Еще любопытнее ответы родителей. Например, 39 процентов никогда не слышали о том, что в их муниципалитете работает физкультурно-спортивная служба, а «что-то слышали» 32 процента. И это при том, что на спортплощадках во дворах должно висеть расписание работы тренеров, секций, список телефонов и фамилий.
Сергей Байдаков назвал задачу «почти фантастической» – и тем не менее стопроцентный охват школьников занятиями физкультурой станет одним из основных постулатов программы «Спорт Москвы-3».
Много говорилось на семинаре о рациональном использовании школьных спортзалов. Считается, что в будни они загружены на 40 процентов, но даже эти цифры выглядят достаточно оптимистично. Москомспорт намерен провести паспортизацию вообще всех помещений, пригодных для занятий физкультурно-массовой работой. Выступавшие подчеркивали, что одними усилиями работников спорта и образования не обойтись. Не надо забывать, что в среднем каждый десятый житель Москвы имеет ту или иную степень инвалидности. Не во всякую школу, например, может въехать коляска. Но вот в такой, которую посетили участники семинара в Зеленограде, комфортно чувствуют себя не только дети на колясках. Хотя и называется она «школа надомного обучения». Там есть хороший спортзал, бассейн, спортплощадка во дворе. И даже те, кто обучается на дому, могут приезжать и заниматься спортом. Такой школе позавидуют и здоровые дети.
В каждом округе Москвы есть свои наработки – в ЮВАО родилась и захватила город программа «Выходи во двор – поиграем!», Юго-Запад второй год подряд побеждает в Играх «Олимпийские надежды». ЮАО проводит свои детские Олимпийские игры, СВАО, не имеющий крупных спортсооружений, опирается на межшкольные стадионы. По всей Москве вводятся в строй новые ФОКи, которые тут же заполняются детьми. Если московским школьникам не хватает места для спорта, то город его даст.