Первую гонку Ханты-Мансийска – спринт – у мужчин выиграли Карим Халили, Александр Логинов и Петр Пащенко, не допустив ни одного промаха. Эдуард Латыпов – четвертый с двумя промахами, Антон Смольский – пятнадцатый с тремя промахами, Антон Бабиков – не вошел в двадцатку, три промаха. У женщин быстрее всех и точнее оказалась Анастасия Гореева, Наталья Гербулова – вторая (один промах), Виктория Сливко – третья (один промах). Динара Алимбекова и Ирина Казакевич, допустив по два промаха, шестая и седьмая.
Этапы Кубка России по биатлону пройдут в Ханты-Мансийске, Увате, Тюмени, Уфе, Рыбинске и Чайковском. На Кубке мира, который наши и белорусские спортсмены пропускают, на три этапа больше. Но помимо Кубка России есть еще национальный чемпионат, гонки которого будут разбросаны по местам и времени на трех этапах: в Ижевске, Ханты-Мансийске и Увате, с февраля и до апреля.
Кубок Содружества будут встречать Рязань, дважды Раубичи и Тюмень. СБР проводит Кубок вместе с федерацией биатлона Белоруссии. В августе и сентябре уже прошли два этапа на лыжероллерах. Рязань готова удивлять гонками под Новый год. Привычная для мирового биатлона «Рождественская гонка» в Германии в этом сезоне пройдет без наших биатлонистов. Призовой фонд Кубка Содружества – 40 млн рублей.
Призовыми на Кубке и чемпионате страны российские спортсмены (белорусские биатлонисты могут участвовать ради стартовой практики, но без материального поощрения) обижены точно не будут. Общая сумма призовых– около 60 млн рублей. Для тех, кто любит точность: 30 млн получат региональные федерации, 9 млн рублей – первенство России и всероссийские соревнования юниоров, 20 млн достанутся призерам чемпионата и Кубка России. И это не только места на пьедестале: призовые на Кубке России положены и участникам, занявшим четвертое – шестое места в личных гонках и сингл-микстах.
Календарь сезона был составлен, исходя из ситуации, отсутствие зарубежных соперников, конечно, большой минус. Но приходится отталкиваться от того, что есть на данный момент, и стараться удержать достойный уровень. Специалисты считают, что и возможность посмотреть на протяжении времени многих спортсменов в соревнованиях одного уровня, также даст результаты в будущем. До сих пор все биатлонисты были разбросаны по стартам: кто-то на Кубке мира, часть на Кубке IBU, остальные – на внутрироссийских стартах.
Руководители СБР считают главным стартом сезона финал Кубка России, который состоится в Чайковском в феврале – в те же сроки, что и чемпионат мира по биатлону. И именно к этому старту команды должны быть на пике формы: результаты финала и будут влиять на оценку работы сборных в сезоне.