Эта сессия в рамках Восточного экономического форума вызывала интерес еще до ее старта. «Смена вех в мировом спорте. Формируя наш ответ». О чем — понятно. Как жить-поживать и да, обойдемся без лукавства — в сегодняшних условиях выживать — нашему спорту. Говорить о настоящем, оно же будущее, надо, что называется, стопудово. Намечать пути — тем более.
Главное, конечно, не заговориться. Хотя и понятно, что слова — не действия. Но второго без первого тоже не бывает: что проговорил вслух, то и в разные уши влетело, и на бумаге зафиксировано.
Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что Россия будет добиваться возвращения на Олимпийские игры, а все межгосударственные форматы «мы будем инициировать». Что существенно — эти форматы будут «исключительно в дополнение к основным, к Олимпийским играм». То есть министр снова уточнил: альтернативу Олимпийским играм, как часто можно было слышать в последнее время от «горячих голов», никто искать не будет.
«Может быть, мы последние хранители олимпийских ценностей, последний свет для многих за рубежом. Возвращаться будем в Международный олимпийский комитет и Олимпийские игры, а остальные форматы — развивать», — заявил Дегтярев.
Правда, тезис о возвращении встретил ответную реакцию олимпийской чемпионки Вероники Степановой: «Возвращаться надо, но куда? Почему мы ориентируемся только на Запад?». Степанова – и это ее неизменная позиция, считает, что России необходимо ориентироваться на те соревнования, где все готовы видеть нас «с флагами, гимнами, без какой-либо политической составляющей». Так на то и свобода дискуссии, чтобы озвучивать даже те вопросы, на которые пока еще нет жизненно способных ответов.
«Я уверен, мы вернемся в олимпийскую семью, мы дверью не хлопаем, — сказал министр спорта. — Хватит оскорблять друг друга и трясти кулаками, надо спокойно работать сначала по восстановлению членства ОКР, потом федераций, своими руками мы изолироваться не будем».
Затронул министр и многострадальную тему возвращения полных прав РУСАДА. (Спортивный арбитражный суд в декабре 2020 года частично поддержал иск WADA к РУСАДА и лишил РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу за то, что российская сторона не обеспечила передачу WADA достоверных данных LIMS (Laboratory Information Management System). Дегтярев признал, что над «антидопингом тоже работаем», не всё там просто, есть «дорожная карта», мы ей следуем. И, «со своей стороны, мы не всё выполнили, но выполним». Сам же он, будучи министром спорта, считает: надо сделать всё, чтобы «это зло — допинг — искоренять, тут мы союзники с WADA в том числе».
Говоря о возвращении к нормам спортивной жизни, руководитель подчеркнул: РУСАДА вернет свою аккредитацию. Рассказал, что неформально «товарищи оттуда» признают: это «самое лучшее агентство». Правда, публично об этом не говорят, но «мы добьемся, чтобы юридическое решение тоже было принято».
Как добьемся и как возвращаться будем к нормам, уточнению в таких дискуссиях обычно не подлежит. Но очевидно, что работа должна вестись по любым направлениями и абсолютно всеми, кто в теме и в деле.
И, кстати, зачастую самыми естественными для тех же спортсменов способами. Об этом рассказал уже олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Никита Нагорный. Спортсмен признал, что смотреть Олимпийские игры в Париже было тяжело. Сложно было и пересилить желание не смотреть их. Но многие спортсмены-участники прошли путь по мировым помостам вместе с Нагорным, за них он и переживал.
Кто-то из соперников о наших гимнастах на Олимпийских играх тоже вспоминал. Например, двукратный олимпийский чемпион Парижа-2024 Карлос Юло (вольные упражнения и опорный прыжок) написал Никите, что наш гимнаст был на пути к медалям его мотиватором. А после разрешения ситуации с российским спортом Карлос мечтает выступить с Нагорным на одном помосте.
Писали слова благодарности Никите, вспоминая совместные выступления и конкуренцию, и другие гимнасты. «Я пригласил их всех к нам», — заявил Нагорный, говоря о подготовке к Играм дружбы. И уточнил, что в 2025 году есть планы пригласить топ10 лидеров спортивной гимнастики, «которые готовы к нам приехать». Да, под вопросом какие-то спортсмены окажутся, но не все.
И такая народная спортивная дипломатия, кстати, видится в теории одной из действенных частей «нашего ответа». Пока нет другой возможности, будем собирать соперников, что называется, на личном обаянии, мастерстве и уважении к нашим чемпионам.
Семикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина также считает, что именно сами спортсмены должны стать теми людьми, кто должен быть вовлечен в международные процессы. Светлана тоже вела переговоры со спортсменами об участии в Играх дружбы.
А двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Яна Егорян вспомнила прекрасно прошедшую матчевую встречу с французами во времена без всяких отстранений и препон. Яна уверена, что сейчас после прошедших Игр «у нас новый виток поднятия олимпийского духа». И мы все снова «можем подружиться, мы не злопамятные и готовы принять у себя всех».
Министр спорта же призвал всех спортсменов не молчать, а говорить о наболевшем. «Нас много, но мы почему-то молчаливое большинство, а должны стать громким большинством, мы над этим работаем». Дегтярев обратился к спортсменам напрямую: у каждого есть друзья, бывшие и нынешние конкуренты по всему миру, на каждом континенте. И нужно снизу начинать движение по высказыванию недовольства проводимой политикой международных федераций и МОК.
И уточнил: не министерство или государство, а именно спортсмены должны высказываться по поводу возвращения россиян к международным соревнованиям. «У всех есть WhatsApp, Telegram по всему миру. Вы там шуры-муры всё, а надо высказываться за Родину».