Мачо в колготках

Дмитрий Нагиев: “Чулки с резинками ужасно дерут волосы”

Актер Дмитрий Нагиев вызывает разные ассоциации. Кому-то вспоминаются скандальные “Окна” или гротескно-юморной Задов, другим — “Большие гонки”, которые только закончились, либо новая программа “Большой спор”. Всякий раз, когда заканчивается очередной проект, злые языки перемывают Нагиеву косточки в ожидании: что же дальше? Потому что “дальше” есть всегда. Дмитрий вообще не беспокоится по поводу собственной занятости: проектов столько, что еще и выбирать приходится. К примеру, недавно он выкинул очередной номер — запел с группой “Русский размер”.

Многие объясняют востребованность Нагиева особыми “пробивными способностями”: мол, наглость — второе счастье. Однако сам Дмитрий образ “плохиша” с завидным постоянством развенчивает. “Я вовсе не такой, каким меня многие видят. Я мягкий и пушистый”, — говорит актер.

Cережки от олигархов

— Дмитрий, вас уже захватила предновогодняя суета?

— Нет. Просто я заранее подготовился — купил подарки родным и близким задолго до Нового года. Не могу сказать, что это, а то сюрприза не получится.

— Квартиру к празднику готовите? Сын наверняка просит нарядить елку?..

— Ага (смеется). Сын метр восемьдесят ростом... Нет, он уже большой. Так что елку наряжаю сам, для собственного удовольствия.

Кстати, впервые отмечу Новый год дома, с близкими. А до этого всегда праздновать на работе приходилось. Скажем, 2005-й я провел в Барвихе, где отмечали праздник олигархи. Там были все — от “Бони Эм” до “ВИА Гры”, а я был ведущим.

— На Новый год те же олигархи, наверное, преподносят вам дорогие подарки?

— На Новый год дарят недорогие и милые подарки — сумки, рубашки. А дорогие вещи — бриллианты и все в таком духе — это на день рождения бывает. Знают, что у меня проколото ухо, и покупают сережки. Или один бизнесмен подарил мобильник за десять тысяч евро. Платиновый. Кто разбирается, знает, о чем я говорю.

Чулки на небритых ногах

— Чем вы сейчас заняты? “Большие гонки” вроде бы закончились...

— В кино снимаюсь бесконечно. Сейчас вот подходят к концу съемки фильма “На пути к сердцу”. А до этого я работал над ролью в “Смертельной схватке”. Не скрою, это первая главная роль в моей жизни. Играю бывшего командира спецназа, который сталкивается с такими обстоятельствами, что ему приходится убивать.

— Вами сыграно так много женщин… Трудно было?

— Приходится идти на жертвы. Я, к примеру, совершенно не знал, что женские чулки с резинками вырывают волосы на ногах. И это, знаете, довольно болезненно. Конечно, женщинам это не знакомо, потому что у них явно не такие волосатые ноги.

— Выходит, для демонстрации “женских” ножек вы ноги не бреете?

— Ну, я же нормальной ориентации! (Смеется.) Да и зачем это? Есть же плотные колготки, через которые ничего не просвечивает.

— А каблуки сразу освоили?

— О, это отдельная тема! Мне хочется поблагодарить нашего художника по костюмам, которая бегает по магазинам и ищет туфли на каблуках сорок второго размера. А на первых порах я вынужден был обуваться в туфли 39-го размера! Представляете пытку?

— В женских ролях вы выглядите довольно привлекательно...

— Это в принципе мой крест с малых лет. Известное явление: до старости ты смазлив, а после определенного возраста — сморщен.

Шуточки над Любовью Полищук

— Прапорщика Задова вы сами придумали?

— Изначально его образ написал наш режиссер, в качестве проходного персонажа. Но потом гример решил дополнить — нашел этот нос, усы… и получился вполне законченный образ прапорщика Задова, который я уже довел, можно сказать, до кондиции. Я придумал все его внутреннее “я”. Можно сказать, что Задов — это целиком мое детище. Кто бы что ни говорил.

— А что, есть такие, кто сомневается в этом?

— Например, Сергей Анатольевич Рост, с которым мы когда-то работали вместе. Ему, видимо, приснилось, что он имеет какие-то права на этот образ. И поэтому он пытается их отстаивать. Чтобы не сомневаться в моих словах, достаточно поговорить с теми, кто все это время работал со мной.

— Знаю, что у вас снималась и Любовь Полищук...

— Да. Одна из последних серий проекта была именно с ней. Любовь, конечно, была героическая женщина. Если “для кадра” надо было бежать по лестнице — бегала по лестнице. Правда, после каждого дубля ложилась отдыхать. Мы над ней подшучивали, например, связывали шнурки ее ботинок. Она вставала и кричала: “Сволочи!” Сейчас я понимаю, что тогда она уже знала свой приговор. Но никогда не показывала вида, что устала или ей нездоровится.

Забодали всех звезд

— Почему вдруг “Большие гонки”? В проектах подобного рода вы никогда не участвовали.

— Константин Эрнст предложил мне работать на канале в каком-нибудь большом проекте. Пока ждали подходящего проекта, появились “Большие гонки”. Ну и я согласился их вести.

— Говорят, что некоторые звезды отказывались участвовать в этом проекте из-за его травмоопасности.

— За время проекта практически никто из звезд без травм оттуда не ушел. В основном, конечно, бои с быком сказывались. Андрюша Малахов, например, получил очень серьезную травму — его бык боднул в подбородок. Володя Турчинский при всей своей силе тоже получил немало травм. А самым первым, кто пострадал на съемках, был Володя Пресняков-младший. Его увезли на “скорой”.

Фанаток вводит в расход

— Говорят, что девушки на Дмитрия Нагиева так и вешаются...

— Я не отрицаю, что поклонниц у меня много. Сейчас еще ситуация стала более спокойная, а вот раньше чего только не приходилось слышать. И что ребенка от меня хотят, и что обольют кислотой. Жуть, в общем.

Теперь в основном по телефону звонят. Поэтому приходится — с периодичностью раз в год примерно — менять номер мобильного, хотя это и неудобно. Я, кстати, тут узнал стоимость моего номера: среди девочек до 15 лет расценки в Москве примерно 500 рублей.

— Вы очень закрытый человек. Никто толком не знает, женаты вы или нет, есть ли у вас ребенок...

— Вам скажу: я сейчас официально холост. Несколько лет назад развелся с женой. А к сыну я даже не хожу в школу на родительские собрания. И в лагерь он ездил под чужой фамилией. Потому что кто-то любит мою персону, а кто-то — нет. А кто-то просто дурак по жизни и может вымещать на сыне свое недовольство мной.

— Сколько уже лет вашему сыну?

— Семнадцать скоро будет. Кирилл планирует актерскую карьеру. Я в нем вижу очень хорошие актерские задатки. Он уже сам зарабатывает — работает ассистентом режиссера в одной передаче.

Жена сдала с потрохами

— Ваше сердце сейчас занято?

— У меня есть человек, которого я бы мог назвать своей второй половинкой.

— Дома вы белый и пушистый или можете дать волю эмоциям?

— Если и возникает агрессия, она у меня проявляется не в физическом плане. Я не кидаюсь с кулаками на женщину. Иногда могу дать по губам — это максимум. Но я не бросаю мобильники об стену. Если мне хочется выплеснуть энергию, громко ору и выражаюсь нецензурными словами. Зато потом быстро отхожу.

— Когда вы развелись с Алисой Шер, она написала книгу о вашей совместной жизни: “Я была женой Нагиева”. Как вы к этому отнеслись?

— Забавное чтиво. Единственное, мне не понравилось, что расписаны уж совсем личные подробности нашей жизни. А я не люблю, как вы уже поняли, выставлять их напоказ. Иногда мне даже приносят книгу на подпись. Двоякая ситуация получается. Не могу же я на ней написать: не читай!

Непристойное хобби

— У вас есть какое-нибудь любимое занятие, хобби?

— Я очень люблю заниматься одним делом… но, боюсь, об этом нельзя писать (улыбается). Это я делаю очень хорошо...

Если говорить о здоровом образе жизни — хожу в спортзал. К счастью, возраст пока еще не дает расплываться, но все равно стараюсь держать себя в форме.

— Признайтесь, у вас тяжелый характер?

— В последнее время только и делаю, что пытаюсь изменить сложившийся образ себя любимого. Я, по сути, сентиментальный, добрый и очень впечатлительный человек. Меня многое может выбить из колеи, часто вообще не могу заснуть без снотворного.

— Дома у вас, наверное, постоянно гости?

— А вот и нет. Признаюсь, подустал от людей. Никуда не хожу — не могу находиться в людных местах. Завидую артистам, которые спокойно без очков ходят по улице: я хожу в кепке и езжу на машине. Я вот подумал: может, даже стоит поговорить с психологом, чтобы проще относиться к восприятию себя окружающими?

— То-то вас на светских мероприятиях практически не видно. А все думают: зазвездился Нагиев!

— Я могу пойти на вечеринку, если это будет мне полезно с точки зрения общения с нужными или очень интересными людьми. Иногда я посещаю светские вечеринки не бесплатно. А так я лучше дома полежу на диване или с собакой погуляю. Да и вообще: если я не подсаживаюсь ко всем подряд и не бухаю, это не значит, что я — звездный и пафосный.