О ТЕКУЩЕМ ЧЕМПИОНАТЕ
- Формула «осень-весна» в Российской футбольной премьер-лиге действует уже больше десяти лет. До последнего времени она была логичной, поскольку наши клубы играли в европейских кубках. Сейчас после того, как мы перестали выступать в Европе, очень многие не понимают - какой смысл сейчас сохранять эту схему в РПЛ и играть в декабре?
- Во-первых, это случилось недавно и произошло внезапно. Никто к этому не готовился, тем более, в футбольном мире. Другое дело, почему мы тогда перешли на эту формулу, и какая в этом была выгода. Понятно, что во временном смысле плюса нет никакого, потому что у нас суровая зима и такой календарь в нее как-то не вписывается. Есть плюс по сравнению с тем, как это было раньше, когда ты становишься чемпионом поздней осенью, а еврокубковый путь начинаешь только в следующем году, в сентябре, практически уже совсем другой командой. Еще один плюс — если наш чемпионат заканчивается летом, как сейчас, и в других странах он заканчивается в это же время, у наших команд есть возможность приобретать качественных игроков, потому что у некоторых в этот период заканчиваются контракты. А в зимний период практически невозможно взять хорошего игрока. Как вы видите, есть минусы и плюсы в этой формуле.
- Сыграна уже половина чемпионата. Немного непривычно в турнирной таблице видет на первой строчке не «Зенит». Лидирует «Краснодар». Это удивляет?
- Удивлять подобное положение дел в нашем чемпионате может только обывателя, не анализирующего ситуацию. «Краснодар» вошел в сезон уже готовой командой, в которой практически не было новичков. Это полностью скомпонованный коллектив и он был хорошо готов к сезону.
А «Зенит» вошел в чемпионат недостаточно стабильным. Почему? Потому что ушел Малком. Игрок, который много забивал и делал результат этой команды в прошлом сезоне. Покинул клуб Кузяев, дававший определенный баланс и стабильность в игре. Поздно приехал Вендел. Родригао восстанавливался после травмы. Эракович появился чуть позже уже после начала чемпионата. Поэтому такой невыразительный старт «Зенита» не был для меня какой-то большой сенсацией. Питерцы не были стабильны определенное время в начале сезона, но надо отдать им должное, выправились, поменяли систему игры, вписали в неё новых футболистов и опять ввязались в чемпионскую гонку. Причем уже реально, а не иллюзорно.
«Краснодар» изначально был на шаг впереди питерцев. У них был тренер, работавший с командой еще в прошлом сезоне. Были игроки, которые еще прибавили, уже зная философию Владимира Ивича, плюс взяли одного-двух футболистов и стартовали достаточно стабильно. Меня не удивляет, что они идут на первом месте, и который год подряд показывают серьезный результат. В прошлом сезоне быки играли в финале Кубка страны. Но надо уметь сохранять лидерство на длительной дистанции.
- И ваш прогноз, хотя вы и не любитель их давать?
- Хотелось, чтобы «Краснодар» вел борьбу за первое место до конца чемпионата, потому что я с симпатией отношусь к этой команде. Она возникла еще тогда, когда я был тренером в сочинской «Жемчужине» - они тогда только начинали свой путь. Спорт — это титулы, и именно они остаются в истории.
О НАПАДАЮЩИХ
- В «Зените» у Семака основная ударная сила — это бразильские легионеры. В «Краснодаре» в атаке выделяются Кордоба и Олексегун. Есть, конечно, у питерцев - Иван Сергеев, у «быков» Эдуард Сперцян. Но неужели наш футбол оскудел хорошими нападающими?
- Ну, почему оскудел? Есть тот же Соболев в «Спартаке», есть Тюкавин в «Динамо», который прибавляет в каждой игре, есть, как вы сказали, Сергеев...
- Соболев сейчас не играет в основе своего клуба...
- Это ситуативно. Хорошо зная его характер, его уровень мастерства— убежден, что он скоро снова будет играть. Посмотрите на другие европейские чемпионаты, на топ-клубы. Почему-то в «Барселоне» лидер нападения — поляк Левандовски, а не испанец. В «Интере» - аргентинец Мартинес, в «Роме» - бельгиец Лукаку Потому что — это современный футбол, и не надо смотреть в паспорт, какой они национальности.
Нападающие, как вратари или тренеры, на деревьях не растут. Нужно определенное время, чтобы они созревали. Если брать современную поросль российских нападающих, то есть и Соболев, и Тюкавин, и Сергеев. И не забываем, конечно, Артема Дзюбу, который все еще показывает хороший уровень. Они все разноплановые, поэтому и сборной России есть из кого выбирать нападение.
- Станислав Саламович, вы вспомнили Дзюбу. Когда вы тренировали «Спартак», вы сразу разглядели в нём большого игрока?
- Во-первых, для его высокого роста, он был подвижен, он был техничен, но самое главное — он понимал футбол. У него очень высокий игровой интеллект. Когда мы Дзюбу взяли из второй команды и посмотрели на него, сразу поняли, что Артему надо работать над атлетизмом, серьезно заниматься со штангой. Ему тогда предстояло еще расти и мужать. Потому что без мышечной массы все его сильные качества могли превратиться в ничто.
Вот мы ему и дали такое задание, и тренер с ним над этим индивидуально работал. И вы видите в какого атлета он затем превратился. Он до сих пор может эту мышечную массу не просто передвигать по полю, а и управлять ей так, что позавидует каждый.
- Вы Дзюбу в венгерский «Ференцварош», которым руководили, не звали?
- Честно скажу — нет!
- Почему?
- Потому что это слишком дорогое удовольствие. Это раз. И во-вторых, ты смотришь на свою команду, у тебя есть определенный бюджет и есть нападающие, которые плюс-минус дают результат. Если бы у нас не было хорошего нападающего, я не поленился бы ему позвонить. Не знаю, правда, какой был ответ от него, но моя задача была бы с ним поговорить.
О ПРОШЛЫХ ПОБЕДАХ
- Как вам удалось собрать столько титулов - в польской лиге, в Венгрии? За полтора года в «Ференцвароше» вы выиграли два чемпионства и кубок страны?
- Как я говорил ранее, главное в спорте — это титулы. Для меня было важно их выигрывать, еще когда я был игроком, так и когда стал тренером. В первой год в Венгрии нам удалось сделать победный дубль — выиграть и чемпионат и Кубок. Чемпионат — это, конечно, хорошо, Но, для тренерского штаба, и для меня лично было важно, чтобы мы и на европейской арене чего-то достигли.
47 лет «Ференцварош» не играл на таком уровне, куда мы дошли — до 1/8 финала Лиги Европы. С одной стороны — это не титул. С другой - подтверждение того, что ты не только в местном чемпионате можешь чего-то добиться, но и в Европе.
- Пять лет назад был наш домашний Чемпионат мира. Случилось это благодаря авторитету президента, а праздник мы получили благодаря Черчесову и нашим великолепным игрокам, многие из которых играют по сей день. Вы часто мыслями возвращаетесь в 2018, где мы остановились в двух шагах от финала?
- Честно говоря, нет. Я не очень люблю жить прошлым. Прошлое помогает делать выводы для будущего. Раз вы это вспоминаете, значит это была хорошая и красивая история, которая в один момент остановилась. Мы-то хотели еще дальше. Но самое главное, что это было в нашей истории. В истории российского футбола. Это был не рядовой миг, от этого нужно отталкиваться. К этому надо стремиться.
О МОСКОВСКИХ КЛУБАХ
- Перейдем к московским командам. Недавно я прочитал интервью первого заместителя государственной думы и экс-председателя олимпийского комитета Александра Дмитриевича Жукова. Он считает, что в «Спартак» надо вернуть Черчесова.
- Спасибо за добрые слова. Это говорит о том, что ты чего-то достиг. Но есть руководители клуба, которые должны принимать те или иные решения, которые надо уважать. У них есть тренер, который делает свою работу. Какими путями идет команда, знают только они. Честно говоря, не хотел бы на этом заострять внимание. Будет тема – будет разговор, все остальное покажет время. Во всяком случае, желаю своему любимому клубу всего хорошего.
- Слова Александра Дмитриевича свидетельствуют и том, что к вам остается пристальное внимание. Почему во время матча «Локомотив» - «Спартак» вы сидели в шарфе “Локомотива”?
- Во-первых, я был приглашен в правительственную ложу, где давали шарфы. Когда я увидел шарф «Локомотива», то сказал: «Дайте и спартаковский». Но его мне принесли только ко второму тайму, поэтому первый отсидел в шарфе “Локомотива”, а второй уже в обоих. Чтобы сохранить паритет. Честно говоря, я об этом даже не задумывался, как получилось так получилось.
- Под вашим руководством московское «Динамо» выиграло шесть матчей из шести в евролиге.
- Вы вспоминаете только шесть матчей в групповом этапе Лиге Европы, но никто не помнит, как мы туда попадали. Было четыре игры в предварительных раундах, и, если мне не изменяет память, три из них мы заканчивали вдесятером. Последний гол мы забили, играя вдесятером на выезде и выиграли 2:1. Этот мяч дал нам возможность попасть в групповой этап. Самба забил на последней секунде, играя на Кипре в сорокаградусную жару и вдесятером. Потом мы играли с «Андерлехтом» вдесятером и с «Наполи» тоже. Все вспоминают победы в Лиге Европы, а я больше горжусь, как мы туда попали. Был высокий уровень готовности, характера и подбора игроков. Когда я пришел в команду, одиннадцать человек ушло, и мы взяли только четырех игроков. Как говорил Константин Иванович Бесков: «Главное, не кого возьмешь, а кто покинет команду». Поэтому мы сделали маленькую рокировку и взяли четырех игроков. Команда стала более компактной и мобильной. Был бы у нас тот стадион, как сейчас, возможно, мы бы прошли дальше.
- Олег Иванович Романцев, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что если собрать поколение игроков с Черчесовым в составе, то такая команда выиграла бы чемпионат России. Если собрать команду тех лет, как бы вы выступили?
- Недавно был матч памяти Цымбаларя и многие из этих ребят были на поле. Понятно, что скорость игры была другая, но интеллект бросался в глаза. Но чемпионат же не состоит из одного матча. Я понимаю, что имел в виду Романцев. Это были игроки чемпионской породы, поэтому мы так часто становились чемпионами.
- Как оцениваете сегодняшнее московское «Динамо»? Турнирное положение вроде неплохое. Но чемпионами они становились в 1976 году. Скоро пятидесятилетие праздновать будем.
- Как я недавно сказал, можно занять второе место, но при этом на 20 очков отстать от первого. А значит ты неконкурентоспособный. У клуба хорошие организационные возможности — стадион, база, все есть. Хорошие финансовые возможности. В некоторых клубах, где я работал, таких условий не было. Это значит, что можно выстраивать долгосрочную стратегию. Как в этом сезоне в итоге у них все сложиться, сказать трудно, но мне всегда хочется, чтобы московские клубы были претендентами на чемпионство.
- Как оцениваете игру «Локомотива»? Тоже не чужая для вас команда, за которую вы играли еще в 1988 году, когда старшим тренером был Юрий Павлович Сёмин.
- Нынешнего тренера «Локомотива» Михаила Галактионова я тоже знаю. Когда я был тренером сборной России, он был тренером молодежной сборной. Мы каждую неделю тогда общались. Естественно, желаю, чтобы в «Локомотиве» все было нормально. Когда он пришел в команду в середине прошлого сезона, был определенный всплеск — резко поднялись в турнирной таблице. Понятно, что постоянно вверх идти нельзя. В межсезонье произошли некоторые изменения. Сейчас команда стабильно набирает очки. Конечно, были и неудачные матчи, перед началом сезона не совсем понятно было, кто будет на позиции центрального защитника играть. Но сейчас ситуация стабилизировалась. Надо дать тренерскому штабу спокойно работать.
Вообще, когда меня спрашивают про какую-то конкретную игру, ее результаты, я не очень люблю так говорить. Все-таки решения в клубах и по игрокам, и по тренерам должны приниматься за какой-то определенный период, чтобы у людей была возможность показать свой потенциал. Выводы можно делать только по истечение определенного периода.
Вспоминаю свою работу главным тренером «Динамо». Мы тогда играли на чужом стадионе. Сейчас у команды уже снова есть свой стадион. И в «Локомотиве», когда я еще был игроком, мы проводили матчи на старом стадионе в Черкизово. Сейчас у команды уже другой стадион. И базы у команд поменялись. Условия есть. Но есть всего три призовых места. А команд, даже московских — больше. Мы еще про ЦСКА не начали говорить. Все команды не могут быть первыми.
С Владиславом Радимовым мы на днях вспоминали 2007 год, когда в чемпионате была реальная дуэль между «Зенитом» и «Спартаком». И «Зенит» стал чемпионом на последней минуте. Вот это реальная конкуренция — мы немного отстали по ходу турнира. И если бы «Сатурн» тогда «Зениту» в 30-м туре не проиграл, то все было бы по-другому. Но зато была реальная конкуренция.
- Поговорим о ЦСКА, тем более, что вы и сами про него вспомнили. Не ошибемся, если скажем, что вы симпатизируете и армейцам тоже. Поскольку в этой команде играет вратарь вашей сборной Игорь Акинфеев. Следите за его карьерой?
- Я всегда желаю Игорю всего самого хорошего. Тем более, что он реально икона российского футбола. Потому что он много лет на самом высоком уровне играет. И мне понятно, чего это стоит, лучше, чем многим другим, я сам был вратарем. Еще большее уважение он вызывает, потому что не только играет, но и является столько лет капитаном команды. Не за прошлые заслуги. А потому, что сейчас он в полном порядке.
Что касается ЦСКА в целом, то этот чемпионат они тоже начали не очень сбалансировано. Одни игроки ушли, другие пришли. Сейчас более-менее стабилизировались и тоже начали потихонечку набирать очки.
- При Акинфееве уже несколько поколений футболистов в ЦСКА сменилось. Вам это тоже хорошо знакомом. Вы в 40 лет не просто играли, а поехали со сборной на чемпионат мира. В австрийском «Тироле», где вы в то время были голкипером, с вами играли двадцатилетние ребята-вратари. Они на вас, как на дедушку смотрели?
- Нет. Мы были в одной раздевалке, играли в одной команде на одном поле. И если между игроками в команде слишком большая дистанция, если кто-то к кому-то слишком большой пиетет испытывает, то у молодых игроков не будет возможности раскрыться. Задача опытного футболиста - такие дистанции максимально нивелировать. Мы тогда три года подряд были чемпионами Австрии. Такими вещами можно гордиться. Потому что в таком возрасте база игровая и знания и понимание игры есть, а кураж сохранять уже непросто.
О СБОРНОЙ РОССИИ
−Александр Кержаков рассказывал, что вы ему сказали на чемпионате мира 2002 года такую фразу: «Я буду главным тренером сборной России». Это правда?
- Да, было такое. Мы тогда вылетели, и как старший товарищ я их успокаивал. Всё-таки, это был мой последний чемпионат мира. А у них — нет. Какие-то истории им рассказал, как это бывает, что это такое, чтобы это было для них стимулом, чтобы они поняли, что такое Чемпионат Мира и как к нему быть готовыми.
- Такого шквала критики я не представляю, кто, кроме вас, смог бы выдержать. Два года до домашнего чемпионата мира было много критики в ваш адрес, как вы с этим справились? Все забывали о том, что мы играли с Францией, Бразилией, Аргентиной с Месси.
− Видите, мы по-разному это оцениваем. Вы говорите, что это была критика. Первые пару месяцев, я это также воспринимал. Но потом, когда сам с собой остаешься, начинаешь анализировать, а может, это не критика? Может, это переживания? Которые исходят от души, от людей, которые ждут чемпионат мира. И мы это начали для себя воспринимать как переживания за нас. Если бы мы воспринимал всё, как огульную критику, возможно, ничего бы у нас и не получилось. Эти эмоции мы должны были принять и абсолютно трезво, спокойно делать свою работу. Участие игроком на ЧМ даёт тебе определённый опыт, и ты должен оценить свои ощущения и чувства, чтобы подобрать команду к чемпионату мира не только по футбольным качествам. Надо быть более проницательным и увидеть, что может случиться там, под давлением. Задача была, чтобы в матче-открытии, за которым смотрела вся страна, весь мир, на поле были не просто футболисты, а персоналии, которые могут выдержать такое давление. В этом плане мы в целом справились. Кстати, первый гол на домашнем чемпионате забил краснодарский игрок по фамилии Газинский.
- В этом году исполнилось 30 лет с того момента, как вы перешли из «Спартака» в «Динамо» Дрезден. Как адаптировались, как привыкали к иной жизни?
-Мы играли с «Фейенордом» на стадионе «Торпедо», и после матча мне позвонил Леонид Федорович Трахтенберг. Я был уже дома. Говорит, что немецкие коллеги заинтересованы, хотят встретиться. Ситуация была такая: в этот цикл очень хорошо играл Пятницкий, он забил то ли 8, то ли 9 мячей в это время, и немцы приезжали посмотреть на него. А после игры сказали: «Нет, не его. Нам вот этот вратарь нужен». Романцев дал добро и я поехал в Бундеслигу. Адаптация была непростой. Не знал немецкого, сразу надо играть. Первый матч мы сыграли 3:3. Я в шутку говорил: «2 удара — 3 гола пропустил», мы играли с «Лейпцигом». Потом дома сыграли 1:1, потом на выезде 0:5. потом 0:4. За 5 игр пропустил столько, сколько в «Спартаке» за сезон не пропускал. Другая лига, другой уровень. И я на 8 игр присел на лавочку. Тренер говорил: «Станислав, посмотри со стороны, тебе надо кое-что понять в нашем футболе». Потом играли дома с «Леверкузеном» на Кубок. Мне предоставился шанс, и я знал, что мне надо эту игру отыграть так, чтобы вопросов не возникало. Мы выиграли 1:0. Этот матч был решающий в моём становлении в Европе. После этого я сыграл все оставшиеся до конца сезона игры и в итоге был признан лучшим игроком клуба.
- Сборная, как и клубы, не по своей вине, оказалась в сложной ситуации. Как мотивировать футболистов в товарищеских матчах, которые вы всегда называли контрольными?
- Изначально слово “товарищеский” подразумевает какую-то дружескую атмосферу, а я не большой любитель такого на футбольном поле. Что касается сегодняшней ситуации, эти игры и правда надо воспринимать как контрольные. Кто-то критикует, что играем с Кенией, Кубой и так далее. Ребят, ну ситуация такая, как есть, из неё надо выжимать максимум. Сейчас многие иностранные футболисты хорошего уровня ушли. Так бывает. Ушли — значит место надо заполнять. Не плакаться, а заполнять эти места. Уходят не только в одном клубе, а во всех. Кто лучше воспользуется моментом, кто даст возможность игрокам прогрессировать — тот выиграет. Всё-таки нам, как тренерам, не всегда же надо брать готовых игроков, которые всё умеют. Надо развивать, воспитывать своих. Сейчас есть такой шанс — кто лучше воспользуется, кто лучше воплотит тренерские идеи, тот и будет иметь преимущество. Когда-то мы снова будем обязательно играть в Европе, и надо быть к этому готовыми.