- На этих выходных завершается 31-й чемпионат России по футболу. Это первый чемпионат, который прошёл в условиях тотальных санкций к нашему футболу. Как вы знаете, наши клубы и сборная были отстранены от европейского футбола. Хотелось бы узнать, как это отразилось на нашем футболе?
- Чемпионат прошёл в условиях, которые многих возмущали и расстраивали. Отлучение от большого футбола не могло не сказаться на психологическом состоянии. Немного потеряла смысл борьба за 2 и 3 места. Надо отдать должное Российскому футбольному союзу, лигам и игрокам — все-таки большого влияния это решение не оказало.
«Зенит» — чемпион. В этом клубе всё отлажено, есть гармония. Другим есть чему поучиться у «Зенита». Надо сказать, что большую роль играет руководитель «Газпрома» Миллер, который искренне болеет команду и делает всё, чтобы там у неё всё было в порядке. Конечно, хотелось бы, чтобы в будущем было больше конкуренции, но надо отдать должное тем, кто борется за второе и третье места.
Не все было гладко, были провалы. У ЦСКА был период, который не позволил составить конкуренцию «Зениту». «Спартак» лихорадит, «Ростов» тоже. Нет стабильности, которая позволяла бы включиться в борьбу за «золото». Надеюсь, в будущем сезоне, у команд получится составить конкуренцию.
- Борьба в Премьер-лиге сейчас идёт и внизу турнирной таблицы. Результаты «Торпедо» и «Химок» вас удивили? Особенно «Торпедо», возвращения которого в РПЛ мы долго ждали.
- Да, «Торпедо» ждали долго. Могу сказать, что проблема «Торпедо» и «Химок» в катастрофическом управлении. Клубами руководят некомпетентные люди, далёкие от футбола. Трудно сказать, какие они решают задачи.
«Химки» по ходу сезона убрали из команды Юрана, хорошего тренера. Он пришел в «Нижний», и клуб с ним заиграл по-другому.
В «Торпедо» вообще непонятная ситуация. Убрали главного тренера Александра Бородюка, который вывел команду в Премьер-лигу. Убрали президента Дениса Маслова, который хорошо работал. Дошло до того, что пригласили тренера-испанца бороться за выживание. Это просто смешно. Эти две команды вылетели из-за некомпетентности своих руководителей. Хотя, может быть, у них были другие задачи.
- Интересный вопрос, связанный с общей ситуацией и санкциями. Видно, что к нам едут легионеры, но появляется и много российских футболистов. По итогу сезона, кого из российских игроков можно выделить?
- Появилось много молодых ребят, которые прогрессируют. Я не буду их перечислять, чтобы никого не обидеть. Дело в том, что прогресс игрока зависит от того, в какие руки он попадает.
Например, в «Динамо» много подающих надежды ребят. И я уверен, что они ещё заиграют. Но сейчас наблюдается регресс. Хочется пожелать всем руководителям клубов очень тщательно подбирать тренеров, думать о том, чтобы в их руках ребята развивались
Из «Динамо» уходит Славиаш Йоканович. Предстоит важный выбор нового главного тренера. И я слышу, что они такого специалиста ищут за рубежом. Но надо обратить внимание и сюда. Есть много российских специалистов, которые вполне могут дать и результат, и прогресс.
Наш чемпионат стал более привлекательным, потому что ребята стали выходить на поле не с целью «только бы не проиграть», а наоборот, показать футбол. Да, уровень мастерства пока не дотягивает до той игры, которая бы радовала глаз. Здесь надо менять детско-юношеский футбол, менять психологию тренеров, которые работают с детьми. Сама подготовка детских тренеров оставляет желать лучшего.
У нас есть такое раздвоение - есть места, где очень хорошо работают академии. В «Ростове», Рубине, «Зените», “Краснодаре», «Динамо», «Спартаке», «ЦСКА», «Локомотиве» очень хорошо поставлена тренировочная работа. Проблема в том, что в регионах пока нет таких условий, которые могут создать наши ведущие клубы. Проблемы и в инфраструктцре, и в экипировке, и в детских тренерах тоже.
РФС много делает для того, чтобы это улучшить. Проведение Юношеской футбольной лиги (ЮФЛ) отлично работает. Но с другой стороны, много проблем в подготовке детских тренеров. Академия, созданная РФС, должна быть перепрофилирована. Много детских тренеров вообще без специального образования, это проблема. Очень плохо поставлена работа, мало появляется звёзд.
- Вы затронули очень важный вопрос. Ваше Объединение отечественных тренеров уделяет большое внимание подготовке и развитию тренерского мастерства, развитию детско-юношеского футбола. Пока у нас нет международных турниров, может, это хорошее время, чтобы еще уделить внимание развитию детско-юношеского футбола. Подготовить больше тренерских кадро?
- Это очень серьёзный вопрос. У нас есть журнал, там много методических вещей. Пишем о том, как работают академии «Барселоны», «Баварии», «Аякса». Выпустили книги про Кузнецова. Сейчас начали печатать подборку методических пособий от Николая Ивановича Киселёва. Наши специалисты выезжают в регионы для проведения мастер-классов по повышению квалификации тренеров.
- Михаил Данилович, когда вы перечисляли детские академии, сразу перед глазами возникла турнирная таблица чемпионата. На ваш взгляд, работа академий и места главных команд в таблице турнира связаны?
- У них самая прямая связь. Спасибо руководителям клубов, которые выделяют финансирование и хорошо подбирают тренеров в свои образовательные центры. Некоторые академии выходят на высокий уровень даже с точки зрения мировых стандартов. Структура, организация всего процесса, ещё и образование — это замечательно.
- Раз уж заговорили об этом чемпионе, то на первых местах «Зенит» с российским тренером Сергеем Семаком. ЦСКА на втором месте — главный тренер Федотов, «Ростов» - Карпин. В большинстве клубов вверху турнирной таблицы российские тренеры. Получается, что наша тренерская школа всё-таки работает нормально? Как оцените тренерское мастерство?
- Я могу сказать, что и советская и российская тренерская школа давно доказывают свою состоятельность.
У нас была мода на приглашение иностранцев. Меня всё время обвиняли, что я против иностранцев. Я не против иностранцев. Если приезжает Капелло, Спаллетти или Хиддинк, которые и ранее очень хорошо работали. Но когда приезжают непонятные люди, у которых нет никаких достижений, это странно. Они не просто приезжают, а привозят с собой по семь помощников. Это тупиковый путь. Хочется обратиться к руководителям клубов: посмотрите на те команды, которые я уже называл. Юран работает, Хохлов работает, Евсеев работает. Это всё российские специалисты, которые ранее и как футболисты оставили яркий след. Это не самое основное, но это хорошее подспорье в работе тренера. Может я кого-то забыл, не специально.
- Есть одна тренерская фамилия, которую хотелось бы обсудить отдельно в связи с кардинальным преображением клуба. Речь о «Локомотиве». Пришёл Галактионов, пришли наши футболисты Пиняев, Глушенков, Дзюба. Как оцениваете происходящее в «Локомотиве» сейчас и в чём секрет успеха Галактионова?
- Могу сказать, что мы все расстраивались политике, проводимой в «Локомотиве» ранее. Непонятный иностранный десант из людей, которые ничем себя не проявили. Непонятно, что они в «Локомотиве» делали, какие задачи ставили. Не хочется даже говорить о плохом. Но с приходом Нагорных поменялась вся политика. Это яркий пример того, как руководитель может повлиять на состояние дел. Он обратил внимание на нашего специалиста. Галактионов на меня произвёл хорошее впечатление, ещё когда обучался в высшей школе тренеров. В «Локомотиве» сделали ставку на нашего специалиста, и вот результат. Очень грамотная политика. Я уверен, что в межсезонье «Локомотив» купит несколько новых и гроков и будет конкурировать за самые высокие места.
Мы говорили о Семаке. Я 5 лет назад, когда «Зенит» стал чемпионом, очень удивился выступлению Миллера. Он сказал, что долго думал и сделал ставку на российского специалиста. И не прогадал. Может быть, это было революционным решением, рискованным, но на это пошли. И вот результат — Семак 5 раз подряд становится чемпионом России по футболу. Та инфраструктура в которой он работает и те люди, с которыми он работает, сыграли в этом важную роль, им тоже нужно сказать спасибо.