«Спартак» сам себе интересен: обзор 13-го тура РПЛ от Владимира Муханова

Кто составит конкуренцию «Зениту»

Тринадцатый тур РПЛ дал богатую пищу для размышлений о развитии нашего футбола и перспективах команд на весеннюю часть национального турнира. В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с известным футболистом и тренером, трехкратным чемпионом Казахстана Владимиром Мухановым, чем интересна работа Семака в «Зените», что привлекает футболистов «Спартака» в товарищах по команде и как можно остановить падение «Локомотива».

Кто составит конкуренцию «Зениту»

–​ Сыграно тринадцать туров чемпионата России. Что для вас было интересного во всех прошедших матчах, учитывая те условия, в которых в этом сезоне проходит наш турнир?

– Достаточно много непредсказуемых матчей. Многие команды выровнялись, и трудно предугадать, как закончатся их встречи. Все игры проходят с высоким накалом борьбы. Иногда ее хоть отбавляй. При этом есть определенные недостатки в качестве исполнительского мастерства игроков. Так было и в этом, 13-м туре. Из общей картины немного выпала встреча «Крыльев Советов» с «Сочи». Причем речь именно о «Сочи» (самарчане обыграли сочинцев 2:0. – Прим. ред.). У меня сложилось впечатление, что их забыли разбудить к этому матчу. Все остальные игры были супер – видно, как команды борются и за очки, и за интерес болельщиков. Но все-таки качество игры не всегда удовлетворяет.

"Нижний Новгород"  "Зенит" – 0:3

–​ Действующий чемпион одержал очередную победу. Если отталкиваться только от счета, может сложиться впечатление, что и эта победа далась питерцам легко. Или все-таки нижегородцы смогли что-то показать интересное в этой встрече? Вы что-то можете отметить в их игре?

– Первый тайм. Как мне показалось, они излишне робко начали. Может быть, это была тактическая задумка тренера, учитывавшего силу «Зенита». Не знаю. Очень глубоко «Нижний» сел. И гости сразу дали понять, что упускать победу в этом матче не намерены.

Второй тайм получился совершенно другим. Здесь претензии можно предъявить уже «Зениту». Отдали инициативу. «Новгород» включился в игру, стал действовать агрессивно. Начал прессинговать. Но к этому моменту счет был уже 2:0 в пользу питерцев. Затем третий мяч Малком забил. Если бы «Нижний» сразу так матч начал, действовал бы понаглее в первом тайме… Потому что, не имея контригры, не прессингуя вверху, не показывая, что дома проигрывать не намерены, – сложно рассчитывать на результат.

Даже учитывая такой счет, не могу сказать, что «Нижний» был разбит наголову. Что сдался безропотно. Просто «Зенит» – очень организованная команда с хорошо налаженными позиционными атаками. Чего только стоит их быстрое изменение направлений атак – справа, слева, снова справа. Подачи, удары, добивание, большое количество игроков в штрафной соперника. «Зенит» играет в современный футбол. Если и играть против него, то надо играть дерзко. И тогда можно добиваться результата.

–​ В вашей карьере тренера был период, когда вы вместе с «Актобе» три сезона подряд становились чемпионами Казахстана. Неоценимый опыт. Исходя из него, в чем особенности и сложности работы Сергея Семака сейчас на посту главного тренера «Зенита»? Иногда приходится слышать мнение, что у него все легко и просто получается.

– Конечно, это не так. Во-первых, один раз выиграть титул можно. А вот побеждать во второй, в третий раз, подтверждать свой уровень очень непросто. Надо делать так, чтобы игрокам не приелись победы, чтобы они не устали от них. Нужно постоянно давать футболистам какие-то новые стимулы. И у Семака это получается. Более того, каждый год у него новая команда. С новой философией, с осмысленным футболом. Командные действия, доставка мяча в штрафную, игра в атаке и обороне. Команда Семака постоянно растет. Да, у него собраны лучшие футболисты в лиге. Но с такими индивидуальностями порою сложней, чем с игроками среднего уровня. Нужно постоянно напоминать, чтобы их индивидуальные действия не превалировали над командной игрой. С моей точки зрения, исходя из моего тренерского опыта, работа Семака многим дает пищу для размышления. Его умение объединять интересных, сильных игроков в единый коллектив.

ЦСКА – "Спартак" – 2:2

–​ От игры чемпиона переходим к самому ожидаемому матчу этого тура. Много было прогнозов и разговоров перед встречей армейцев и спартаковцев. Итог встречи – результативная ничья. Ваши ожидания от этого матча были удовлетворены?

– От этого матча я ожидал не только итогового счета. До сих пор многие специалисты и болельщики рассуждают о правильности назначения Федотова в ЦСКА и Абаскаля в «Спартак». Даже доводилось слышать рассуждения о том, что обе команды идут вверху турнирной таблицы. И поэтому копий ломать не будут – будут осторожничать. Чтобы не потерять позиции.

Я же изначально думал по-другому: оба тренера сами понимают, что сейчас именно на них, а не на их команды, обращается больше внимания. В каком направлении развиваются их подопечные. Поэтому в этом матче они не могли сфальшивить, играть осторожно. Так и получилось.

Обе команды играли с огромным эмоциональным настроем. Мне даже показалось, что «Спартак» немного утонул в этих эмоциях. Промес едва красную карточку не получил, не сдержался. Я смотрел на это и думал: лишь бы не удалили его! Иначе что это за дерби будет, если на седьмой минуте встречи «Спартак» – в меньшинстве? И речь даже не об итоговом результате, а о зрелищности игры, которая от этого бы точно пострадала. Потом Соболев сыграл на грани красной. Утонули в эмоциях.

ЦСКА первый тайм провел очень здорово. Организованно. Прессинговали по всему полю. Отборы, резкие контратаки. Передачи не в ноги, а в свободные зоны. Здорово армейцы смотрелись, переиграли «Спартак».

Еще стоит отметить, что Абаскаль решил зеркально повторить армейскую игровую схему. Начал матч с тремя центральными защитниками – Литвинов, Мевля и Джикия. Когда пропустили гол, он понял, что что-то не так. Потому что до этого «Спартак» играл с ромбом в центре поля, умело отсекая фланговые атаки. Здесь же только в концовке первого тайма у них получились две неплохие позиционные атаки.

Во втором тайме мы увидели другой «Спартак», показавшего одну из лучших игр в этом сезоне. Очень удачные замены после перерыва: вышли Зиньковский и Маслов. Наладились игра в обороне и контроль мяча. Что привело к голу Зиньковского.

А что же произошло с ЦСКА? Как стал возможен такой перелом? Я считаю, что гол Зиньковского, пришедший «ниоткуда», ставший плодом его индивидуального мастерства, вверг армейцев в шок. Пребывая в котором, они пропустили и второй гол в результате великолепной контратаки. Три касания, пас вразрез Промеса и гол Соболева.

Я уже думал, что ЦСКА не вернется в игру. Но они сумели это сделать. Сравняли счет. Жаль, что никто не выиграл, но все ожидания и предвкушения матч оправдал.

У «Спартака» был почти такой же состав еще год назад. Что удалось сделать Абаскалю, чего не могли сделать предыдущие тренеры?

– Конечно, можно говорить, что и Промес заиграл лучше, и Соболев прибавляет, и Зобнин возрождается, и молодежь проявилась, обретают уверенность Денисов и Литвинов. Долго можно перечислять. Но все это – заслуга главного тренера. Это его мысли и идеи. Которые он сумел донести до каждого игрока. Видно, что футболисты и тренер составляют одно целое: одна мысль и одна идея. Самое главное, что спартаковцам стало интересно играть друг с другом. Раньше все было эпизодически. Шероховатости остались, но начала появляться основательность во всех звеньях команды и во всех игровых фазах.

–​ Дубль Чалова говорит о том, что Федор становится главной ударной силой ЦСКА?

– В этой игре, к сожалению, выбыли Карраскаль и Медина. Потому что они основные застрельщики у армейцев. Оба быстрые и индивидуально сильные, умеют играть на пространстве. А Чалов – наконечник атак. Так получилось и в этом матче, команда работала на него.

Вернувшись из Европы, Чалов воскрес. Это приятно видеть. Потому что у меня был определенный скепсис по его стабильности. Сейчас у него хороший прогресс. Это радует. Потому что в матче со «Спартаком» два других ведущих игрока ЦСКА явно ниже своего уровня сыграли. Особенно во втором тайме их почти не видно было. Это настораживает. В том числе настораживает и Федотова.

–​ После матча Федотов довольно резко высказался о своих игроках. Стоит ли так делать или все-таки лучше подобные вопросы решать внутри коллектива без вынесения на суд общественности?

– Конечно, лучше внутри коллектива, где многое можно обсудить, в том числе индивидуально. В связи с этим хочу попросить у репортеров некоторые вопросы поаккуратней задавать. Потому что после такой эмоциональной игры многое в сердцах можно наговорить. К тому же Федотов не акцентировался на ком-то конкретно. Сумел выйти из положения, хотя и было видно, что он расстроен.

"Торпедо" – "Локомотив" – 0:1

–​ Еще одно московское дерби мы ждали с нетерпением. Правда, совсем по другим поводам. Какую пищу для размышлений эта игра вам дала?

– Скажу кратко – никакую. Мне и другим ветеранам «Локомотива» пока непонятно, куда вся эта ситуация приведет. Очень большие потрясения в команде. Заменили немецкий тренерский штаб на наш. Но сделали это поздновато. Все происходящее давно было понятно. Надо было раньше решительно действовать.

«Локомотив» выиграл. В первом тайме была равная игра. Во втором чуть лучше «Локо» играл. Молодой Артем Карпукас протащил мяч в начале тайма, отыгрался с Игнатьевым и забил. Но я так и не понял, насколько осмысленно это было сделано. Или просто так совпало?

Победа с минимальным счетом стала следствием того, что у «Локомотива» просто игроки индивидуально сильнее. Состав есть. А команды нет. Словно растопыренные пальцы, не сжатые в кулак. Не видно организованной игры ни в обороне, ни в атаке. На свободном пространстве Керк, Изидор, Камано еще что-то могут. Но и их игра ухудшается. Непонятно, в какую сторону будет двигаться и.о. главного тренера Федоров. Команды не видно на поле...

–​ Что нужно делать в этой ситуации?

– Многое можно говорить, но сейчас никто до конца не понимает. Причем, я не только на свой опыт ссылаюсь, но и на опыт своих коллег. Даже у меня были похожие примеры с некоторыми моими командами. Могу сказать, что борьба за выживание тяжелее, чем борьба за первое место. Постоянные поражения, угнетенное состояние игроков, неудачи… Очень сложно исправлять.

Поэтому первая мысль – нужен сейчас такой авторитет, которого все уважают. Тот, кто способен объединить всех и стабилизировать ситуацию. Это Юрий Павлович. А дальше уже можно постепенно выводить команду из штопора. Это мое личное мнение. Я давно и хорошо знаю Сёмина. Он – знамя «Локомотива».

Сейчас нужны свои, опытные и авторитетные люди. Я рад, что возвращают Лоськова и Пашинина.

"Динамо" – "Оренбург" – 3:2

–​ «Динамо» обыграло «Оренбург», одержав волевую победу. Почему после тринадцати туров динамовцы оказались в середине турнирной таблицы?

– Закономерностью это точно не назовешь. Еще десять месяцев назад, при Шварце, команда «летела». Играла легко, прессинговала, хорошо контратаковала. По ходу матча рисунок игры могли несколько раз поменять. Приятно было смотреть. Молодежь прогрессировала. Что произошло потом – никто так до конца и не понял. «Динамо» вообще не узнать. Вроде как говорили, что Шварц уже вполсилы работал весной. Значит, надо было заранее продумать этот вопрос, найти специалиста, близкого по видению игры. Сейчас «Динамо» похоже на лоскутное одеяло. Сыграет один игровой эпизод здорово, другой проваливает. На этом участке поля вроде ничего, на другом совсем плохо...

Есть хорошая молодежь. Селекционный отдел клуба должен думать, кем усиливать те или иные позиции. Говорят, что это сложно, что за границей стало непросто игроков искать. А в это же время «Урал» со второй лиги достает Алексея Каштанова. И он сходу вливается в чемпионат, отдает голевые и сам забивает. При вдумчивой работе многое может получиться. У «Динамо», повторюсь, лоскутное одеяло. Такое ощущение, что футболисты просто не понимают, что от них хочет тренер Йоканович.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28892 от 18 октября 2022

Заголовок в газете: «Спартак» сам себе интересен

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру