…В нашем биатлоне зачастую как в прогнозах погоды. Слышали ведь эту шутку? «Завтра будет ясно». В смысле – завтра и увидим. Начавшийся год, он же – продолжение сезона, ознаменовался достаточно локальными разборками. А с чего это Павел Ростовцев, отошедший от конкретной работы в биатлоне девять лет назад, назначен главным тренером сборной страны. А разве он может занять этот пост? Он ведь не проходит по критериям, выдвинутых министерством спорта для этой должности, учеников не воспитал, пять лет в сборной не отработал, профильного высшего образования нет…
Сборной нынче вообще нет, но в силу общей скудной повестки дня разборки стали бурными. Хотя биатлон России на сей раз коллективных писем, вбросами которых отличался за последние годы, не писал. Да и само озвученное раньше времени назначение Ростовцева активного недовольства специалистов, которые всегда выступают спикерами, не вызвало. Наоборот, даже – многие желали удачи.
Но дело закончилось так же быстро, как и началось: должность главного тренера утверждается государством. Правильно это или нет – не вопрос сейчас для дискуссии, но это так. Так что министерство спорта, куда еще во вторник СБР только готовило документы на Ростовцева, вряд ли бы их утвердило.
Поэтому следующая версия назначения, озвученная СБР, такова: трудовое соглашение заключено 9 января 2023 года, Павел Ростовцев назначен вице-президентом СБР по спорту с функционалом главного тренера. И уж это – как хотите, так и трактуйте. Но удачи пожелать снова можно.
Хотя – положа руку на сердце, сегодня в российском биатлоне все живут не ожиданием пришествия главного тренера (или человека с «функционалом»), его роль все еще предстоит определить, а все же надеждами на будущее, которое надо поддерживать всеми возможными способами.
И биатлон наш продолжает бежать по турнирам сезона. И, как недавно сказал Александр Логинов, если кто-то скажет, что мотивация на внутренних стартах – такая же, как на Кубке мира, то, наверное, слукавит. Но биатлон – это и жизнь, и работа спортсменов. Поэтому в их интересах стараться находить мотивацию во всем и везде.
Президент СБР Виктор Майгуров еще перед стартами января подсчитал успехи Кубка России: в топ–10 заезжало 28 мужчин и 20 девушек, каждая гонка – интрига, главная проблема – у спортсменов нет стабильности.
Стартов много. После пятого этапа Кубка России в Рыбинске, который в четверг стартовал спринтерскими гонками, пройдут два этапа Кубка Содружества. Через две недели – финал Кубка России и гонки чемпионата России в Чайковском и Ижевске. И в феврале (в это время пройдет чемпионат мира) важно оценить скорость передвижения и качество стрельбы. Нас на международных стартах нет, но сравнивать себя с соперниками нужно.
Не все биатлонисты решили выступить на пятом этапе в Рыбинске. Впереди еще три месяца соревнований и очень плотный график, поэтому многие спортсмены постарались правильно разложить силы так, как им с тренерами видится.
Есть и планы, которые составлены с прикидкой на будущее. Например, не выступает в Рыбинске группа Михаила Шашилова (Анастасия Шевченко, Ирина Казакевич, Тамара Дербушева…). Причина – горная подготовка. План сбора в Сочи, как объяснил Шашилов, был заложен еще весной. Будет два сбора в горах по 14 дней, «чтобы были наработки к Олимпийским играм».
Мороз, который не раз уже в сезоне заставлял страдать биатлонистов, в Рыбинске не зверствовал, зато капризничал ветер. Спортсмены уже знают: при не очень низкой температуре тут присутствует высокая влажность, а из-за этого высокая плотность ветра. И даже небольшие порывы «сильно утаскивают пулю из мишени».
Александр Поварницын смог победить, хотя и допустил два промаха. (Вторым финишировал Петр Пащенко, третьим стал Рустам Каюмов). Победитель назвал гонку тяжелой, но считает, что это связано с хорошими тренировками – еще чувствуется загрузка. А вот что касается погоды, которая в этом сезоне вообще не дает нашим биатлонистам нормально соревноваться, то организм уже запутался. «Каша в голове, и не знаешь, как одеваться: меняешь одежду по ходу стартов», – рассказал Поварницын в эфире «Матч ТВ».
Петр Пащенко был очень доволен результатом, считает, что сделал в гонке максимум. Да, два промаха были допущены, тут надо работать. «Не совсем ответственно первый выстрел сделал, частично потерял контроль. На стойке, считаю, при данных порывах ветра справился. Допустил одну ошибку, это нормально».
Но сама трасса в Рыбинске ему хорошо подходит, и при не самом оптимальном состоянии он смог показать хорошую скорость. Есть и резерв, чтобы прибавить, учитывая работу, которая была проделана между стартами. А главная задача в Рыбинске – набрать оптимальное состояние перед важным стартом в Минске.
Кстати, и Карим Халили считает так же: старт в Рыбинске помогает подвестись к следующим соревнованиям. Карим признал, что находится не в лучшей форме после перерыва на новогодние праздники. Лидер общего зачета Кубка России оказался лишь на 14-м месте в спринтерской гонке. Допустил три промаха в стрельбе лежа и уступил победителю много: 1 минуту 38,7 секунды. Халили рассказал, что позади – тяжелый тренировочный сбор в Раубичах, а свое состояние оценил на «пять из десяти».
А Рустам Каюмов, допустив те же три промаха, стал бронзовым призером. Награде был очень рад – говорит, что в прошлом году отработал отлично весь сезон, а этот получается «немного с затяжкой». Трассу в Рыбинске не считает сложной, называет ее рабочей: ее нужно продумать, «отработать все участки в голове, понять, с какой скоростью пройти, чтобы сохраниться на последний круг и выдать максимум».
С трассой и скоростью все сложилось, а вот третий промах Каюмова подвел, помешал завоевать серебро. Но, как говорит Рустам, тут уж была настоящая лотерея. Потому что ветер то справа дул, то слева, адаптироваться было тяжело. Впрочем, признает, что его стрельба хромает еще с прошлого года. Говорит, что «ушло ощущение правильного выстрела». Будет его искать.
И правильный выстрел, и скорость будут искать и биатлонистки. Победила в спринтерской гонке Екатерина Носкова, допустила два промаха. С одним промахом и крошечным отставанием в 2,4 секунды серебро завоевала Ксения Довгая. А на третьем месте, проиграв победительнице 34 секунды, оказалась Лариса Куклина, тоже один промах.
Екатерина Носкова, она входит в топ-3 общего зачета Кубка России, в отличие от биатлонистов, раскладывающих сезон на главные старты и не очень, сказала, что разделения у нее нет. Возможно, чуть больше внимания обращает на чемпионат России.
Объяснила, почему: готовились целое лето, проделали большую работу, а соревнования – это то место, где можно реализовать свои навыки.«Люблю стартовать, хочу выступать в каждой гонке».
И – да: не скрывает, что одна из целей на сезон – борьба за первое место в тотале. И это как раз то, о чем говорил Логинов важен поиск мотивации везде и во всем.