Этап Гран-при в Казани: Петросян ругалась, у Дикиджи «тряслись ноги»

Фигуристы подогрели страсти

Конкуренция, как и красота, – страшная сила. Выступление одиночников уже на двух этапах Гран-при сомнений в том, что на главном старте сезона мы все захлебнемся от эмоций, не оставляет. Уровень в мужском катании высок, драка за лидерство уже идет жесткая. Кто сможет из одиночниц составить реальную конкуренцию Аделии Петросян, пока вопрос. Следующий этап состоится в Красноярске 9–10 ноября.

Фигуристы подогрели страсти

Женский лед без компромиссов

Как бы мы иногда ни делали вид, что это не так, но верховодят в одиночном женском катании все же элементы ультра-си. Все остальные компоненты мастерства никто, конечно, не отменял, их программное обеспечение – это обязательное условие успеха. В Казани действующая чемпионка России Аделия Петросян завоевала золотую медаль, злясь на себя. И такая реакция чемпионки для нас – прямо счастье. Если фигуристка выигрывает с двумя тройными акселями за две программы (чего было бы уже достаточно для победы) и двумя заявленными четверными прыжками, ее злость означает только одно: она точно знает, что может лучше.  

Петросян пошла на аксель в три с половиной оборота уже в короткой программе. Единственная. Понятно, зачем: получила 11 баллов преимущества над вторым местом. И в произвольной программе прыжок был тоже исполнен – кстати, впервые. А вот один из двух заявленных четверных тулупов улетел мерзкой для любого фигуриста «бабочкой». Потому и слова о том, что «удовлетворения вообще нет», это после итогового преимущества в 20 баллов-то, были понятны всем. «Еще осталось первый тулуп сделать хотя бы не в «бабочку», раздражает». 

Подслушивать личные разговоры, может, и не хорошо, но, если такие, то чуть-чуть можно. «Это несправедливо – я работала как собака!», – сказала она тренерам сразу после проката. Аделия злилась на то, что вложенный труд вдруг обманул тогда, когда она должна была получить за него награду. Не в виде первого места – это в случае с Петросян уже как-то и не обсуждается, а в виде чистого проката со всеми элементами. Кроме «бабочки», были допущены и еще огрехи, потому и сказала Петросян уже для журналистов, убрав эмоциональную «собаку»: «Вроде много работала. Я думала, что сегодня будет неплохой прокат, но он получился плохим». Да, более 240 баллов – хорошо, но не в них дело. Фигуристка признала, что победа – это важно, но «надо работать и работать, чтобы прокаты были чистыми».

Нет, Аделия, конечно, написала в телеграм-канале, когда злость и обида уже чуть остыли, что в гонке за идеальными прокатами она часто обесценивает то, чего уже достигла. И сказала «спасибо» за все, что у нее есть. Но и первая реакция, и последующая – абсолютно справедливы. И это не эмоциональные качели, которые, как говорит сама Петросян, ей мешают, это жажда быть первой безо всяких оговорок.

Вероника Яметова, завоевавшая серебро в Казани, достойна красивых похвал. Как она это делает? Все элементы – на плюс от судей, дорожка шагов – четвертый уровень, никто из девушек до него не добрался. В результате по сумме баллов за две программы установила личный рекорд. Чеканит прокаты без ошибок, на высокой скорости, да еще с уверенностью, что все будет в порядке. Что за прекрасная такая для спорта нервная система?

Но эта мысль после прокатов Вероники все равно каждый раз все же назойливо примазывается к восхищению. Если она может так выносливо и мощно показывать сложные программы, то, когда же будет попытка ультра-си?

Мы это видим – как на международной арене выигрывают без тройного акселя и четверных. Но сдавать российские завоеванные позиции не хочется даже (а скорее – тем более) в отстранении. Вероника уже говорила в сентябре, что тренирует и аксель, и четверные. Но, видимо, в приоритете все же аксель. Пробовать его на стартах будет, но «уже после всех основных стартов, на менее важных соревнованиях». Как только Яметова исполнит элемент ультра-си… Впрочем, будем ждать. А на основных стартах задачу Вероника себе уже поставила: хочет подобраться к тройке сильнейших на чемпионате России и, «быть может, войти в нее». 

Бронзовый призер этапа Дарья Садкова провалила короткую, тройной лутц вдруг превратился в одинарный. Оказалась на седьмом месте. Многоступенчатыми усилиями возвращала себя в «ресурсное состояние». Сказала, что вообще-то научилась уже более спокойно воспринимать неудачи, сразу после короткой держала удар, но потом накрыли эмоции. «Поплакала, успокоилась, снова поплакала, ночью было тяжело заснуть из-за своих мыслей».

Оценку за технику в произвольной программе Даша получила самую высокую среди всех участниц: под 85 баллов. Сделала два четверных тулупа (один с касанием льда рукой), во второй части программы – два каскада с тройными лутцами, тройной флип. Не получила, а именно завоевала бронзу. Ей хотелось реабилитации после провала в короткой. Реабилитация состоялась. Теперь осталось до нее не доводить. 

Мужчины: все открытые и безжалостные

Это была достойная битва. Глеб Лутфуллин, показав два проката без ошибок, исполнив за два дня шесть четверных прыжков, проиграл. Победителем вышел Владислав Дикиджи: тоже шесть четверных за два дня. Фигурист впервые показал четверной флип, добавив к нему четверной лутц и два четверных сальхова. Сказал, что «переживал сильно, ноги тряслись, лутц тяжело было собирать, пока считали оценки Глебу». Он видел выступление конкурента, глаза не закрывал. И вообще «всех смотрел, пока ждал, у меня трансляция была, возможно, сбило». Но после трясущихся ног, «слава богу, собрался».

Влад потом так и скажет в экспресс-интервью, назвав себя добрым, веселым и открытым, что главное во время проката не подумать, как тяжело катать. Тогда все пойдет, как надо. И даже покажет в подтрибунном помещении, как это – исполнять сложнейший лутц: поставить ногу позади в правильном месте, «дойти до правой ножки и просто наматывать себя». Так видит лутц Владислав Дикиджи.

А «боевой, открытый и интересный» Глеб Лутфуллин в своей серебряной медали нашел золотой отлив. Сказал, что «эмоции прекрасные», так как уже два старта подряд откатал чисто.

Кстати, по сложному техническому набору в заявке к Дикиджи и Лутфуллину приблизился Григорий Федоров, тоже четыре прыжка в четыре оборота. Но, как известно, заявить – на значит справиться. С тремя справился, со второго четверного лутца упал, допустил и еще ошибки и неточности (пятое место).

Бронзу завоевал в Казани «жизнерадостный, открытый и добрый», по собственным определениям, Матвей Ветлугин. (Видимо, открытость – рецепт успеха.) Он, конечно, оказался далеко от чемпиона и вице-чемпиона по баллам: Владислав Дикиджи набрал 288,32 балла, Глеб Лутфуллин – 284,85, а Матвей собрал 255,18 балла. Но настоящий артист всегда найдет путь к сердцу зрителю. В короткой программе фигурист выступил под композицию Леонида Агутина «На сиреневой луне», говорит, есть мечта: чтобы на чемпионате России в Омске все зрители подпевали во время программы. И, похоже, так и будет. 

В Казани Ветлугин признал, что «не все получилось, но оба дня я старался кайфовать на льду». И так оно и было. Сезон начался сложно: в сентябре получил травму, только месяц назад вернулся на лед. «Начал прыгать одинарные, двойные в начале октября, было тяжело восстанавливаться в быстром темпе, нет стабильности».

Технически фигурист пока не готов бороться за самые высокие места с лидерами, сам это осознает: «на этот сезон цели побороться за тройку нет». Но будущее никто ведь не отменял, поэтому «пытается наработать четверной лутц и флип». (Лутц удался и в короткой, и в произвольной, с флипом пока сложнее.) А любую возможность напоминать о себе на Гран-при нужно использовать. «Ехал на этот этап с мыслью, что нельзя упустить свой шанс, рассчитывал на второе или третье место». Удалось, и красиво.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29398 от 6 ноября 2024

Заголовок в газете: Лед, кайф, гнев

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру