«Ну что ты там смотришь? Спроси у меня! Я местная, я все знаю!» — степенная сочинская матрона восседает почти на двух автобусных сиденьях, в ногах тряпичная сумка с продуктами. Турист, растерянно изучавший карту, спрашивает: «Я на этом автобусе доеду до улицы Фигурная?»
«Нет у нас такой улицы! Я здесь сто лет живу, сто лет и не было!»
«Теперь есть», — улыбается турист. Помог водитель, сказал, чтоб до конечной ехали.
В Адлере появилось много новых улиц. Например, на Фигурной теперь рядами стоят новенькие дома и отели.
Городские автобусы, даже не относящиеся к олимпийскому транспорту, ходят хорошо, с небольшим интервалом и до глубокой ночи. Правда, в центре Адлера нет-нет да и попадешь в пробку. Но зато приуныть пассажирам не даст бодрый, даже веселый голос, объявляющий остановки: «The next station Ptitsefabrika». Птицефабрика то бишь, следующая остановка. Так же забавно звучат по-английски остановки «Совхоз «Восход», «Кинотеатр «Комсомолец»... А есть вообще таинственная. Просто «The next station». Каждый раз на ней и наши, и иностранцы растерянно озираются. «Прослушали, что ли? Как называется-то?» — спрашивают друг у друга. Да никак, просто остановка.
Город живет до раннего утра. В круглосуточных магазинах очереди и в два часа ночи. Покупатель просит «сигаретс». Судя по оранжевой куртке — голландец. Продавщица, типичная «тетя Маня», прекрасно его понимает, показывая на калькуляторе, сколько он должен заплатить. С шоколадом, water no gas и колой проблем нет. Трудности возникают, когда кто-то просит ice-cream. Мороженое приходится выбирать при помощи пальцев.
Рестораны и кафе забиты до отказа. Если увидишь свободный столик, значит, он зарезервирован. Отовсюду мультиязычное многоголосье. Здесь же повсюду пестрит форма волонтеров — надо же ребятам после тяжелого трудового дня как-то расслабиться, стресс снять. Вообще удивляет, как они, бедолаги, еще на ногах держатся. Выходишь после соревнований с объекта, а они задорно кричат в мегафон. То с победой поздравляют, то желают приятного вечера, то благодарят за то, что пришли.
Гуляют по ночам и в каждом отеле. Канадцы пьют за победу «russians in figure skating». Наши — канадский виски за хоккейную победу сборной кленового листа. Ну и каждый за свою, конечно.
По улицам семьи ходят в одинаковых куртках. Мама, папа, дети — у всех один и тот же прикид. И это не обязательно всем известный олимпийский спонсор. Иногда про себя называю их пингвинами. По-доброму. Ну, просто на двух ногах и одинаковые.
Иностранцы на улицах раздают слегка растерянные и немного наивные улыбки всем прохожим. И то ли это заразно, то ли мы всегда такими были, но на нас давил груз российской действительности, но мы тоже стали улыбаться. И распахнули на максимум нашу широкую душу.
В очереди на входе на вокзал какие-то люди подарили незнакомой женщине билет в Олимпийский парк. Она расплакалась и стала всех обнимать.
Россия, останься такой!