Николай Киселёв: «Нас ждет футбол без футболистов»

Разбираем проблемы отечественного футбола с Николаем Киселевым

Как выживать российскому футболу без легионеров и международных соревнований, где брать новых качественных молодых игроков – эти и многие другие вопросы «МК» обсудил с авторитетным тренером, преподавателем Центра Бескова Московской федерации футбола Николаем Киселевым.

Разбираем проблемы отечественного футбола с Николаем Киселевым

Футбольный сезон в России постепенно подходит к концу. В РПЛ осталось сыграть два тура, до финиша ФНЛ столько же. Еще финал Кубка России 29 мая в Лужниках. А дальше почти полная неизвестность. УЕФА исключила наши кубы из еврокубковых турниров на следующий сезон. Сборная не будет играть в турнирах ФИФА. Легионеры покидают команды Премьер-лиги. И даже в ее руководстве могут произойти изменения.

Во время таких глубоких потрясений всегда хочется получить ответы на самые главные вопросы – выживет ли наш футбол только на внутренних резервах? Надо ли проводить больше турниров и каких? Хватит ли нам качественных игроков? Или наш чемпионат, а за ним и все другие турниры постепенно превратятся в уныло местечковое первенство? И что нужно сделать прямо сейчас для того, чтобы этого н произошло?

Сложные вопросы.

Николай Иванович Кисёлев, прежде чем стать заслуженным тренером РСФСР, играл в московском «Спартаке». Выигрывал чемпионат СССР и брал Кубок. Был участником чемпионата мира 1970 года, работал в сборной СССР и зарубежных клубах. Участвовал в семинарах ФИФА и УЕФА, сертифицирован по программе УЕФА «Инструктор-преподаватель». Преподавал в Академии тренерского мастерства почти 12 лет с момента ее образования. А затем начал передавать свой опыт молодым футболистам. Что и делает по сей день.

Не так давно Киселев по приглашению Гаджи Муслимовича Гаджиева ездил в Махачкалу, где на базе махачкалинского «Динамо» были организован семинар для местных тренеров. Его итоги, а также перспективы российского футбола «МК» и обсудил с авторитетным специалистом.

- Насколько часто вы проводите занятия и семинары с тренерами в регионах России и зачем они нужны?

- К сожалению, пока такой системной практики нет. Мы только пытаемся её ввести, чтобы использовать тот потенциал тренеров старшего поколения, и других специалистов, знакомых с проблемами в детско-юношеском футболе для передачи наших опыта и знаний. Нам только предстоит еще такие семинары перевести в системную работу. Поэтому наш семинар в Махачкале, организованный «Объединением отечественных тренеров по футболу» с одной стороны был полезен для работающих в регионе тренеров и специалистов, а с другой стороны помог нам самим понять, какая сейчас ситуация там складывается в футболе. В махачкалинском «Динамо» и местной футбольной академии, являющейся филиалом футбольной академии московского «Динамо». Как идет процесс подготовки молодых футболистов. В чем им нужна помощь и поддержка.

Хочу отдельно отметить роль Объединения тренеров и ее руководителя Михаила Гершковича в организации таких семинаров. Они дают нам возможность провести занятия с тренерами в регионах, как говорится, на земле. Передать им свой опыт, чтобы они могли на практике проверить правильность своих знаний и методов работы. А нам, в свою очередь. понять, чего им не хватает и внести корректировки в программу обучения.

- Какие сейчас, на ваш взгляд, существуют проблемы в обучении тренеров детско-юношеского футбола? Какие есть с этим сложности?

- Проблема в целом очень большая. Ушли из детского футбола тренеры, имевшие огромную игровую практику, сами игравшие в различных клубах. Им на смену пришло много людей, получивших образование, но не знающих всех тонкостей футбола. Такие знания получаются опытным путем, когда тренер сам был футболистом и знает все нюансы развития игрока, принципы построения системы воспитания. Это самая главная проблема. Поэтому и возникают вопросы понимания игры, структуры игры, тренировочных процессов.

Сегодня не только в нашей стране, но и в других странах есть трудности с развитием игрового мышления в процессе обучения юных футболистов, в их обучении через игру.

Мы раньше уделяли много внимания играм на улице. Сейчас ситуация изменилась. Поэтому требования к подбору средств обучения детей, к их использованию имеют очень большое значение. Еще раз повторю – эта проблема есть в о всех, особенно в европейских странах.

Тренер должен быть наставником для ребенка, должен развивать его понимание игры и игровое мышление. А если он сам плохо эти предметы знает, то и передать игроку ничего не сможет.

Более того, сегодня дети получают слишком много информации, много знают. И иногда даже ставят тренера в тупик своими вопросами.

- Современная реальность российского футбола такова, что из него уезжает все больше и больше легионеров. В 27-м туре РПЛ «Краснодар» уже играл полностью воспитанниками своей академии. Наша система детско-юношеского футбола в текущем ее состоянии способна полностью обеспечить все профессиональные клубы РПЛ, ФПЛ и ПФЛ своими воспитанниками?

- На данный момент – нет. Но в этом и должен быть смысл всей работы РФС. Мы должны не просто проводить новые соревнования для детей и юношей, а работать над системой, над философией развития игрока. На сегодняшний день она отсутствует, еще не пришла в реальную жизнь. Поэтому сейчас получить сразу много качественных футболистов будет очень сложно.

Все последнее время у нас практически не появляются хорошие футболисты. Почти все герои получаются искусственно созданными, потому что через какое-то время они все вдруг куда-то исчезают. Значит что-то идет неправильно в процессе подготовки.

- Во время своей поездки в Махачкалу вы увидели что-то позитивное в регионе? В махачкалинском «Динамо»?

- После прихода Гаджи Муслимовича Гаджиева произошли колоссальные изменения. Выбран правильный вектор развития процесса подготовки молодых игроков. Создана хорошая академия с хорошими условиями. Появились хорошие футбольные поля, на которых занимается большое количество детей. Осталась проблема подготовки тренерских кадров. Но она постепенно решается. Главное – есть очень много детей, которые хотели бы себя проявить. При этом климатические условия в регионе позволяют заниматься футболим почти круглый год на свежем воздухе.

Подтверждением, что у региона есть потенциал, служит появление Гаджимурадова в «Урале», Агаларова в «Уфе». Но таких талантов может быть намного больше. Если будет правильно выстроен процесс обучения футболистов, особенно младших возрастов, то из Дагестана буде выходить гораздо больше хороших футболистов высшего уровня.

Хорошие футболисты рождаются на периферии, но у них пока еще мало шансов дорасти до клубов топ-уровня из-за существующих проблем в детско-юношеском футболе.

Филиал футбольной академии московского «Динамо» в Махачкале является уникальным образовательным учреждением. Не только для данного региона, но и для всей России. Там созданы замечательные условия для проживания ребят. Есть пять футбольных полей и даже компьютерный класс, помогающий ребятам постигать все азы футбольного мастерства с помощью столичных специалистов.

- Вы сказали о благоприятных климатических условиях в регионе. Позволяющими заниматься футболом почти круглый год. Как вы считаете, могут ли наши клубы в связи со всеми последними событиями использовать Дагестан, Краснодарский край, Крым как базу подготовки и проведения межсезонных сборов?

- Вопрос сложный. Думаю, что команды ПФЛ и ФНЛ вполне могут. У клубов Премьер-Лиги требования все-таки достаточно высокие. В том числе с питанием, с логистикой, с размещением. Но другие клубы там вполне могут проводить межсезонные сборы. Вообще в Дагестане особое отношение к футболу. Руководитель региона, сам футбольный болельщик, принимает самое непосредственное и горячие участие в развитие местной спортивной инфраструктуры, так что вполне вероятно, что в скором времени и для клубов РПЛ в Махачкале станет не менее комфортно, чем в зарубежных странах.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру