О гордом одиночестве
Наталья Непряева стала обладательницей Кубка России–2022/23 в общем зачете по лыжным гонкам. Наталья выиграла все три гонки заключительного мини-тура в Кировске: 10 км, спринт и гонку преследования. И сразу в нескольких словах подвела итоги всего сезона, назвав себя и тренера Юрия Бородавко максималистами: будем думать, как работать, «чтобы дальше ни с кем не делить первые места, а стоять в гордом одиночестве».
Вот оно – все же проскочило недовольство собой за гонку на 10 км гонку в Кировске. Золото в ней Наталья завоевала не одна, Анастасия Прокофьева показала на финише такое же время (третьей стала Мария Истомина). Нет, Наташа, конечно, сказала, что «двум первым местам все будут счастливы и рады». И даже вспомнила, что одинаковое время случалось и на Кубке мира, а на Олимпийских играх в «разделке» даже пришлось выдать две бронзы. Но занозочка-то явно осталась.
Непряева из-за болезни вынуждена была сняться с чемпионата России в Тюмени. И сама не знала, чего можно было ждать от старта в Кировске: тренировки – одно, а реальные гонки – другое. Но, выйдя на дистанцию, Наталья лидировала на всех отсечках. И, казалось, так все и закончится. Анастасия Прокофьева оказалась с этим не согласна. В догоняющей группе (Истомина, Смирнова и Прокофьева) первой не выдержала Смирнова. За пару километров до финиша Прокофьева убежала на 14 секунд и от Истоминой.
А потом Прокофьева энергично съела семь секунд преимущества Непряевой. Получилось – во имя двойного золота. И это был тот самый редкий случай в лыжных гонках, когда спортсменки показали одинаковое время. На индивидуальной гонке не может быть фотофиниша, определяет результат техника: кто первым из спортсменов вышел за створ ворот. Увидев себя на табло впервые в сезоне на первом месте, Настя Прокофьева вообще подумала, что это ошибка: «Ведь я второй была по ходу дистанции и, казалось, не смогу приблизиться к Наташе». Рассказала, что была сосредоточена лишь на том, чтобы не подпустить Истомину. Хотя в конце длинного спуска и слышала, как ей кричали, что отставание от Непряевой – уже пять секунд.
В авторитете
После победы в спринте Наталья сказала уже просто: очень рада, что смогла подтвердить свой авторитет, «даже не постесняюсь этого слова». И выразила надежду, что в гонке преследования сможет бежать, «не обращая ни на кого внимания».
На втором месте спринта оказалась Вероника Степанова, на третьем – снова Мария Истомина. И, если в первой гонке Вероника довольно много уступила Непряевой с самого начала и закончила дистанцию на шестом месте, то в спринте была настроена на битву.
Но Непряева и тут оказалась впереди. Вероника в свойственной ей манере заявила, что в финале ей хотелось ущипнуть Наталью. «Она-то меня сегодня потрогала на дистанции, но ничего – завтра еще покусаю ее». В полуфинале спринта в контактной борьбе Непряева случайно ударила Степанову палкой по голове: «За то, что я вышла вперед, Наташа мне палкой по голове зарядила – прям наконечником».
Наступило «завтра». И перед гонкой преследования тренер Юрий Бородавко предупреждал: у Наташи большое преимущество в стартовых секундах, но Веронику Степанову нельзя сбрасывать со счетов. «Думаю, все будет зависеть от самочувствия Натальи, надеюсь, все будет нормально».
Все и было нормально. «Понимала, что девочки не должны отыграть у меня 30 секунд. Я, извините меня, не какой-то статист. Попробуй отыграй у меня 30 секунд!» Ее секунды никто не отыграл, борьба шла лишь за серебро и бронзу. Вероника Степанова проиграла второе место Марии Истоминой. На четвертом месте оказалась Екатерина Смирнова, которая стала по итогам сезона победительницей зачета дистанционных гонок Кубка России.
Вероника Степанова вынуждена была признать, вспомнив о синице в руках и журавле в небе: «погналась за журавлем, а в итоге меня синица съела – получается, я сегодня неудавшийся охотник».
Не кошки-мышки
Александр Большунов тоже победил в Кировске везде. И во всех зачетах сезона тоже стал первым. Что говорит? Как обычно: если оценивать результат, то четыре точно есть, а пять с плюсом никогда себе не поставлю. Типа – и не ждите.
Первая гонка в Кировске – «разделка» на 15 км – пришлась на очень теплый день. При 10 градусах тепла шапка и перчатки казались уже совсем лишними, хотя это было как раз и терпимо, и поправимо. А вот то, что пришлось поменять лыжи минут за 15 до старта, вызывало вопросы и волнение. Получилось, что тот инвентарь, который обкатывали к гонке, к скакнувшей в сторону тепла погоде уже не подходил. «Взяли новую пару, настроили, и я побежал на них, даже не пробуя», – рассказал Большунов.
А побежал Саша так, что никто к нему в компанию и не набивался. Так и катил к победе, позволив своими секундами не морочить никому голову в поисках хотя бы малейшей интриги: кто будет победителем. И ведь Большунов умудрился даже почти упасть… Потом сказал, что как-то быстро начал, завысил темп на первом круге, хотелось везде отыгрывать. «Такой вот казус случился, что сам себе помешал, палку поставил, споткнулся».
Тот «казус» случился на повороте после отсечки 3,7 км. А к 5 км он выигрывал у ближайшего преследователя Артема Мальцева почти 20 секунд. И тогда интриганом гонки решил стать другой спортсмен, пусть и не в борьбе за золото. Лыжня соединила Большунова с Денисом Спицовым, отстававшим уже более чем на минуту. Денис свой шанс нарастить темп в дуэте с Большуновым не упустил. Илья Семиков стал вторым, а у Евгения Белова, ставшего четвертым, Спицов выиграл четыре секунды. И в пояс готов был поклониться сервисёрам за добытую медаль. Заявил, что всё в гонке решили для него лыжи.
Александр же по поводу присоединившегося к нему на дистанции Спицова сказал так: не кошки-мышки то были, просто опытные спортсмены понимают – если один постоянно идет впереди, то скорость будет средняя. А если меняться, то можно выигрывать до пяти секунд на круге. И Денис, мол, понимал, что с его промежуточного четвертого места можно побороться за тройку: «с моей помощью, самому и с помощью лыж».
Над схваткой
В спринте Александр Большунов, вновь оставив в финале всех за спиной, пропустил буквально драматичные события: в группе преследователей всеобщие эмоции взорвали сразу два падения. Сначала упал Савелий Коростелев после контакта с Андреем Красновым. Затем упал и Денис Филимонов после контакта с Павлом Соловьевым. Филимонов приехал к финишу на одной лыже, вторая была в руках, еще – две сломанные палки.
«Повторы можешь посмотреть», – эти слова, которые, как все слышали, сказал Краснов в разговоре с Коростелевым, интересовали абсолютно всех. Было нарушение траектории движения Красновым или нет? Судьи решили, что нет. Краснов завершил спринт с серебром, Глеб Ретивых, спасшийся в гонке во время падения Савелия, – бронзу.
Лидер Большунов оставался холоден: «Видел ли, какие страсти разгорелись после меня? Был финал, было ускорение через 300 метров после старта, а потом уже работал до финиша». Мысленно Александр, наверное, вообще был уже в следующем дне. И перед гонкой преследования констатировал: все будут стартовать позже, но им будет проще: пойдут вместе. «А мне придется бороться как всегда – самому с собой; можно сказать, индивидуальная гонка для меня, буду стараться работать на чистое время».
Так снова все и было. Правда, перед дистанцией вновь случилось непредвиденное: на разминке Большунов сильно упал, на повороте сломал палку. И даже ему «прямо немного тревожно было, но, когда гонку побежал, все было нормально». Саша победил с огромным преимуществом в 2.18,4 секунды.
А в это время за его спиной… Если начать писать роман о лыжных гонках и Большунове, то этими словами, видимо, следует открывать большинство глав. Так вот, в гонке преследования за давно уже финишировавшим Александром творилось нечто. Голодный до побед юный Савелий Коростелев, у которого судьба вырвала из-под лыж борьбу в финале спринта, показал мощь, став сильнейшим в идущей вместе тройке Коростелев – Спицов – Семиков.
Спицов сделал попытку отрыва в гору, но спуск вновь сравнял силы. Разбираться тройке пришлось на финише. И тут Коростелев старших товарищей не уважил. «Вторая часть более равнинная, и если ехать в спину, то можно отдохнуть, поэтому я был уверен процентов на 70, что у меня получится отработать финиш хорошо», – сделал потом признание девятнадцатилетний Савелий.
А Денис Спицов и Илья Семиков вызвали новое всеобщее обсуждение: кто оказался сильнее? Финиш они пересекли вместе. Сначала судьи назвали бронзовым призером Семикова, потом – был пересмотр решения. Итог – вновь две медали одного достоинства на Кубке России! Похоже, что девиз наших лыжников на Кубке России: зарубаться, так до мгновения!
Устюгов вновь зацепился с Большуновым
А где же Сергей Устюгов? Большунов в Кировске успел бросить виртуальную перчатку отсутствующему на Кубке России Сергею Устюгову, заявив, что, раз пропускает он старты, значит, сил не хватает. И отметил, что именно в Кировске проходит «главный старт».
Устюгов же в это время бежал Югорский марафон в Ханты-Мансийске. Правильно это или нет, но Сергей счел этот старт для себя главнее. Объясняет, что родился в Югре и должен быть тут, это регион, который его воспитал, к тому же марафон в этом году юбилейный. А бежал 50 км – и победил – Сергей в день своего рождения: 31 год.
На слова Большунова же, кто бы сомневался, ответил: «Ему повезло, что я не там». И выставил себе оценку за сезон: «пятерочка из пяти», все поставленные цели на сезон с тренером Маркусом Крамером выполнены, золотые медали чемпионата России получены.
…Это был сезон, когда домашние старты лыжников – этап за этапом – раскочегаривали темп и желания спортсменов. Внутренние старты оказались наполнены сюжетами, достойными мировой лыжни. Нет, желание лидеров соревноваться на мировом уровне не остыло. Как говорит Александр Большунов, понятно, что хочется соревноваться с зарубежными лидерами, но сейчас и внутренний «интерес поднялся, даже у меня взлет сил».