Битва в Красноярске уже идет, первую часть двоеборья преодолели танцоры и одиночники. В танцах с двумя серьезными ошибками победили Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, снова допустили падение, как и на этапах Гран-при. Причем их нынешний запас баллов позволяет им чувствовать себя достаточно спокойно перед произвольной программой – четыре балла. На втором месте – Елизавета Шанаева и Павел Дрозд, на третьем – Елизавета Пасечник и Максим Некрасов, их разделили оценочные крохи.
У мужчин в тройке лидеров Петр Гуменник (судьи наградили оценкой 104,47 балла (57,88 за технику), Евгений Семененко (99,15 балла) и Андрей Мозалев (98,70 балла). Каждый из них исполнил по два четверных в программе, не допустив ошибок. Петр и вовсе довел зал до неистовых эмоций, а тренера Веронику Дайнеко – до слез. Четверной сальхов – тройной тулуп, четверной риттбергер, тройной аксель.
Гуменник признался, что очень рад: впервые на взрослом льду выполнил все в лучшем варианте. «Обычно после каждого проката все равно есть ошибки, начинаешь сожалеть». В этот раз он может позволить себе любые эмоции, кроме чувства сожаления.
Марк Кондратюк оказался за пределами десятки (12). Рассказал, что боль в спине, из-за которой некоторое время пришлось провести в больнице, еще есть, он сомневался, стоит ли вообще участвовать в чемпионате России. А первый четверной прыжок после травмы сделал только накануне старта. И все же выбор пал на «выступать».
Впрочем, как умеют фигуристы переворачивать ситуацию в произвольной программе – как в свою пользу, так и в чужую, всем известно. Но мужская короткая программа в Красноярске – это подарок трибунам. На четвертом месте после первого дня соревнований Матвей Ветлугин, затем – Александр Самарин, Артем Ковалев, Макар Игнатов, Илья Яблоков, Дмитрий Алиев, Глеб Лутфуллин. Между четвертым местом и десятым – 14 баллов.
Завтра выйдут на лед одиночницы. Судьба накрутила столько «побочки» в нашем женском одиночном катании вне льда (вдаваться в подробности нет смысла, Пекин-2022 до сих пор остается для фигуристов и триумфальным, и израненным событиями), что сегодня после любых прогнозов можно смело ставить знак вопроса.
Победит ли Камила Валиева? Если Камила не допустит ошибок и исполнит ультра-си, то соперницам останется бороться за второе-третье места. Красноярск – это уже третий чемпионат России для фигуристки. Или всего третий. Такие предположения были бы невозможны перед прошлым чемпионатом, когда превосходство Камилы (не преимущество даже) над соперницами было оглушительным.
Эти же слова были бы невозможны в начале сезона, когда Валиева выступала вовсе без элементов ультра-си. Но набранная сегодня форма, возвращение четверного (восемь чистых тулупов в четыре оборота на прыжковом турнире из восьми) и, похоже, вернувшийся аксель (показала на тренировках) – это ли не аргументы? Те элементы, которые не относятся к прыжковым, Камила всегда делает изысканно, ее высокие компоненты известны.
Александра Трусова? На прошлом чемпионате России она заняла второе место. Позади остались тяжелейшие Игры с достижением, которое оглушило негативом. Этот сезон для Саши складывается… Хотела написать «тяжело», но подумала, что вообще-то он проходит так, как еще и Саша его складывает.
К внутренним проблемам добавился осенний переход к другому тренеру. Подходы к тренировочному процессу в команде Этери Тутберидзе и Светланы Соколовской разные, а переход всегда требует времени для привыкания. Затем – озвученная травма спины. И – очень много всего, что со льдом не связано. Один из олимпийских чемпионов, известный своей активностью вне спорта, как-то сказал мне в разговоре: «и тут я понял, что меня стало слишком много». С Сашей произошло именно такое «много», а, как сама спортсменка это оценивает, сказать сложно.
Но, что называется, в сухом остатке на данный момент оказывается пока совсем не то, что хотелось бы: привычной Саши, или хотя бы достойного ее выступления, мы в сезоне не видели. И Красноярск – еще и возможность понять: этот сезон и был задуман фигуристкой, как облегченно-восстановительный? Или все же чемпионат России увидит Трусову, не желающую просто отбыть номер на льду.
Елизавета Туктамышева накануне чемпионата России отметила день рождения: 26 лет. Чемпионкой России была лишь один раз, но еще четырежды становилась призером. Затем нашествие юных фигуристок, ворвавшихся на лед с элементами ультра-си, на пьедестал дорогу настойчиво перекрывало. Но это же Лиза! Она умеет не сдаваться и удивлять. И в этом сезоне показывает прекрасную форму. И, мне кажется, многие ее не поймут, если Туктамышева не рискнет и не пойдет в произвольной программе на исполнение четверного тулупа.
Кто следит за фигурным катанием, тот помнит: Лиза уже вставляла этот прыжок в программу. Дело было опять же в Красноярске, когда город встречал чемпионат России-2019. Так что, кажется, просто судьба – повторить попытку.
Правда, судьбу иногда тоже надо держать в рамках разумного. Если соревновательный расклад будет в пользу вхождения в тройку призеров, возможно, стоит делать ставку на чистоту программы с двумя тройными акселями. В любом случае – нет сомнения, что Лиза и тренер Алексей Мишин просчитают риски. Да и соперницы дадут пищу для разработки тактики.
А соперниц – много. Вот и смотрим на заявленный контент короткой программы у одиночниц на чемпионате России по фигурному катанию в Красноярске. Камила Валиева, Софья Акатьева, Софья Муравьева заявили одинаковый набор прыжков: тройной аксель, тройной флип, каскад тройной лутц – тройной тулуп. У Александры Трусовой – то же, но аксель в заявке – двойной.
У Аделии Петросян: тройной аксель, тройной лутц, каскад тройной флип – тройной тулуп. Аделия на этапе Гран-при в Сочи впервые исполнила на старте аксель в три с половиной оборота. Но травма помешала выступить на втором этапе Гран-при, не было спортсменки и на прыжковом чемпионате. Елизавета Туктамышева: тройной аксель, каскад тройной лутц – тройной тулуп, тройной флип. Софья Самоделкина: тройной аксель, тройной флип, каскад тройной лутц – тройной риттбергер.
Впечатляет? Да не то слово. Осталось только дождаться, чтобы это же слово мы произнесли после исполнения коротких программ.