Высшая мера холода: решение по российской фигуристке Камиле Валиевой принято максимально жестокое

Спортивный арбитражный суд вынес суровый вердикт

Спортивный арбитражный суд постановил, что Камила Валиева виновна в нарушении антидопинговых правил и на нее налагается четырехлетняя дисквалификация начиная с 25 декабря 2021 года. Все спортивные результаты Камилы дисквалифицируются со всеми вытекающими из этого последствиями. Включая лишение любых званий, наград, медалей, призов и призовых выплат. Всего.

Спортивный арбитражный суд вынес суровый вердикт

Спортивный арбитражный суд (CAS) 29 января опубликовал окончательное решение по делу об употреблении допинга российской фигуристкой Камилой Валиевой. Окончательное потому, что теперь можно будет обжаловать только процессуальные вопросы, а не само решение. И сделать это не в CAS, а в швейцарском суде. По месту прописки арбитражного суда. Решение самое жесткое, которое фактически разрушило спортивную карьеру нашей талантливейшей юной спортсменки и народной любимицы. И это в любом случае несправедливо.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

7 февраля 2022 года Камила Валиева в составе сборной России выиграла командный турнир на Олимпиаде в Пекине. Однако церемония награждения вначале была перенесена на более поздний срок, а затем и вовсе отложена. В СМИ появились слухи, что все это из-за того, что у несовершеннолетней спортсменки, а Валиваева была единственной несовершеннолетней в составе сборной России, обнаружен допинг. И речь шла про триметазидин, как сообщали западные СМИ. «МК» тогда оперативно побеседовал с клиническим фармакологом Олегом Талибовым, занимавшимся изучением воздействия этого препарата на организм спортсменов. И он 10 февраля 2022 года рассказал нашей газете, как триметазидин мог попасть в организм Валиевой.

11 февраля Международное агентство по тестированию (ITA) уже официально сообщило, что в допинг-пробе фигуристки от 25 декабря 2021 года было обнаружено данное запрещенное вещество.

А дальше завертелись жернова спортивной политики, подогреваемые изначально негативным отношением к нашим олимпийцам со стороны руководителей международных спортивных организаций.

Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил нашу сборную от участия в Олимпиаде. Выездная сессия CAS, оперативно собранная в Пекине, это решение отменила. Но медали нашим олимпийцам так и не дали. Как и американцам, с японцами, занявшими второе и третье место.

Естественно, вмешалось и Международное антидопинговое агентство (ВАДА). К которому у нас появились свои претензии по порядку обработки пробы Валиевой, взятой у нее полтора месяца назад. ВАДА воспользовалось юридическими нюансами в своих документах, оформив все «на ленточке», но почти что по правилам.

Хуже всех, конечно же пришлось самой Камиле, которой на тот момент было всего 15 лет. Справиться с таким ужасом и у взрослых то спортсменов не всегда получается, чего уж говорить о несовершеннолетней девушке, отправившейся на первую в своей жизни олимпиаду? Отчасти понять, что происходило тогда, в первые дни, можно из интервью Этери Тутберидзе, тренера Камилы. Но пройти через все это и не сломаться – уже само по себе подвиг. Который Камила совершает каждый раз выходя на лет и побеждая, или занимая призовые места на соревнованиях.

КАК ТРЕБОВАЛИ НАКАЗАТЬ

Решение по Камиле приняло Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). У которого самого большие проблемы с ВАДА – ее руководитель, поляк Витольд Банька никак не хочет признавать легитимность российской организации.

Тем не менее, РУСАДА свое решение приняло. Камила виновна в непредумышленном принятии допинга, поэтому золотая медаль чемпионата России, полученная в декабре 2021 года, аннулируется. И все.

Естественно, и ISU, и ВАДА посчитали такое решение слишком мягким. И подали апелляции в CAS, требуя более суровых наказаний.

В итоге международному арбитражному суду пришлось рассматривать сразу несколько исков, объединив их в одно слушание.

ВАДА требовало самой суровой меры: невзирая на статус «защищенного лица» (Валиевой было на Играх 15 лет), на мизерную дозу обнаруженного препарата в допинг-тесте, четырехлетней дисквалификации с аннулированием всех результатов (начиная с 25 декабря 2021 года). То есть того дня чемпионата России, когда и была взята проба.

Международный союз конькобежцев хотел двухлетней дисквалификации с аннулированием результатов начиная с 25 декабря 2021 года.

РУСАДА в дополнение к своему уже принятому ранее решению, просило объявить Валиевой выговор. Возможно, данный иск был подан, чтобы участвовать в этом громком процессе не только в качестве обвиняемого.

Валиева, со своей стороны, тоже подала встречный иск. В котором «требовала от CAS решения о том, что он не обладает юрисдикцией в отношении претензий WADA, ISU и РУСАДА, поскольку допинговое нарушение не доказано, и результат на чемпионате России должен быть восстановлен. В качестве альтернативы она требует решения, что не несет никакой вины или халатности или, что еще более важно, нарушение не было преднамеренным, поэтому период дисквалификации должен составлять не более двух лет и никакие результаты не могут быть аннулированы».

Арбитрами на слушания, которые состоялись с 26 по 29 сентября 2023 года, были назначены американец Джеффри Мишкин со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA), француз Матьё Мезоннёв со стороны Валиевой и британец Джеймс Дрейк в качестве председателя. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) решило не участвовать в процессе выдвижения кандидатур.

Ожидаемо, за четыре дня судьи не управились со всем объемом информации, и дело продолжили слушать 9 и 10 октября, как раз накануне четвертого этапа Кубка России, в котором Камила принимала участие.

При этом сразу было объявлено, что арбитрам понадобится некоторое время, чтобы принять окончательное решение. И его оглашение состоится не раньше 12 февраля 2024 года.

Так было до 27 января, когда стало известно, что вердикт CAS будет опубликован 29 января в 17-00 по московскому времени.

Все российские поклонники фигурного катания, да и не только, замерли в ожидании. Не верилось, что будет все плохо, очень хотелось, чтобы было все хорошо. И чтобы судьбу и карьеру талантливейшей российской спортсменки не ломали.

Увы…

САМОЕ ЖЕСТКОЕ НАКАЗАНИЕ

С поистине швейцарской пунктуальностью спортивный арбитражный суд 29 января в 17-00 опубликовал на своем сайте вердикт по делу Валиевой.

Четыре года дисквалификации, лишение всех медалей и достижений, наград и званий и, конечно же, призовых выплат начиная с 25 декабря 2021 года.

Что касается остальных участников нашей сборной, выигравших командный турнир на Олимпийских играх в Пекине в феврале 2022 года, то решение по нему должен принимать Международный союз конькобежцев. Но рассчитывать на его снисходительность, учитывая отношение к нашим фигуристам и общую ненависть к российскому спорту вряд ли стоит. Вот так…

И все же как же так? Что инкриминируют Камиле судьи CAS?

Как считает CAS, Валиева совершила нарушение антидопинговых правил (НАДП) в соответствии со статьей 4.1 Общероссийских антидопинговых правил от 24 июня 2021 г. (АДР России).

Согласно этому пункту нашего документа, спортсмены несут ответственность за любую обнаруженную запрещенную субстанцию в их пробах, а наличие любого запрещенного вещества представляет собой нарушение антидопинговых правил. При этом сама Валиева, как указано в решении суда, не оспаривала ответственность, поскольку она признавала, что из-за наличия ТМЗ в ее образце, она совершила нарушение, предусмотренное этой самой статьей. Таким образом CAS предстояло рассмотреть вопрос о том, какие санкции, если таковые имеются, следует наложить на Валиеву в соответствии с российскими допинговыми правилами. А они предусматривают четырехлетний период дисквалификации. Для того, чтобы сократить этот срок, Валиевой нужно было доказать «путем баланса вероятностей», что она не совершила нарушения намеренно

«Тщательно рассмотрев все доказательства, представленные ей, Комиссия CAS пришла к выводу, что Валиева не смогла это доказать», - говорится в решении.

Более того, не нашел CAS оснований относиться к Камиле и как к защищенному лицу, исходя из ее возраста на момент совершения нарушения.

Решение Комиссии CAS является окончательным и обязательным, за исключением права сторон подать апелляцию в Федеральный трибунал Швейцарии в течение 30 дней по ограниченным основаниям.

Но в то, что этот суд может принять какие-то иные решения, вообще не верится.

Участие в CAS, подчинение его требованиям – дело добровольное для каждого государства. Это прописано в нашем законе о спорте.

За последние два года этот арбитражный суд не принял ни одного решения в нашу пользу.

Станет ли дело Валиевой последней каплей? Чтобы мы перестали терпеть эту высшую меру холода по отношению к нашему спорту, в истории которого немало славных побед и мировых рекордов? Это уже наше решение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29205 от 30 января 2024

Заголовок в газете: Высшая мера холода

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру