Мы в «МК» решили провести «круглый стол», на котором спикерами выступили президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион-1988 Михаил МАМИАШВИЛИ, 1-й вице-президент ФСБР Георгий БРЮСОВ и легендарный борец, 3-кратный олимпийский чемпион Александр КАРЕЛИН. И узнали много интересного — теперь ваша очередь...
Карелин:
— После того как мы отстояли наше очевидное историческое право, наша задача сегодня — экспериментировать с моментом подачи нашего любимого удивительного явления цивилизации — борьбы. Мы очень неразумно относились к правилам. Новый президент ФИЛА Ненад Лалович восстановил отношения со спортивными властями. Теперь нужно грамотно подать наш вид спорта, принять во внимание антураж соревнований, освещение в прессе. А еще сохранить за борцами, выходящими на помост, право владеть своей судьбой на ковре.
Судьи за последние 10 лет слишком много решали в судьбе поединка. Нынешние правила не новые, это новая редакция того, что уже существовало. Это вернуло борьбе красоту, искрометность, поэтику и гармонию.
Повышен градус конкуренции, отсечены случайные и субъективные факторы влияния на результат поединка — слепой жребий и частное мнение арбитра. Вернулись молниеносные встречи, шикарные приемы, за секунды переворачивающие ситуацию на ковре. За последние десять лет столь высокой концентрации приемов, которые мы смогли увидеть в Казани на Универсиаде и чемпионате мира в Будапеште, мы не видели. А сегодня видим победы на туше, которые при прежних правилах исчезли просто как класс. А ведь лопатки — это пик схватки! Новые правила не дают бездействовать и при этом побеждать.
Мамиашвили:
— Хочется подчеркнуть особую роль в принятом решении нашей страны. Мы не поддались упадническим настроениям, мгновенно отреагировал президент страны, появилось решение о создании рабочей группы, которая занялась разработкой стратегии борьбы за борьбу (а времени было совсем немного), в которую вошли все, кто мог помочь решению на разных уровнях. А что касается технической стороны — идеальных правил ни в одном виде спорта придумать нельзя. Но создать ситуацию, когда наиболее подготовленный борец побеждает, вполне возможно.
Брюсов:
— Работа рабочей группы FILA, которой была поручена реализация плана, была, конечно, очень сложной. Мы получили колоссальный опыт. Медиаэффект от работы был важной составляющей, и он состоялся. Теперь эти наработки мы должны развить как для популяризации борьбы в России, так и в мировом формате.
И первым шагом, кстати, стала трансляция чемпионата мира на государственном канале, первая за многие годы.
На единственную вакансию в программе Олимпиады-2020, как известно, претендовали бейсбол, сквош и спортивная борьба. Именно в таком порядке они и представили 8 сентября свои презентации на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе. А накануне в отеле, в котором проходят все заседания сессии, в том же порядке состоялись генеральные репетиции претендентов. Все было один в один по регламенту — выходы, экраны, дедлайн: 20 минут на саму презентацию и 10 минут на вопросы из зала. Не было только самого голосования 104 членов МОК, объявления итогов и эмоций, которые захлестнут команды 8 сентября. Наша команда презентации во главе с президентом FILA Ненадом Лаловичем и рабочая группа «Борьба-2020» проделали большую подготовительную работу. Мы собрались в Буэнос-Айресе уже 29 августа. Каждый день проходили репетиции с последующей доработкой нюансов. Роли были расписаны, смысловые акценты расставлены.
Мамиашвили:
— Чемпионат мира стал проверкой новых правил. Полные трибуны дали оценку — борьба стала более зрелищной и понятной зрителю. Мы выиграли первое место в общекомандном зачете. Может быть, по «золоту» в Будапеште мы недобрали. Но в сборной России было 16 дебютантов, своеобразный риск. Хотя эти дебютанты не просто попали на чемпионат, а завоевали право в жестком отборе. Впечатляет, что 4 спортсмена в греко-римской борьбе сразились за золотые медали. Все решили мгновения. А Романа Власова уже после взвешивания доктора не хотели выпускать: температура 39. Но Рома сказал, что ради команды будет бороться. Он понимал ответственность, хотя и врачи, и тренеры были против такого риска. За неполные сутки человека пытались поставить на ноги. Так что «серебро» его — с золотым отливом!
Жаль, что Наталью Воробьеву при счете 5:0 в ее пользу подвело желание досрочно завершить встречу, и мы недосчитались медали высшего достоинства. При этом героическое выступление продемонстрировал Хаджимурат Гацалов, перешедший в супертяжи.
Изменения в правилах, естественно, коснулись и нюансов подготовки. Зато новый формат подготовительной работы в сборных России ведется уже из расчета новых правил. Здесь Россия впереди многих конкурентов.
Не все получилось. Конечно, для нас ориентиром являются только золотые медали, но завоеванное количество призовых мест и медалей говорит о том, что дебютанты сумели проявить себя, они не раз поднимались на подиум. Это говорит о потенциале, который мы обязаны реализовывать уже на пути к следующим Олимпийским играм. Необходимо, используя этот потенциал, создавать внутри России конкурентную среду, которая даст возможность определить лучших спортсменов, которые поедут на Олимпийские игры и будут способны бороться там за медали.
Карелин:
— Второе место — это, конечно, не наша история, и мы к такому никогда не готовились. Я все же говорю о втором месте (по золотым медалям, хотя по общему количеству наград Россия стала первой. — «МК»). У нас только что с чемпионата мира по ветеранам в Новосибирске приехали четыре человека. Один стал четырехкратным чемпионом, второй — двукратным, а полковник Мальцев с седьмого раза выиграл чемпионат мира! Представьте, что нужно было сделать на седьмом десятке, какие занозы иметь в голове, чтобы, пренебрегая своими обязанностями, будучи пенсионером, голову побрить налысо и поехать за победой! И один у нас стал вторым...
Почему я об этом говорю? Потому что мы постоянно и с действующими нашими спортсменами, и с начинающими беседуем о том, что мы никогда не должны равнять шансы тех, кто представляет Россию, и соперников. Никогда!
Старые правила лишили борцов поводов делать приемы. Можно было победить, У нас в тяжелом весе в Лондоне стал спортсмен вторым, не сделав ни одного технического действия. Ну как? Ты ничего не сделал, тебя поставили в партер, тебе ничего не сделали, ты получаешь баллы. Потом наоборот — он тоже ничего не сделал, ему тоже дают балл. А потом — на кого фишка легла, отстоял и выехал. Вот я отстоял — хорошо. А если не меня в партер поставили, а соперника? Борьбы нет в этом случае вообще — есть раздача. Первым подошел — пожалуйста, медаль.
И самое главное, что сейчас все тренеры — с кем бы я ни разговаривал, ни малейшего отклонения в суждениях нет — говорят об одном: наконец-то стало интересно воспитывать ребят. Основная новация ведь в чем? Мы сейчас борцов учим не выстаивать и ориентироваться на судью, не считать какие-то крохи, а учим делать приемы.
Ко мне на чемпионате мира подошла зрительница в зале, говорит: это борец «мельницу» сделал? Я: да, а что? Она говорит (этот текст очень важен!): «Я последний раз видела «мельницу», когда боролся мой старший брат двадцать четыре года назад!» То есть она из семьи борцов, на соревнования ходила и уже забыла, как эта «мельница» выглядит, но помнит, как она называется. Сейчас все тренеры и на местах, и тренеры в сборной делают самое главное: они убирают этот пунктик — старый шаблон — из головы.
Мамиашвили:
— Техническая сторона — процесс достаточно сложный. Я хотел бы еще о тренерах сказать: это была не их борьба, их этому никто не учил. Их учили, и они учили не выстаивать в надежде на оценку, а, даже проигрывая, отыграться, заставлять соперника бороться. Сегодня задача тренерам понятна — учить тому, что они знают и умеют.
Карелин:
— О чем говорит Михаил Геразиевич? Если человек более ловок технически, более оснащен, но функциональные возможности понижены, не хватает кислорода, что он будет делать? Будет пытаться реализовать свои козыри в начале схватки. Пока свеженький, сухой соперник, не вспотел — схватить его, бросить, набросать за тридцать две секунды, все — 7:0! Я убежден, это находка для нас неимоверная. Мы ведь за последние годы сделали из правил — это мне сейчас в голову сравнение пришло — устав страховой компании: давали гарантии на то, что надо обязательно в партере постоять, давали возможность обязательно вытолкать за ковер, что против тебя не проведут больше одного приема. Мы исключили стихийное течение схваток в рамке правил.
Теперь смотрите: а если я не такой ловкий, но у меня с кислородной подушкой все в порядке, у меня есть шесть минут. За шесть минут, я вас уверяю, можно так, мягко говоря, скомкать схватку, вынести соперника, и не однажды! Мы пассивность сегодня вновь делаем наказуемой. То есть те, кто оснащен приемами, должны работать над своими функциональными возможностями, те, кто хорош и вынослив, должны разнообразить действия, нельзя просто отстоять, можешь улететь. Мы говорим о том, что конкуренция станет сильнее. Парни подравняются, и будет решаться схватка по-разному сценарию: хочешь — в первые секунды, а если не удалось, то тогда уж извини…
Была уникальная схватка, которую продемонстрировал во Вроцлаве Серега Цвир в уникальном поединке с двукратным олимпийским чемпионом Хамзой Ерликая.
По тем правилам никто не мог понять, как в здравом уме можно отказаться от того, чтобы поставить в партер соперника. Но Сергей Анатольевич так загонял Хамзу, так нагрузил ему шею, что тот пеной просто изошел. У него такие глаза были, одна мысль: сейчас он согнется, его судья накажет, и его поставят в партер. Но есть ведь выбор: я не хочу, чтобы соперник оказался в партере, давайте дальше двусторонне качать. Хамза ведь вышел — с настроением: меня поставят в партер, я свои сорок секунд там отстою потихоньку, отдышусь, потом еще время протяну. А Серега его так «ушатал», и весь зал ревел — а это страна, где борьбу любят неимоверно...
Я о чем говорю? Красивые примеры красивой борьбы уже были. А потом мы решили расширять географию борьбы, раздавая награды. Теперь борьба возвращает себя!