Майонез свекле не товарищ
В первую очередь диетологи говорят о необходимости как можно чаще есть в этой время года продукты, богатые витамином С. Главная функция витамина С заключается в обеспечении надежной иммунной защиты нашего организма, именно этот витамин является злейшим врагом возбудителей болезней: бактерий, вирусов и паразитов. Кроме того, он обладает мощными антиоксидантными свойствами и помогает нашему организму бороться с разрушительным действием свободных радикалов. Например, витамина С очень много в шпинате, петрушке, капусте брокколи, киви, помидорах, редьке, яблоках, грецких орехах, свекле, чесноке.
Одним из самых полезных в сезон простуд диетологи называют всем нам известный салат из тертой свеклы с чесноком и грецкими орехами. Маленькая тонкость – свеклу лучше использовать сырую (так в ней сохраняются все полезные вещества), а никакого майонеза добавлять не нужно. Замените его оливковым или ароматным подсолнечным маслом.
Что касается свеклы, то в ней, конечно, есть не только витамин С. Ученые говорят о ее особой пользе в связи с присутствием в ее составе вещества под названием бетаин, который помогает нашим сосудам оставаться здоровыми, улучшает мозговое кровообращение и даже улучшает очистительные свойства печени, в связи с чем свеклу даже начали называть «печеночным пылесосом».
Когда редька слаще
А вот в чесноке помимо витамина С есть еще вещество, которое называется аллицин – оно подавляет вирусы. А в грецком орехе, как ни в каком другом, в идеальном балансе собраны антиоксиданты. Так что если у вас нет аллергии или противопоказаний, его нужно готовить и есть в сезон простуд как можно чаще.
Еще один крайне полезный продукт, который помогает как для профилактики, так и даже для лечения острых респираторных вирусных инфекций, можно приготовить на основе редьки. Натрите сырую черную редьку на терке, добавьте сок лимона, мед. А можно добавить еще немного красного перца. Все эти ингредиенты чрезвычайно полезны для укрепления иммунитета. К тому же редька, которая содержит массу витаминов и необходимых микроэлементов, обладает мощными противомикробными свойствами.
Ну и еще можно добавить, что общепризнанными средствами защиты от вирусов являются лук и чеснок, которые насыщены фитонцидами. По большому счету их можно даже не употреблять в пищу — ими достаточно просто подышать, и вирусы с микробами падут замертво. Но если у вас нет никаких противопоказаний, постарайтесь почаще добавлять лук и чеснок в салаты. И тогда никакие вирусы вам страшны не будут.