Татами без нейтральных: наши дзюдоисты завоевали 10 наград Большого шлема

Новый олимпийский цикл отечественные спортсмены начинают, представляя Международную федерацию дзюдо

Пять золотых, две серебряных и три бронзовые награды – так отечественные дзюдоисты завершили турнир Большого шлема. Именно в Абу-Даби состоялся последний крупный турнир перед Олимпийскими играми в Париже. А теперь здесь же открылась и новая серия Большого шлема, которая завершится через четыре года в Лос-Анджелесе.

Новый олимпийский цикл отечественные спортсмены начинают, представляя Международную федерацию дзюдо
Фото: пресс-служба ФДР

Спорт не терпит остановок. Новый олимпийский цикл раскладывает татами, наши дзюдоисты активно выступают на турнирах. Уже не как нейтральные спортсмены, а как представители команды Международной федерации дзюдо (IJF). И это, утверждает президент ФДР Сергей Соловейчик, первый шаг по восстановлению прав национальной команды.

На высшую ступень взрослого пьедестала в Абу-Даби поднялись Сабина Гилязова, Изнаур Сааев, Мурад Чопанов, Мансур Лорсанов и Валерий Ендовицкий. Серебро завоевали Ирина Зуева и Нияз Билалов, бронзу — Данил Лаврентьев, Давид Карапетян и Арман Адамян.

Как пишут обычно на сайте IJF, если вы хотите увидеть иппон и мощные движения, то именно здесь, в последней категории турнира весовая категория +100 кг, это и увидите. Тяжеловесы Тамерлан Башаев и Валерий Ендовицкий сошлись в мощном полуфинале, который закончился в «голден скор». В дополнительное время оба вошли с двумя замечаниями, а к третьей минуте Ендовицкий атаковал.

А, выбив родного коллегу из борьбы за золото, уже не имел права проиграть. В финале серебряный призер чемпионата мира и многократный призер Мирового тура Унгвари Кокаури из Азербайджана с Ендовицким не совладал.  

Валерий Ендовицкий, став первым, распереживался из-за Тамерлана, потому что расстроился еще тогда, когда понял, что они могут встретиться в полуфинале. Другого дзюдоист хотел: в финале встретиться, потому что «было бы классно стоять рядышком на пьедестале, и не важно, кто был бы первым, а кто вторым». И вообще: теперь «радость от победы не та, это — как у брата выиграть».

Но это был день чемпиона и не день Тамерлана Башаева: в малом финале призер Олимпийских игр пропустил в дополнительное время контратаку от бронзового призера юниорского чемпионата мира узбека Уткирбека Туробоева.

В весовой категории до 100 кг в полуфинале боролись наши чемпион мира Арман Адамян и Нияз Билалов. И это длилось почти 8 минут. Схватка закончилась боковой подсечкой в исполнении Билалова. Уы, в финале затем Нияз пропустил атаку на двукратного призера чемпионатов мира Михаела Коррела. Признал: «немножко застоялся, как будто бензин закончился». 

А еще назвал день тяжелым — слишком эмоциональным выдался полуфинал с Адамяном: «Я очень хотел доказать, что не слабее, — рассказал он официальному сайту ФДР. — Победив Армана, дал волю эмоциям, за что потом извинился перед ним в разминочном зале». Да и от финала остался неприятный осадок, потому что «больше всего не люблю быть вторым». 

Фото: пресс-служба ФДР

И это все огонь борьбы, страсти и культура дзюдо: Билалов после победы над Адамяном крикнул: «Да!». А потом Адамян не стал пожимать ему руку, после – и именно об этом и говорил Билалов, они, правда, помирились. «Не оправдываю свой поступок, полностью соглашусь, что это неправильно было — своему сокоманднику руку не пожал, —сказал Адамян «Матч ТВ». — Но мне не понравился момент, когда после победы он встал и крикнул. Большой пример — после нас Валера Ендовицкий с Тамерланом Башаевым боролись, Валера выиграл и молча тихо руку пожал. Вот это правильно, я считаю». Сам же Билалов признал: «Когда борешься на такой протяженной дистанции, у тебя волей неволей эмоции выходят».

Арман Адамян в малом финале победил американца Натаниэла Кива. И, несмотря на то что несколько турниров был без медалей, все равно признался, что максималист и не готов радоваться бронзе. И эту медаль считает «неким утешительным призом». И вспоминал тоже больше о полуфинале: «хочешь-не хочешь, приходится друг с другом бороться, но это было тяжело и психологически, и физически. Я вел два «шидо» и не мог определиться, накрутить третье или бросать, вошел в азарт и упал. А Нияз молодец, сегодня он был сильнее меня».

Фото: пресс-служба ФДР

Мансур Лорсанов (до 90 кг) смог получить «чистую победу» в схватке с двукратным призером Мирового тура Джеспером Сминком из Нидерландов. Признался, что тяжелее было не в финале, а в полуфинале, когда очень волновался, давила ответственность. Но «много работал на сборах, добавил разнообразия в борьбу, и это принесло плоды», собрался перед финалом и теперь может посвятить медаль дедушке, который лежит в больнице.

А первое золото турнира в ОАЭ команде принесла Сабина Гилязова (до 48 кг). Четыре раза в карьере она встречалась уже с сербкой Андреей Стоядинов, и только раз выигрывала. Но теперь личный счет изменился. И, оказывается, что и таким бывает путь к первому месту: «Случайно заметила, что всего 12 секунд до конца поединка осталось, и сказала себе: «точно не отдам победу».

Изнаур Сааев (до 60 кг) завоевал вообще первое в карьере золото Мировой серии. Скажет потом, что финальная встреча с двукратным медалистом чемпионата Европы французом Седриком Револем была очень тяжелой. «Француз чуть было не поймал меня на мой же коронный прием, но каким-то чудом удалось выкрутиться. У нас очень конкурентный вес, и это подстегивает: тренируемся со старшими товарищами, перенимаем их опыт».

Мурад Чопанов (до 66 кг) другого француза — Даикии Бубу — сначала обнадежил: пропустил атаку. Но дальше начал атаковать сам. Сказал, что просто полностью «выложился». И с французом раньше не встречался, но «понял, что у нас схожий стиль борьбы: оба работаем на контратаках, поэтому было крайне интересно с ним посоперничать».

… А практически прямо перед турниром в Абу-Даби состоялось первенство мира в Душанбе среди спортсменов до 21 года. И наши молодые дзюдоисты завоевали золотую, серебряную и две бронзовые медали. Денис Батчаев, выступающий в тяжелой весовой категории, победив, вспомнил там старших товарищей. На предыдущем первенстве мира Денис не прошел дальше второго круга, но, как говорит, тот проигрыш дал ему мотивацию (если говорить проще, пинок спортсмен получил отменный). Вот тут и насоветовали ему всего хорошего призер Олимпийских игр Тамерлан Башаев и чемпион мира Инал Тасоев. Видно, от души.

И понял тогда Батчаев, что для победы нужны не только тренировки, «многое изменил и благодаря советам понял», сделал упор на дисциплину: «вовремя ложился спать, правильно питался и очень много работал». Золото стало подтверждением правильности и советов, и их воплощения в жизнь. И, кажется, насоветовали старшие молодому на свою голову. На радость нашему дзюдо.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29383 от 15 октября 2024

Заголовок в газете: Дорога на Лос-Анджелес

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру