Легкоатлеты Ласицкене, Шубенков и Лысенко отказались от соли: «будем двигаться»

В Екатеринбурге стартует чемпионат России по легкой атлетике

Королева спорта начинает интриговать. В Екатеринбурге стартует чемпионат России по легкой атлетике. Заявлено 800 спортсменов из 71 региона России. Для лидеров и тех, кто стремится ими стать, – это серьезнейший старт сезона. Выступают все, кроме тех, кого остановила травма.

В Екатеринбурге стартует чемпионат России по легкой атлетике

Екатеринбург принимает чемпионат России по легкой атлетике впервые. Готовится тщательно, а местная пресса даже уже подсчитала: в уральскую столицу приедут 8 заслуженных мастеров спорта, 117 мастеров спорта международного класса, 352 мастера спорта. Спортсмены будут биться за медали на стадионе «Калининец».

Кстати, «Калининец» встретит сильнейших легкоатлетов страны обновленным. Например, на разминочном стадионе появился козырек над тремя дорожками длиной 60 метров. Август ведь на дворе, дожди обильные. А по всему периметру стадиона вместо бетона теперь лежит синтетическое покрытие… Говорят, еще и тест проходит стадион перед Играми Дружбы в следующем году.

Остались уже в истории Олимпийские игры. Будут ли у наших легкоатлетов впереди полноценные международные старты — большой вопрос. Ответ на него никак от спортсменов не зависит. Но развиваться, несмотря ни на что, надо. И показывать уровень, который самих удовлетворит и растревожит заочных пока конкурентов, — тоже.

Об этом говорит, например, прыгун в высоту Данил Лысенко. Его олимпийская судьба незавидна. (Впрочем, ко всей нашей легкой атлетике давно уже и плотно приклеилось нехорошее слово «многострадальная»). Париж-2024 стал городом третьих Олимпийских игр, что Лысенко пришлось пропустить. А то, что он бился бы за медали на самом верху, — сомнений нет.

Но нет сомнений и в том, что будет он стараться взять новые высоты и на внутренних стартах. Говорит, что очень хочет побить рекорд России. А это — 2, 40. (Вообще-то он уже на эту высоту взлетал в 2018-м, но результат потом из-за полученных за пропуск тестов трех «флажков» не засчитали.) И очень надеется на то, что международные старты в какой-то форме появятся. «Как-то будем двигаться. Надеюсь, в своей карьере я еще попаду все-таки на мировой уровень».  

Мария Ласицкене, олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира, еще до старта Олимпийских игр признавалась: смотреть не буду. Потому что это «очередная порция соли на рану». Но «есть сегодняшний день, есть тренировки и турниры в России». А значит — нужно «находить мотивацию, желание выполнять работу здесь и сейчас». Екатеринбург станет первым стартом столь высокого уровня для Марии после травмы, которая потребовала длительного восстановления.

А пока Маши в секторе на турнирах не было, прыжковый голос серьезно подали лидер сезона Мария Кочанова и Наталья Спиридонова. Так что страсти у женщин кипеть будут. Как, впрочем, и в мужском секторе, куда, помимо Лысенко, выйдет и залечивший травму Илья Иванюк, тот самый, что не дает Данилу расслабиться.

А помните, что говорил еще один лидер нашей легкой атлетики (в беге на 110 м с барьерами) Сергей Шубенков после неудачных стартов в этом сезоне (четыре турнира разного уровня и ни одного первого места)? И дело было даже не в том, что финишировал не первым, время, которое показывал, самого спортсмена, можно сказать, пугало.

На Играх БРИКС в Казани Шубенков выдал результат 13,70 сек. Сказал тогда, что теперь остается только чемпионат России — «большой и крутой старт». И хотелось бы выйти на уровень, за который не стыдно. Слова расшифровал: таким посчитал бы результат 13,30, а вот 13,40 или 13,50 – это будет «повод подумать». И всё, что медленнее – «точно не мое, надо с этим будет что-то делать». В общем, обещал уйти с головой в тренировочный процесс. Чего добился, покажет Екатеринбург.

Увы, из сильнейших не выступит, например, на чемпионате России Кристина Макаренко, самая быстрая спортсменка страны. У нее больше десятка титулов чемпионки России в спринте. В Екатеринбург Кристину не пускает внезапный рецидив травмы ахиллова сухожилия. Как написала спортсменка, за неделю она пыталась сделать всё, чтобы выйти на дорожку, но «неделя для ахилла — это как капля в море». К травме никто заранее, конечно, не готовится, а тут еще организм, признается Макаренко, вообще знаки тревоги не подавал: «Вся моя подготовка и весь сезон прошли без единого намека, что он болит или может заболеть».

Кстати, прошлым летом в Екатеринбурге Константин Крылов трижды за день побил юниорский рекорд России (до 20 лет) в беге на 100 метров. Рекорд этот держался более 30 лет. Так что бежится тут хорошо. (Крылов выиграл первенство России U23 с результатом в финальном забеге, прибежав за 10,17 секунды, а в полуфинале показал 10,15 секунды, в предварительном же забеге — 10,22 секунды).

…Легкая атлетика — это всегда многоголосье разных ее видов. И всегда интрига. Пока наши спортсмены еще не начали интриговать в секторах Екатеринбурга, а они это сделают обязательно, вспомним один из эпизодов только что прошедшего олимпийского турнира легкоатлетов.

Американец Шелби Макьюэн и новозеландец Хэмиш Керр отказались делить золотую медаль Олимпийских игр 2024 года в Париже в соревнованиях по прыжкам в высоту. А ведь пример Игр в Токио-2020 был, что называется, перед их глазами. Тогда одинаковый результат показали итальянец Джанмарко Тамбери и Мутаз Баршим: 2,37 метра. Спорить они не стали, согласились разделить золото. За что, надо сказать, были многими словесно биты — «не бойцы».

В Париже Макьюэн и Керр показали результат 2,36 метра с одинаковым количеством попыток. И начали выяснять отношения снова. В результате американец не смог преодолеть высоту 2,34 метра. Керр стал чемпионом, Макьюэн серебряным призером, а бронзу завоевал Мутаз Баршим, остановившийся на этой же высоте, но без перепрыжки. Кто-то называет решение спортсменов безумным, кто-то аплодирует. Но суть спорта всегда в этом ведь и была: чемпионом должен стать один из двух.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру