Стартов в нынешнем сезоне нужно много, все интересные ходы можно приветствовать. А биатлонисты и лыжники – вообще близкие родственники, будем считать, просто за столами рядом сидят. Нет, вообще-то, если развивать эту тему дальше, то еще азартнее было бы пришествие наоборот: активное присутствие лыжников на чемпионате России по биатлону. (По осени почему-то эта тема – а не пойти ли Большунову в биатлон? – была даже раздражающе навязчива.)
Но и биатлонисты, которые собираются выступить на чемпионате России по лыжным гонкам – уже завлекательно. Да и ответка ведь тоже может быть? А в свете распространенной Еленой Вяльбе информации о том, что нас, возможно, ожидает еще и совместное шоу двух видов в будущем, принародная стрельба в исполнении звезд чистой лыжни вполне себе возможна.
Но пока отталкиваемся от фактов. Лыжники и биатлонисты иногда соревнуются. Например, пересекаются на весенних марафонах. Или тренируются вместе. Ирина Казакевич перед сезоном работала с группой Юрия Бородавко. И тренер Большунова и Непряевой тогда объяснял, почему согласился на появление биатлонистки. Мол, Ирина хотела ощутить на тренировках с лидерами лыж их нагрузки и скорости – это хорошая практика. Да и вообще: еще в советские времена лучшие биатлонисты тренировались рядом с лыжниками, это шло только на пользу.
А Елизавета Каплина, она как раз тренируется в группе Артема Истомина, которая и собирается выступать в Тюмени, участвовала в лыжных соревнованиях «Югория. Первый снег» в Ханты-Мансийске. И стала третьей, уступив лишь Марии Истоминой и Наталье Непряевой (проиграв ей меньше 12 секунд). Всероссийские же соревнования в Алдане по лыжным гонкам еще перед сезоном вообще вызвали массу шуток: Эдуард Латыпов выиграл 10 км свободным стилем.
Кстати, именно Лиза Каплина не стесняется сегодня говорить, что вновь хочет побороться с обладательницей «Большого хрустального глобуса» Натальей Непряевой, которая в январе уже показала себя во всей красе. Лиза считает, что будет интересно посмотреть, как биатлонистки побегут «на фоне настоящих «красных машин». При этом проявляет буквально бесстрашие, подчеркивая, что знает: Непряева сейчас в отличной форме, готова хорошо и на голову выше конкуренток.
Шевченко не промахнулась
Самый свежий пример перехода из лыж в биатлон – это Наталья Шевченко (Мекрюкова). Наташа побеждала в континентальном Кубке (5 км), была призером юниорского первенства мира и чемпионата России. Из группы Юрия Бородавко ушла к Егору Сорину, а потом – в биатлонную группу к тренеру Михаилу Шашилову.
А ведь только в прошлом феврале на молодежном чемпионате мира по лыжным гонкам Наталья завоевала бронзу в коньковом спринте, проиграв второе место ценой одной сотой секунды. Дело было в Норвегии, на последнем международном старте для наших лыжников.
Сам тренер Сорин потом так объяснял переход спортсменки: работали хорошо, будущее видели, результаты тоже были. Но: именно в биатлоне спортсменка может раскрыться больше – склонна к спринтерским дисциплинам и коротким дистанциям на 5 и 10 километров. Да и тренер Шашилов инициативу проявил, сам завел разговор о переходе спортсменки (у него в помощниках еще и муж Натальи, что тоже важно).
Тренеры и Наталья, конечно, вспоминали тогда пример Денизе Херрман, которая прекрасно бегала спринт и 5-километровые этапы в эстафете, а потом стала олимпийской чемпионкой, но – в биатлоне.
И вот – пять дней назад Наталья завоевала свою первую медаль в биатлоне: второе место по итогам женского спринта на 7,5 км на этапе Кубка Содружества в Раубичах. От перехода из лыжных гонок в биатлон для завоевания медали – меньше года.
Проиграть Большунову. А сколько минут?
Еще в прошлом году Кристина Резцова (которая пропускает сезон из-за беременности) заявляла, что планировала выступить на чемпионате России по лыжным гонкам в Сыктывкаре. Хотела тогда попробовать силы в спринте и скиатлоне, но не смогла получить допуск на старты, потому что не было квалификационных очков. Расстроилась, говорила, что круто было бы сравнить себя с лыжницами. Не скрывала, как видела себя: в скиатлоне сочла бы достойным 30-е место, а в спринте – шестое. И еще удивлялась, что не помнит случаев, когда в российском биатлоне девочки выступали на крупных лыжных турнирах. И сейчас говорит: идею не оставляю.
Да и кому, как не Резцовой, было быть во главе движения от лыжни с мишенями к чистой лыжне? Ведь ее мама знаменитая Анфиса Резцова сначала стала двукратной чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой в 1988 году по лыжам, затем ушла в декрет, а потом вернулась, но – в биатлон. Дважды выиграла Олимпиаду и два раза становилась обладательницей «Большого хрустального глобуса».
В лыжных гонках периодически принимал участие Уле-Эйнар Бьорндален, долго выбирала свой вид Мириам Гесснер, появлялись на чистой лыжне Уши Дизль, Эмиль-Хегле Свендсен. Из лыж в биатлон, где и стали знаменитыми, переходили шведки Магдалена Форсберг и Анна-Карин Олофссон-Зидек….
Но если у женщин часто вспоминают Анфису Резцову и Денизе Херрман – спортсменок, которые завоевали олимпийские награды в обоих видах спорта, то у мужчин не забывают Ларса Бергера: стал чемпионом мира и в лыжных гонках, и в биатлоне. При этом наград в лыжах у него было больше. А сердце, похоже, отдано биатлону.
«Мне страшно ходить по лесу без винтовки», – шутил Ларс. А особенно настойчивым все же пытался объяснить: «Я всегда считал и считаю себя в первую очередь биатлонистом, но лыжные гонки мне очень помогают. Это классно, что я могу соперничать на равных с ведущими лыжниками! Но совсем уходить в лыжи не готов. Мы, биатлонисты, можем в лыжах бегать только средние дистанции свободным стилем. Сколько таких гонок наберется в сезон, четыре или пять? А в биатлоне я могу гоняться каждую неделю!».
…Тюмень в марте, помимо битвы сильнейших лыжников страны, покажет и новый интересный сюжет. По словам Даниила Серохвостова, группа Артема Истомина давно знает об этих планах. Еще месяц назад спортсменам сказали, что можно бежать с лыжниками коньковую разделку на 15 км. Даниил совсем не против, но уточняет: хотелось бы посмотреть, сколько минут я проиграю Александру Большунову?