— Завершился юбилейный, 30-й чемпионат России по футболу. Самые первые и важные итоги — какие три самых главных события можете назвать?
— Могу сказать, что, к сожалению, в целом не получил удовольствия от этого чемпионата с точки зрения качества футбола. Я все-таки ждал, что наши команды будут более творчески подходить к своим матчам. Мне стало еще более очевидным, что наш футбол движется не в том направлении. Настораживает невысокий уровень футболистов. Технико-тактическое образование игроков в сравнительной характеристике уступает всему тому, что видишь по телевидению в зарубежных турнирах. Более того, в очных поединках, когда мы еще играли в еврокубках, бросалось в глаза это отличие нашего и европейского футбола.
Еще скорость как отдельных игроков, так и команд в целом явно низкая.
Последний тур навел меня на размышление, что мы проигрываем и в мотивации, и в ответственности, в огромном желании добиваться результата. И при этом нужно еще и радовать болельщиков. Выцарапывать очки и голы, чем отличаются многие лучшие зарубежные чемпионаты, которым мы на сегодняшний день уступаем.
Почему именно последний тур навел на такие размышления? Потому что он как раз показал, что наши команды, проведя очень сложный сезон, во многих матчах 30-го тура были вынуждены доставать внутренние резервы, чтобы не потерять свой имидж. Предстать перед болельщиками в полной красе и в то же время добиться положительного результата. Мы видели, какие по накалу и остроте напряжения были заключительные матчи там, где это было необходимо.
При этом мы все равно проигрываем в сравнении со всем тем, что есть в европейских турнирах. Там такой накал борьбы практически в каждом матче.
Поэтому, провожая этот чемпионат, хочу сказать ему спасибо за то, что все на сегодняшний день предельно ясно — кто будет где играть. Хотелось бы, чтобы многие наши команды играли так практически в каждом матче в каждом туре следующего сезона. Чтобы их боевой настрой позволял болельщикам получать эмоциональный заряд и регулярно заполнять трибуны стадионов.
Лучший бомбардир
— Лучшим бомбардиром чемпионата стал Гамид Агаларов с 19 мячами. Они играет в «Уфе» — команде, сумевшей только в последнем туре избежать прямого вылета из РПЛ и попасть в зону стыковых матчей с командами ФНЛ. О чем говорит факт, что лучший бомбардир лиги играет в команде-аутсайдере? Можете вспомнить что-то подобное?
— Конечно. Виктор Панченко в 1993 году стал лучшим бомбардиром, играя за «КАМАЗ». Конечно, такое бывает нечасто. Потому что, как правило, команда «выталкивает» лидеров, она создает им определенные условия для того, чтобы они реализовывали свой потенциал. Без потенциала невозможно забивать голы, и команда формирует такие возможности.
А в этом случае произошло по-другому. Агаларов — очень мощный форвард. Хорошо заточен на атлетических качествах, нацелен на ворота. Соответствует назначению форварда забивать голы. Его направленности. Форвард — это не тот, кто играет у углового флажка. Голеадор находится там, где больше всего бьют, где больше всего достается травм, где много борьбы, но при этом он умеет терпеть, навязывать свою игру и делает все возможное, чтобы реализовать моменты, которые он сам себе создает или которые помогают ему создавать товарищи по команде. И еще умение воспользоваться ошибками противника, которые неизбежны в футболе. Соперник обязательно ошибется.
Мне нравится неуступчивость Гамида. И понятна его мотивация. Он очень хочет играть на высоком уровне. Он — человек с сильным характером. Такой в футболе никак не должен затеряться.
— Немалую роль в формировании футболиста Агаларова сыграл наш известный и опытный тренер Гаджи Муслимович Гаджиев…
— В командах, с которыми работает Гаджиев, всегда появляются такие мастеровитые и талантливые ребята. Даже если посмотреть на тот клуб, с которым Гаджиев работает сегодня, — махачкалинское «Динамо» идет на первом месте в своей группе в ПФЛ. Конечно, Агаларов, отдавая должное своим родителям, особенно отцу — бывшему футболисту, должен сказать еще спасибо, что на его пути встретился специалист такого калибра.
Почему «Зенит» — чемпион?
— Четвертое подряд чемпионство «Зенита» — это недостаток нашего чемпионата или достоинство команды и ее главного тренера Семака?
— Это достоинство команды «Зенит» и ее тренера Семака. Подтверждение его квалификации. Удачное сочетание организационных, методических и финансовых возможностей клуба. Умение вкладывать все эти возможности в результат. Нельзя сказать, что Семак единолично добился такого успеха, как неправильно будет сказать, что такой клуб мог бы добиться подобного с любым тренером. Именно такой удачный симбиоз позволил «Зениту» показать все свои лучшие качества в этом чемпионате. При этом селекционная работа клуба заслуживает пристального внимания и одобрения. Одновременно с этим стоит отметить, что все остальное, что есть на нашем футбольном пространстве, пока не дотягивает до этого серьезного уровня, показанного «Зенитом».
Развал «Динамо» и ЦСКА
— В завершающей части нашего чемпионата мы стали свидетелями того, как хорошо стартовавшие в весеннем отрезке первенства «Динамо» и ЦСКА практически развалились. Свидетельством этому является матч «Динамо»—«Сочи» в 30-м туре. Важнейший матч за серебряные медали в очном поединке «Динамо» проиграло с разгромным счетом 1:5, хотя и вело 1:0. Что произошло с командой?
— «Динамо» осеннее и «Динамо» весеннее — две разные команды. Игровая структура не изменилась. Команда узнаваема по своему футболу. Но уровень скоростных действий, уровень психологической подготовки весной показывает, что команда не смогла набрать сопоставимую с первой частью турнира форму. Не хватало мощи, не хватало динамики. Поэтому и получилось, что каждый на поле вроде бы и играл в свой футбол, но команда в целом не показывала того, к чему она нас успела приучить.
Отдельно хочу отметить «Сочи». Это пример полного баланса игровых действий. Футболисты умело реализуют свой атакующий потенциал за счет общекомандных действий, в которых принимает участие большое количество игроков. В «Сочи», по моему мнению, играет один из лучших игроков нашего чемпионата Нобоа. Большой мастер, умеющий направлять игру всей команды в нужное русло. Также отмечу работу главного тренера Владимира Федотова, «тихой поступью» шедшего к этому результату. Наш российский тренерский цех обрел солидного специалиста на долгие годы.
— Федотов по меркам нашего чемпионата работает уже достаточно продолжительное время в «Сочи». В некоторых других клубах тренеров меняют гораздо чаще...
— Доверие к тренеру крайне необходимо. При этом нужно определить, за счет чего он будет добиваться результата? Есть ли у него собственная концепция игры? Чтобы давать такие оценки, в клубе должны быть люди соответствующей квалификации. Способные сказать, что направленность работы тренера верная. И под этот план команда укомплектована футболистами.
А когда в течение одного сезона меняют по три тренера, причем убирают их те, кто даже не может себе представить, что это за работа и каких футболистов необходимо брать в команду, то и результат будет соответствующий.
Ужас «Спартака»
— В связи с этим позвольте узнать ваше мнение об игре «Спартака» в этом сезоне. Если «Динамо» неприятно удивляло своих болельщиков только в завершающей стадии весенней части чемпионата, то «Спартак» был командой-загадкой по ходу всего сезона. Вы согласны? И что нам ждать от финала Кубка России 29 мая?
— «Динамо» в любом случае — команда. Команда с четко определенным направлением развития, пониманием целей и задач. «Спартак» — это набор футболистов, которые не скомпонованы в какую-то определенную идею. Они просто играют в футбол, не решая конкретных задач. В футболе у каждого своя правда. Если мы будем брать за основу «Спартак» Романцева или даже Бескова, то в сегодняшней команде мы вообще не увидим никакой игровой структуры. Есть отдельные неплохие футболисты, делающие все возможное, чтобы добиться результата. Но у них нет четкого представления, как это делать. Нет даже понимания, как это должно выглядеть. Например, в «Зените», «Сочи», «Динамо» понятно, что за чем следует, как и за счет чего они хотят добиться результата. А в «Спартаке» люди просто играют в зависимости от своего настроения и физического состояния.
Если говорить про финал Кубка, то в 30-м туре «Спартак» проиграл игру, а «Динамо» проиграло сражение. Динамовцы очень хотели победить, но не смогли. Возможно, это даст «Спартаку» некоторое психологическое преимущество. Так что все будет зависеть от того, как обе команды восстановятся и подготовятся к важному матчу.
Трагедия «Рубина» и спасение «Уфы»
— Поединок «Рубина» и «Уфы» по своему накалу и драматизму можно считать олицетворением всего прошедшего сезона этих клубов? Борьба за выживание, незабитые пенальти, два удаления в тренерском штабе «Уфы», причем одно — еще до начала матча...
— Да. Весь матч команды без устали переходили из одной игровой фазы в другую. «Рубин» старался сделать все возможное, чтобы остаться в премьер-лиге, «Уфа» ни в коем случае не хотела вылетать. Уфимцы превзошли все ожидания. Показали характер и лучшую готовность. Другой вопрос — что происходит с «Рубином»? Тренер самой высокой квалификации, хорошие помощники главного тренера, отлично понимающие игровые нюансы. И при этом команда показывает что-то невнятное, неопределенное, какую-то аморфную игру. Без желания выигрывать игровые эпизоды и в конечном итоге добиваться побед. Надо внимательно разбираться во всем происходящем в клубе. Какие-то глубинные процессы там происходят, слушком уж безвольно проигрываются матчи.
Конечно, можно сделать скидку на то, что из команды уехали легионеры, определявшие игровую политику. Но у нас предостаточно иных примеров. И другие команды как-то находят ресурсы, резервы. Для этого и выстраивается клубная вертикаль. Когда есть академия, есть школы, в которых готовят молодых игроков. Так произошло в «Краснодаре». Вообще для нашего футбола нонсенс — потеря такого клуба, как «Рубин», с такими традициями. Это большая трагедия.
Заглянем в будущее
— С нашим футболом происходят очень неприятные, никак не зависящие от нас вещи — полное исключение из международной жизни. Уезжают легионеры и иностранные специалисты. При этом отечественные игроки теперь уже независимо от формулы лимита будут получать все больше и больше игровой практики. Пойдет ли нам это на пользу, возможно, поспособствует оздоровлению нашего футбола или нас ожидает тяжелый кризис?
— Я бы не сказал, что это тяжелый удар. Конечно, в наших командах были и есть легионеры, которых можно назвать незаменимыми. Они явно выделяются на общем фоне и дают возможность нашим игрокам тянуться к их уровню. Это положительный момент. Но таких легионеров очень мало. В нашем футболе гораздо больше «балласта». Тех, чью потерю, как поется в известной песне, мы не заметим. Поэтому сложившаяся ситуация должна нам не только дать возможность открывать больше академий и школ, но привлечь внимание главных людей в клубной иерархии к организации работы их академий. К качеству этой работы, к качеству подготовки конкретных футболистов. Не просто проведения соревнований, не просто участия в каких-то мероприятиях, а организации учебно-тренировочного процесса в целом. Чтобы наши футболисты стали востребованы не только в России, но и за рубежом. Чтобы деньги от их продажи становились подпиткой для клубной системы. Этой возможностью текущего момента мы должны воспользоваться.
— Каким по своему формату должен быть следующий чемпионат?
— Нужно учитывать ситуацию, в которой мы оказались. Если наша сборная и клубы нигде не играют, то я за 18 команд в РПЛ. И еще другие турниры типа Кубка лиги. Чтобы зрителям было интересно. Но при этом в обязательном порядке должен быть соблюден спортивный принцип. И еще во второй части сезона поделить участников чемпионата на две группы. Мы должны думать о развитии футбола.
ИТОГОВАЯ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА-2021/22
КОМАНДА ОЧКИ
Зенит 65
Сочи 56
Динамо 53
Краснодар 50
ЦСКА 50
Локомотив 48
Ахмат 42
Крылья Советов 41
Ростов 38
Спартак 38
Нижний Новгород 33
Урал 33
Химки 32
Уфа 30
Рубин 29
Арсенал 23