Российский дзюдоист-отказник быстро сменил гражданство: «Амбиции не дали выбора»

Махмадбек Махмадбеков после пропуска Олимпийских игр в Париже - 2024 теперь выступает за ОАЭ

Он все же ушел. Тот дзюдоист, что перед Олимпийскими играми какое-то время был «белой вороной»: коллеги по татами отказались из солидарности с недопущенными товарищами от участия в Играх, а он – вроде как согласился с МОК. На Игры все же не поехал, дверью не хлопал, но спортивное гражданство теперь сменил. Или это одно и то же? Уходя, сказал, что Россию любит, но ничего не может сделать со своими амбициями.

Махмадбек Махмадбеков после пропуска Олимпийских игр в Париже - 2024 теперь выступает за ОАЭ
Фото: ijf.org

…Нет, сначала все же о приятном в столь сложном для нас сегодня международном спорте: есть первая федерация, которая добилась для спортсменов отказа от нашивок AIN (Individual Neutral Athletes), обозначающих индивидуальный нейтральный статус. Дзюдоисты России теперь будут выступать с эмблемой Международной федерации дзюдо (IJF). И российские кадеты только что выступили с этой эмблемой на первенстве мира в Лиме.

А само решение, по словам президента ФДР Сергея Соловейчика, было принято еще во время совещания организации на Олимпийских играх: директорат IJF поддержал предложение – пока Россия не вернется к выступлениям под своим флагом, на номерах дзюдоистов будет аббревиатура международной федерации. Желаемые позиции еще, конечно, не возвращены, но шаг в нужную сторону – причем со стороны международной федерации – сделан.

Теперь – нашумевший информационный повод о стремительной смене спортивного гражданства российского спортсмена Махмадбека Махмадбекова вслед за пропущенными Олимпийскими играми: будет выступать за Объединенные Арабские Эмираты.

Махмадбек Махмадбеков – хотя сам тогда не проронил ни слова – вовсю заполонил информационные ленты еще до старта Олимпийских игр. Наши спортсмены, как известно, частично и оскорбительно для сильной сборной получили приглашения на Игры в Париж всего для четверых (было же двенадцать лицензий.) В ответ федерация заявила, что дзюдоисты России «не примут унизительные условия и не выступят в Париже в составе, предложенном чиновниками из МОК». Но Махмадбек, по зафиксированной информации МОК, в отличие от всех остальных, индивидуальное предложение принял. Правда, ФДР согласие дзюдоиста практически сразу же опровергла. А потом его фамилия исчезла и из списка МОК.

А позже бронзовую награду в Париже-2024 завоевал Сомон Махмадбеков – двоюродный брат нашего спортсмена (тогда еще), который выступает и всегда выступал, несмотря на то что вырос в Иркутске, как и Махмадбек, за Таджикистан. Там, на Олимпийских играх, Сомон рассказал, что мечтой его дяди, который возглавляет клуб, где и тренировались братья, всегда был олимпийский финал, в котором они боролись бы между собой. (Медаль Сомон завоевал в категории до 81 кг, а Махмадбек выступает в категории до 73 кг, но это вопрос, что называется, технический.)

Сейчас Махмадбеку Махмадбекову 24 года, он четыре раза становился победителем и дважды бронзовым призером турниров серии «Большой шлем». Еще в 16 лет он выиграл юниорское первенство России и начал двигаться к той самой олимпийской мечте.

Теперь будет двигаться отдельно от России. Кого-то, наверное, утешит, что будет делать это с Россией в сердце: «Я все так же люблю эту страну». Переход под другой флаг спортсмен сопроводил словами о том, что «настало время принять решение, которое снова поменяет» его жизнь. Но «амбиции не дали мне выбора, я не могу пожертвовать всем, через что я прошел». Говорит, что «очень тяжело покинуть» сборную, в которой вырос и девять лет представлял Россию на международной арене. И, выражая благодарность каждому тренеру сборной и федерации дзюдо РФ, называя их «люди с большой буквы», все же подводит черту под сказанным: «Если я хотел достичь тех результатов, к которым я стремлюсь, я должен был это сделать». 

То есть – уйти. Пусть сути это не меняет, но слова нашел хорошие.

ХХХ

Был наш – стал их. Или остался нашим, просто – у них? К таким историям, что бы за ними ни стояло, относиться равнодушно нельзя. Понять и простить? Или прощать не за что? Или обидеться и – из памяти вон?

В Москве, может, последнее и прокатит. Народу спортивного много, чемпионов – всех и не упомнишь, можно одного-другого цинично и стереть. А там, где вырос? Где мечту лелеял не только сам, но район, город, область к ней вели и деньги вкладывали, и эмоции не успокоить?

Эти вопросы – не праздные. И в силу сложившейся ситуации для российского спорта они крайне болезненные. То, что спокойно было бы принято раньше – например, ушел, потому что внутри сборной России слишком высока конкуренция, сегодня воспринимается иначе.

А поэтому и проявление любви к нашим «ненашим» чемпионам в местах, где они родились и выросли, кажется сегодня кому-то странным и даже оскорбительным. И, когда в Махачкале чествуют, например, уроженцев Дагестана, ставших в Париже олимпийскими чемпионами по вольной борьбе (Разамбек Жамалов выступал за Узбекистан, Ахмед Тажудинов за Бахрейн, Магомед Рамазанов за Болгарию), это не проходит без удивленных комментариев. Но глава Дагестана Сергей Меликов не скрывает: «Пусть в Париже ребята выступали под флагами других стран, но мы-то знаем, где начался их путь к верхним ступеням». А бизнес награждает их денежно. И чеченца Ислама Дудаева, завоевавшего бронзу для Албании в категории до 65 кг, бывшего знаменосцем сборной на церемонии закрытия Олимпиады, одарили квартирой. И Даурена Куруглиева, представлявшего Грецию в Париже, также завоевавшего бронзу (до 86 кг).  

И ведь спонсоров тут даже звать не надо: Куруглиев, например, стал первым уроженцем Дербента, выигравшим олимпийскую медаль. Объясняться мэрии все же пришлось, но сделано это было внятно: Куруглиев – житель города, от гражданства России не отказывался, никаких заявлений против Родины спортсмен не делал, а сертификат на квартиру был предоставлен меценатом, бюджетные средства на это выделены не были.

А глава Якутии Айсен Николаев поблагодарил легкоатлетку Сардану Трофимову за выступление в марафоне на Олимпийских играх в Париже, хотя выступала она под флагом Киргизии, заняла 14-е место. За то, что «вписала себя в историю якутского спорта», стала первой представительницей Якутии в олимпийском марафоне: «Благодарю Сардану за неоценимый вклад в развитие спорта республики!». В Северной Осетии торжественно встречали дзюдоиста Зелима Коцоева (выступал за Азербайджан и завоевал олимпийское золото в весе до 100 кг) и борца Чермена Валиева (с 2024 года представляет Албанию, завоевал бронзу в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 74 кг). 

Так нужно это делать или нет? Это вообще правильно – благодарить ушедших под другой флаг? Или стоит сделать вид, что спортсменов таких у нас просто не было?   

ххх

Уже после сообщения о смене спортивного гражданства дзюдоист Махмадбек Махмадбеков сказал, что решение свое о смене спортивного гражданства комментировать не хотел бы, а понять его смогут только люди, которые знают ситуацию изнутри. Он же не считает «правильным выносить что-либо». А сейчас думает о том, как набрать форму для выступлений, планирует сборы.

И вот тут – с последними словами – начинается для кого-то шторм и штурм мозга. С какого такого перепуга? Ушел – так и «до свидос». Почествовать в Иркутске еще, наверное, можно, если повод даст, а вот тренироваться у нас, спарринговать и т.д. – уже лишнее, пусть амбиции свои взращивает на чужой тренировочной базе.

А в том внятном объяснении мэрии Дербента была еще и такая фраза: «Исходим из того, что никакого официального запрета отказываться от своих земляков из-за их участия в Олимпийских играх за другие страны не было». Сначала улыбку даже вызвала такая прямолинейность, потом – размышления: что называется, дерни за ниточку, клубочек и размотаешь.  

Этот шампунь из серии «два в одном» для «очистки» российского спорта где-то на подходе. Первое: если спортсмены меняют флаг, то гордиться их успехами – может, и не совсем дурной тон, но тот, что официально не приветствуется. И это вполне понятно – с официальных высот. Второе – «чужие» не должны иметь право на использование наших баз и человеческих ресурсов. Что тоже вполне логично, но абсолютно пока непривычно. Дверь закрыть, то есть всех – из сердца вон? И без учета жизненных ситуаций?

Директор ЦСП Георгий Брюсов, «столкнувшийся с проблемой и ее последствиями», как написал он в личном канале, считает, что «мы не имеем права растерять мощнейшей потенциал отечественной школы (борьбы), позволить растащить его по национальным квартирам». И решения должны последовать в виде ужесточения регламентов международной федерации с целью исключить «потворствования» смене российского гражданства. А если уж смены не избежать, это должно быть «не келейное решение национальной федерации и заинтересованных лиц, а постановление Минспорта, четко оговоренное с принимающей страной на компенсационной основе».

И только тогда, отмечает руководитель, это будет не бегство, а спортивная кооперация, и Центр спортивной подготовки уже сделал первые шаги для включения этого требования в трудовые договоры. Если же спортсмен выступает за другую сборную, то и тренироваться должен с ней. И «отныне родные пенаты для сменивших гражданство должны быть закрыты».

А «родные пенаты» есть, понятное дело, не только у борцов. И многим, выступающим за другие страны, но остающихся под присмотром наших тренеров спортсменам, придется, видимо, думу думать: как, где и с кем продолжать карьеру. Например, некоторым фигуристам можно уже искать.

ХХХ

Возвращаясь к уже не нашему дзюдоисту Махмадбеку Махмадбекову: с его сменой спортивного гражданства один предолимпийский сюжет, который (несмотря на очевидность происходящего) был выдан перед Играми за недопонимание – то ли со стороны МОК, то ли со стороны спортсменов, – завершен. Триумфом закончится история дзюдоиста, его уход за мечтой, или нет, никто не скажет. А вот у борцов был свой похожий эпизод: Шамиль Мамедов получил допуск от МОК, согласился его принять, несколько дней в итоге находился между олимпийским небом и родной землей, а потом оказался с травмой. Как тут сюжетная линия развернется дальше?

…Этот хвост размышлений, который оставили прошедшие практически без нас Олимпийские игры, – и не хвост вовсе. Спортивное тело, которое мы будем формировать. Идеала достичь сложно: то там будут не те накачанные мышцы выпирать, то здесь еще не задействованные проваливаться. Хотелось бы избежать крайностей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29354 от 4 сентября 2024

Заголовок в газете: Чужие тут не ходят

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру