Сердце Юрия Королева не выдержало: знаменитого гимнаста не стало в 60 лет

В среду Владимир простился с уникальным спортсменом

Сегодня во Владимире простились с Юрием Королевым – девятикратным чемпионом мира по спортивной гимнастике, старшим тренером мужского отделения знаменитой школы имени Толкачева. Гимнастом, который, не будучи олимпийским чемпионом, был уникумом большого мирового помоста.

В среду Владимир простился с уникальным спортсменом

Последнюю тренировку с гимнастами братьями Акиньшиными, которых Юрий Николаевич готовил к первенству России, Королев провел вечером 28 апреля. Как вспоминали коллеги, чувствовал он себя не очень хорошо. Несколько часов спустя его увезла «скорая помощь». Большое сердце Николаича, как завали его еще со времен сборной СССР, не справилось с атакой боли.

Похоронили Юрия Королева 3 мая во Владимире. Провожали коллегу и спортсмены, и тренеры сборной России, и руководители ФСГР.

Двукратный абсолютный чемпион мира работал тренером в родной владимирской школе. Был судьей международной категории. За след, оставленный в истории любимого вида спорта, был введен во Всемирный зал славы гимнастики.

Гений помоста ни разу в карьере не выступил на Олимпийских играх. Бойкот Лос-Анджелеса-1984 лишил его возможности получить главный титул в карьере. Говорил: было обидно, когда Игры сборная пропустила. Предполагал: на 90 процентов уверен, что выиграл бы. Но подчеркивал: «на все сто говорить в спорте нельзя, но в том, что реально мог бороться за первое место, не сомневаюсь».

Королев знал цену каждому выходу на большой помост. Знал, как работать в команде. Когда все – как один кулак. Был уверен (и рассказывал об этом), что рисковать, выступая за команду, гимнаст не имеет права. Но можно стараться сделать лучше, чем умеешь, когда выступаешь за себя и нечего терять. Например, в финале отдельных видов, когда рискуешь и выигрываешь. Или теряешь медаль, но сам.

Говорил, что всегда дрался за медали. «Я к тем относился, кто мог ва-банк пойти». Рассуждал, что путь к победе у всех разный, кто-то и осторожничает. И подчеркивал, что не один такой боец был, умением биться безоглядно, как и он, отличались Дмитрий Билозерчев и Валерий Люкин. И место, которое они все занимали, всегда от них зависело.

Судьба не позволила надеяться на олимпийские шансы и после Лос-Анджелеса: «там травмировался, тут – что-то не то». А за полтора месяца до Олимпийских игр в Сеуле, готовясь к ним, во время чемпионата страны порвал ахилл…

Ушел с помоста. Вернулся к нему тренером и судьей. Немного поработал во Франции, но рвался домой, скучал. «Я дома лучше работаю. На меня там никто и ничто не давит». 

Гордился родной школой, всегда напоминал: со времен самого Толкачева отличаются гимнасты Владимира техникой и чистотой исполнения. И вот, вроде, никто и ничего специально не делает, а почерк школы виден. «Видимо, он у нас уже в крови».

Называл себя тренером, который никогда не заставляет ученика работать из-под палки. «Не хочет – не надо, я не тренер-деспот». Считал, что самое главное – научить выступать. Чтобы появился спортивный зуд, осознание, что можно получить удовольствие от хорошо сделанной работы. А если есть это чувство, то и на тренировках призывать к чему-то не придется.

Совсем недавно Юрий Королев отметил юбилей – 60 лет. Смущенно встречал подарки в родном зале. Рядом был внук – маленький Сева. Много пожеланий, много радости. И сам он улыбался – широко, привычно, обезоруживающе. Мир помнит его улыбку с тех пор, как Королев покорял помост легкостью и феноменальным мастерством.  

Николаич – так просто его звали многие. Не фамильярность. Честь и доверие. Спорт быстро распознает фальшь. Не каждый такой чести может быть удостоен. Юрий Королев всегда в гимнастике был для всех своим.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру