Например, игроки сборной России по футболу, по их же словам, придерживаются определенной диеты. Все дело — в главном тренере нашей национальной дружины Валерии Георгиевиче Карпине. Уроженец эстонской Нарвы не строго, но следит за тем, что употребляют в пищу его подопечные. Так, Карпин не разрешает футболистам баловаться сахаром: «Я запретил этот продукт. Почему?! Потому что это профессиональные футболисты. Сам я сахар ем, но я уже не действующий спортсмен». Кроме этого под запретом у футболистов всеми любимая жареная картошка.
При этом Карпин совсем не будет браниться, если игроки сборной России перед матчем пропустят стакан-другой энергетического напитка. Отмечая, что если кто-то из спортсменов будет из-за этого счастлив, то почему бы и нет. «Я сам не пробовал энергетики никогда. И поэтому не могу сказать, как это действует и дает ли это какую-то энергию», — заключил Валерий Георгиевич.
В свою очередь защитник сборной России по футболу Игорь Дивеев исправно выполняет рекомендации тренера и теперь пьет кофе и чай без сахара: «В последнее время ем очень мало сладкого. А еще перестал употреблять в пищу жирное мясо, курицу. У Карпина к каждому свой подход, может нас подколоть. Он воспринимается не как тренер, а как игрок команды».
А вот нападающий Федор Чалов признается, что во время сборов мечтает о своем коронном блюде — макаронах с сосисками и кетчупом. «Но такое я могу позволить себе только в отпуске», — сетует игрок греческого ПАОК.
Несмотря на вышеуказанные запреты, меню сборной России по футболу достаточно разнообразно. Завтрак включает в себя манную кашу с клубникой, киви, бананами и другими фруктами. А если по какой-либо причине футболист не жалует кашу, то можно накормить кукурузными хлопьями или мюсли с молоком, йогуртом, медом, вареньем. Полузащитник Иван Обляков признается, что любит завтракать на базе перед тренировкой омлетом с сыром из двух-трех яиц и овощами: «Или беру рисовую либо геркулесовую кашу и сырники с кофе. Но мое тайное удовольствие — это хлеб с маслом, как в детстве. И пирожки с капустой, картошкой, рисом и яйцом».
На обед нашу команду кормят мясом, рыбой и другими видами морепродуктов. И никаких алкогольных напитков — они, как известно, не очень полезны для печени. По словам нападающего Сергея Пиняева, на обед он предпочитает зажаренные на гриле курицу или лосось, а в качестве гарнира — овощи.
В перерывах между тренировками игроки сборной России частенько радуют свой желудок рисом и спагетти. Это так называемые сложные углеводы, которые постепенно высвобождают энергию во время физических нагрузок.
Ужин у нашей футбольной дружины достаточно прост: суп, овощи, салат, фрукты и на десерт — пудинг. При этом калорийность рациона футболиста нашей сборной должна составлять примерно 5000–5500 ккал. В обычные тренировочные дни — 3500–4000 ккал. Цифры впечатляют, но все это, как отмечают врачи сборной, сгорает в ходе тренировок и игр.
После матчей Карпин и его команда делают ставку на активность: открывается «метаболическое окно», и спортсменам, чтобы быстрее прийти в себя, рекомендуется принимать пищу сразу после больших физических нагрузок. Помогают восстановиться футболистам пицца, пироги и даже блины.
Сам Карпин не придерживается совершенно никаких диет и, как говорит его жена, «жрет все подряд». «Он вообще не следит за своим питанием. Например, может запросто на ужин выпить пива и закусить корюшкой. Еще любит белый хлеб, сладкое. Может позволить себе сухое красное вино. Или внезапно пожарить картошку с колбасой. Мужу просто очень повезло с генетикой», — шутит Дарья Карпина.
В своем родном «Ростове» главный тренер сборной России по футболу также следит за питанием игроков. Раз в неделю ребята проходят контрольное взвешивание, раз в месяц им измеряют количество жира в организме. За нарушение грозит штраф — 100 евро. За каждые лишние 100 граммов. Правда, пока в «Ростове» все держат форму. Карпин смеется, что и штрафовать-то некого — даже неинтересно.