В Токсове прошел юбилейный Кубок Владимира Белоусова

До Гренобля не допрыгнуть

Зимние Олимпийские игры 1968 года во французском Гренобле для сборной СССР были признаны провальными. Всего (всего!) пять золотых медалей и второе место в общем медальном зачете. Многие спортсмены, возвращаясь домой, от стыда не поднимали глаз. Но именно на тех играх произошло историческое событие, о 55-летнем юбилее которого рассказывает «МК».

До Гренобля не допрыгнуть
Фото: Екатерина Романова, Аделя Бояринцева

Мы и по сей день являемся максималистами в спорте. «Серебро» — провал. А уж тогда, если бы кто-то сказал, что в конькобежном спорте следующее «золото» у нас будет только в 1976 году, а в прыжках с трамплина золотых медалей больше не будет вообще… Да что там золотых, никаких медалей не будет до 2022 года. Когда и страна-то такая, СССР, уже исчезнет с политической карты мира. Такое даже представить, не то что сказать, страшно было.

18 февраля 1968 года 21-летний советский спортсмен из Всеволожска Владимир Белоусов неожиданно для многих после хорошего, но не самого лучшего выступления на нормальном трамплине на большом трамплине К90 обогнал всех фаворитов, в том числе и чеха Иржи Рашку, став олимпийским чемпионом. Единственным олимпийским чемпионом в этом виде спорта в истории СССР и России.

В 2023 году исполнилось 55 лет этому историческому событию. О том, как отмечалась эта знаменательная дата в поселке Токсово Ленинградской области, корреспонденту «МК» рассказал семикратный чемпион мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мастеров, тренер, судья, инструктор Школы высшего спортивного мастерства Санкт-Петербурга Сергей Михайлович Ленинский.

Впрочем, говорили мы не только о Кубке Белоусова.

— Чем знаменит поселок Токсово?

— Первые Кавголовские игры прошли в Токсове в 1957 году. В них участвовали пять стран — Швеция, Германия, Норвегия, Финляндия и Россия. Победителями игр за всю историю их проведения были многие именитые спортсмены. А в первых играх победил наш спортсмен из Москвы Николай Каменский.

Кавголовские игры всегда привлекали много ведущих спортсменов мирового уровня. Проводились они каждый год. Зарубежных гостей размещали в гостиницах «Астория» и «Европа» в Ленинграде.

Привозили в Токсово их в теплом автобусе. Они прыгали, и их увозили обратно в гостиницы. Чтобы они еще по городу погуляли. Наши гости всегда восхищались Ленинградом и трамплином — прекрасный трамплин был.

Теперь Кавголовские игры проводятся среди юношей. Потому что мощность трамплинов не позволяет проводить кубки мира и другие международные соревнования для взрослых мастеров.

Чем еще токсовский трамплин знаменит — на нем в свое время тренировался Владимир Павлович Белоусов. Сам он из Всеволожска, там тоже была секция прыжков на лыжах, где его тренировал Аркадий Всеволодович Воробьев. Белоусов вначале занимался спортивной гимнастикой. Но затем увлекся прыжками. Начал быстро прогрессировать, попал в сборную страны. И в 1968 году выиграл Олимпийские игры. Потом за два года дважды выигрывал Хольменколленские игры, стал чемпионом СССР.

Последние годы, к сожалению, Владимир Павлович болеет. Недавно была операция, надеемся, что результат будет положительным. Все ждем его выздоровления.

Для участников соревнований Кубок Белоусова, которые состоялись 18 и 19 февраля, глава администрации Токсова специально заказал памятные медали. Партнер турнира, компания по производству спортивной одежды, сделала специальные памятные нагрудные номера для участников. С белоусовским прыжком и датой — 55 лет. Участвовали четыре возрастные группы. 30–39 лет, 40–49, 50–59 и 60 лет и старше. Еще была гостевая группа 29 лет и моложе, причем молодой возраст не ограничивался.

Приехали спортсмены из Казани, Москвы, Петрозаводска. Из Белоруссии приехали и молодежь, и взрослые спортсмены. Молодежь участвовала в Кавголовских играх и осталась на Кубок Белоусова. У них, к слову, и тренер в нем принимал участие.

Соревнования проходили два дня. 18 февраля прыгали на К-65, а 19-го — на 40-метровом трамплине. Зачеты и награждения тоже были раздельными.

Владимир Белоусов 55 лет назад.

— Кубок Белоусова проводился только в год 55-летия его олимпийского «золота»?

— Турнир ежегодный. Сейчас проводится уже 13-й раз. Первый Кубок Белоусова состоялся в 2010 году. Обычно он проходит в августе. А в этот раз по личной просьбе Владимира Павловича решили провести в феврале, так как свое олимпийское «золото» он выиграл 18 февраля 1968 года.

Сегодня рекорд самого большого токсовского трамплина К-65 составляет 77 метров. Его установила спортсменка сборной России Анна Шпынёва Она также победительница первенства мира среди юниоров. Пока ее рекорд никто побить не может.

— Владимир Павлович передавал участникам соревнования свое напутствие?

— Мы за несколько дней до турнира ездили к нему со Станиславом Эдуардовичем Дубровским, братом Дмитрия Эдуардовича, президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. Вручили Белоусову от имени Президента России грамоту и кремлевский сервиз.

Владимир Павлович в качестве напутствия просил передать участникам турнира и всем поклонникам нашего вида спорта свои мысли, как надо готовиться, чему уделять особое внимание, с какого возраста начинать заниматься. Интересно, что для нашего двоеборья он посоветовал присматривать ребят из лыжных гонок. Потому что в двоеборье больше преимущества у тех, кто хорошо бежит.

— Вы говорили, что и Белоусов, и другие известные мастера раньше тренировались на трамплинах в Токсове, на которых сегодня соревнуются юноши. Неужели уровень прыжков за полвека так сильно вырос?

— Конечно. Наш вид спорта, как и все остальные, развивается. Если раньше на Олимпийских играх малый трамплин был 70 метров, а большой — 90 метров, то сейчас 90 метров — это уже малый трамплин. А большим уже считаются К-120 и К-130. У нас хорошие и современные трамплины есть в Сочи, в Чайковском. В Нижнем Тагиле очень хороший комплекс мирового уровня с самым современным оснащением. На этих трамплинах мы проводим внутренние соревнования.

— Владимир Павлович вот уже 55 лет единственный наш олимпийский чемпион в прыжках…

— Да. Когда мы с ним последний раз встречались, он посетовал, что не видит пока в нашей сборной спортсменов, кто бы, по его мнению, мог выиграть Олимпийские игры. И нужно еще работать и работать. У нас есть серебряные призеры последних Олимпийских игр в командном соревновании — Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов. Две девушки и двое мужчин. Нескольких соперников решением технической комиссии тогда дисквалифицировали из-за прыжковых комбинезонов. Тем не менее это не умаляет достижения наших ребят, которые показали свои лучшие прыжки и впервые с 1968 года, с белоусовской медали, наконец-то завоевали медали на Олимпиаде.

— Скажите, а дети идут сейчас в секции по прыжкам и двоеборью? Все-таки наш спорт под жесткими санкциями, и когда еще мы будем участвовать в олимпиадах и международных турнирах — непонятно.

— Мы не должны останавливаться в развитии спорта. Потому что все санкции временны. Не надо терять присутствия духа. Государство сейчас уделяет много внимания спорту. Хорошие призы, кубки получают победители турниров, идет активная популяризация здорового образа жизни. Это все проходящее, и мы не должны останавливаться.

— И чем же можно привлечь мальчишек и девчонок именно в лыжное двоеборье и прыжки с трамплина? Что дает этот вид спорта детям?

— В первую очередь воспитывается характер. Сила духа. Прыжки на лыжах с трамплина — спорт решительных и смелых.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28975 от 20 февраля 2023

Заголовок в газете: До Гренобля не допрыгнуть

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру