Резцова сбоку припека, Серохвостов напоролся на железяку, Шевченко с другими глазами

Биатлонисты России разъехались по сборам

А один из них простенько так и сказал. Отдых? Есть такой – номинальный. У биатлонистов отпуска вообще-то почти нет, в межсезонье они просто начинают чуть меньше тренироваться. Но все равно: бег, прыжки, плавание, велосипед… Потом – уже сборы со всеми вытекающими и втекающими проблемами и обстоятельствами. А, нет, еще и кайфом.  

Биатлонисты России разъехались по сборам
Наталия Шевченко

Но до сборов точно есть время заняться решением важных проблем. Наталия Шевченко, лучшая биатлонистка сборной, победившая в общем зачете рейтинга Союза биатлонистов России, в межсезонье перенесла операцию по коррекции зрения. Нет, вроде бы ей ничего, как она говорит, не мешало и раньше стрелять в линзах, но кто теперь знает…

Наталия после одной из побед прошлого сезона рассказывала, что ее зрение – минус 2,5, поэтому выходит на соревнования в линзах. Собиралась делать лазерную коррекцию уже давно, но врачи остановили: глаза еще растут, поэтому операцию делать нельзя, она будет бессмысленной. Вот – выросли. 

А линзы для биатлонистов – вообще, оказывается, обычное дело. И никакого дискомфорта не доставляют, и многие в них бегают. Хотя сама Шевченко, будучи еще лыжницей, думала, что все в биатлоне с отличным зрением, иначе как стрелять-то? И всегда говорила: «Какой мне биатлон, я даже мишени не увижу!». Тогда другим, особенно тем, кто в линзах, было это слышать смешно. Теперь смешно и ей самой. 

Так что операцию сделала. Жаль только, что на море из-за коррекции зрения не удалось поехать: врачи не разрешили лететь из-за перепада давления. После операции оказалось, что можно видеть, как и в линзах. Но надеется Наташа, что зрение станет и еще лучше. В общем, стрелять намерена хорошо, но, может быть, придется внести корректировки в стрелковой подготовке. А так – как говорит биатлонистка, «в новом сезоне буду отталкиваться от новых глаз». 

И Алина Кудисова, наверное, сделает эти же слова своим новым девизом. Оказывается, как раз она-то «всю жизнь» и ходила в линзах, поэтому после коррекции зрения «просто в шоке и в восторге от того, как я вижу и как прекрасен этот мир!».  

А вообще до первых официальных стартов наших биатлонистов – вроде и далеко еще, а вроде и не очень: два месяца. Биатлонисты работают. Основная мужская сборная России в июле проведет сбор в среднегорье. Биатлонисты группы Юрия Каминского с 10 по 27 июля будут тренироваться на Семинском перевале. Туда же отправится с 24 июля по 12 августа и резерв мужской сборной с тренером Сергеем Башкировым. 

Спортсменки основной женской сборной России с тренером Михаилом Шашиловым с 15 июля по 4 августа начнут сбор в Раубичах. Как и юниорки с тренером Романом Мусиным. А с 9 по 28 июля в Тюмени проведет сбор резервная женская команда под руководством Артема Истомина, с 8 по 30 июля – мужская юниорская сборная с тренером Владимиром Брагиным. 

32 биатлониста вошли в основной состав сборной России на сезон-2024/25. У мужчин в список включены Антон Бабиков, Кирилл Бажин, Алексей Вагин, Роман Еремин, Иван Колотов, Александр Корнев, Эдуард Латыпов, Александр Логинов, Ильназ Мухамедзянов, Петр Пащенко, Виктор Плицев, Александр Поварницын, Даниил Серохвостов, Евгений Сидоров, Василий Томшин и Карим Халили.

В женский состав вошли Анастасия Батманова, Анастасия Гореева, Тамара Дербушева, Наталья Дуркина (Гербулова вышла замуж и поменяла фамилию), Анастасия Егорова, Ирина Казакевич, Елизавета Каплина, Валерия Каюмова, Лариса Куклина, Екатерина Носкова (Мошкова), Кристина Резцова, Виктория Сливко, Полина Шевнина, Анастасия Шевченко, Наталия Шевченко и Юлия Шеллер.

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский так подвел итоги второго сбора своей команды, который проходил в Раубичах (первый состоялся еще в мае в Сочи): удалось выполнить все, что запланировали, с нагрузками все спортсмены справились, хотя они были нелегкими. Теперь всех ждет второй среднегорный сбор на Семинском перевале. Первый прошел в мае в Сочи.

ХХХ

И, кстати, после перестановки местами тренеров и спортсменов в новом сезоне (сборная России вернулась к формату основы и резерва) тот же Артем Истомин продолжает консультировать Даниила Серохвостова и Карима Халили. Даниил, победитель и призер этапов Кубка мира, чемпион России, в 2022 году перешел к Истомину от Юрия Каминского, а в 2024-м вошел в состав прежней группы, говорит, что считает Артема Истомина своим личным тренером и обсуждает с ним план работы.  

Каминский же, по его словам, проблем не видит: Серохвостов пришел тренироваться в команду сборной, чтобы добиваться поставленных целей. «Цели у него самые высокие, – сказал Каминский «Матч ТВ». – Если он пришел, значит, будет работать».  

Даниил же, за чье здоровье болельщики вынуждены часто переживать, себе не изменяет. Уже успел рассказать, что ему пришлось в июне сделать укол от столбняка. Пошли купаться, «наступил на какую-то железяку, в итоге поехал в больницу делать укол от столбняка. Иногда мне почему-то не везет в этом плане, я на какую-то фигню напарываюсь». Но тут же поспешил и успокоить: чувствует себя отлично, подготовка идет и в старой-новой группе даже чуть легче, потому что «в той группе интенсивность была больше, а здесь больше объем», а ему этот объем, первая зона, достаточно легко дается. «Поэтому я пока еще живой». И вообще возвращенец считает, что ничего для него с переходом не поменялось, «просто нет спарринг-партнера, моего любимого друга, а так, всё так же».

А "любимый друг" Карим Халили, не захотевший возвращаться под крыло к Каминскому, был рекомендован исполкомом тренерского совета Союза биатлонистов России к самостоятельной подготовке. Впрочем, и он продолжает частично тренироваться с Артемом Истоминым. И трехлетнюю работу с тренером прерывать не хочет: сначала, как говорит, были ошибки с обеих сторон, потом коррекция (не зрения, а взглядов), а теперь они накопили информацию, что даст возможность двигаться вперед. Говорит еще Халили, что и одному тренироваться ему комфортно. Сам за все в ответе.  

ХХХ

Наш лидер сборной Эдуард Латыпов, которого журналисты терзали в конце сезона вопросами о заочном соперничестве с Йоханнесом Бё, который стал победителем общего зачета Кубка мира в сезоне-2023/24, ожидает в новом сезоне обострение внутренней борьбы. И верит, что, хотя Бё и показывает феноменальные результаты, «мы смогли бы составить ему конкуренцию, не в каждой гонке, конечно, но могли бы поднапрячь его». 

Но пока надо выигрывать дома. Эдуард говорит, что в каждой гонке прошлого сезона не сдавался и боролся до конца, поэтому «получилось выиграть общий зачет соревнований». Но конкуренция повышается, «думаю, в следующем сезоне так легко уже не будет». 

Ожидает усиление борьбы и Наталия Шевченко. По ее словам, она не расстраивается из-за отсутствия международных стартов, потому что «пробегала только два сезона в биатлоне, есть еще куда расти в России». Но когда нас допустят до Кубка мира, надо быть во всеоружии. А сейчас в России необходимо «максимально усовершенствоваться, чтобы там уже быть конкурентоспособной».

Кто уже успел летом порадовать и себя, и зрителей результатами, так это любимица трибун Кристина Резцова. 30 июня она заняла второе место в лыжероллерной гонке «Спринт на Дворцовой» в Санкт-Петербурге. (Победила лыжница Виктория Лукашова.) Двухкратный призер Олимпийских игр считает, что очень полезно было именно сейчас – в середине сезона – прочувствовать соревновательную атмосферу: «Уже второй раз я приезжаю сюда кайфовать и работать над собой». А то, что не золото, так «медаль есть медаль в любом случае». И, считает биатлонистка, бороться с профессионалами-роллеристами – это интересно. «Они на своей стезе, а я пришла как бы сбоку припека, так что я более чем довольна собой».

Кристина проанонсировала и планы, не только, впрочем, свои: «в ближайшее время» сильнейших биатлонистов можно будет увидеть на Кубке Содружества в Красноярске, а затем на чемпионате России. Первый этап Кубка Содружества пройдет 4–9 сентября в Красноярске, а 9–16 сентября там же состоится летний чемпионат России. 

А пока – сборы. И о втором среднегорном сборе тренер Каминский, например, говорит так: будем делать тот же объем, который привыкли делать, с небольшим снижением на период акклиматизации. Биатлонистам нужно закрепить тот «аэробный эффект, который получили, и дополнить за счет гипоксии, а потом использовать эти базовые качества в соревнованиях». И никакого, даже номинального, отдыха.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру