Отчетно-выборная конференция, которая выберет нового президента СБР или оставит ныне действующего Виктора Майгурова, пройдет только летом – в конце июня. О намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост главы организации заявил еще вице-президент СБР Алексей Нуждов.
Роль главного тренера в последние годы обсуждалась довольно часто. Нужен или не нужен? Помогает или усложняет взаимодействие? Снимает напряжение с тренеров, непосредственно работающих с командами сборной, или наоборот – порождает конфликты? Должность обсуждали, ее упраздняли, затем вновь возвращали.
Последним официальным главным тренером сборных в нашем биатлоне был Валерий Польховский. Так получилось, что главным тренером сборной он был утвержден после внеочередной смены власти в СБР: Виктор Майгуров возглавил организацию вместо Владимира Драчева на фоне серии скандалов. Правда, к тому времени, когда Польховский официально стал главным тренером, со сборными уже работали Шашилов и Каминский, предложенные как раз Владимиром Драчевым. Сам же Польховский предлагал других старших тренеров (Роберта Кабукова и Владимира Королькевича).
Видимых конфликтов между главным и старшими тренерами в предолимпийском сезоне сезоне не было, но в комментариях по горячим следам после провальных стартов разногласия прорывались. Да и понять, как конкретно главный тренер взаимодействует со старшими, было до такой степени сложно, что создавалось впечатление: стараются не пересекаться вовсе.
Например, на вопрос, контролировал ли он планы подготовки к чемпионату мира, Польховский ответил, что Шашилов и Каминский составили план, он же только высказал свои пожелания. «Прислушались к ним или нет – сложно сказать. Я сам был в это время на чемпионате Европы и не мог здесь ничего контролировать».
Позже, уже подводя итоги сезона, главный тренер говорил, что мера ответственности за не самое лучшее выступление сборной должна ложиться на всех тренеров, включая и личных. «Почему надо казнить только старшего тренера? Где отчеты личных тренеров, с положительными, отрицательными моментами подготовки, выстраиванием перспективы?».
А к концу сезона сборные остались без главного тренера уже официально. Во время чемпионата мира в Поклюке Валерий Польховский был госпитализирован, в СБР прокомментировали, что причиной стали коронавирус, которым он переболел в начале года, и неудачное выступление команды на турнире. Президент СБР Виктор Майгуров объявил, что с 1 июня должность главного тренера станет вакантной, возможно, к этой дате будет предложена новая кандидатура. «Вопросами методической подготовки команд занимаются непосредственно тренеры сборных. Вопросами логистики – начальники команд. Я, в свою очередь, координирую их действия». На этом все и остановилось.
Интересно, что даже Валерий Польховский не считает, что именно сегодня должность главного тренера необходима. Хотя и объясняет такую позицию отсутствием претендента на эту роль: того, кто может объединить все команды, то есть всех тренеров, работающих на результат сборной. Об этом он говорил и год назад: должен быть человек, который может связать все звенья в одну цепочку. И ведь не просто так позиция главного тренера прописана в инструкциях Министерства спорта.
Последний главный тренер российского биатлона на данный момент считает, что кандидатуру на должность нужно готовить – руководитель такого уровня должен идти в ногу с СБР, обладать авторитетом, мыслить в интересах всего биатлона России. Звучит красиво. Но от суровой биатлонной реальности далеко.
Алексей Нуждов, один из претендентов на роль президента СБР, уверен, что сборным России главный тренер необходим: это тот самый специалист, который формирует команду подчиненных. И именно он, а не президент или кто-то из авторитетных людей биатлона, подбирает и остальных тренеров, должна быть единая вертикаль.
А вот олимпийский чемпион Дмитрий Васильев уверен, что нужен не главный тренер, а генеральный менеджер национальных команд. Эта тема тоже не нова. Как и аргументация: старшие тренеры вполне в состоянии справиться с командами и контролировать процесс подготовки. И они – внутри команды, отвечают за методическую часть, могут оперативно вносить изменения. А административная нагрузка – это как раз работа менеджера сборных.
Прошедший олимпийский сезон сборная провела без главного тренера. На отсутствие этого специалиста никто из тренеров сборной не жаловался. А единого мнения, нужен ли он сборным, не существует до сих пор. Вопрос этот, может быть, и не самый актуальный в сложившихся для биатлона России условиях – без международных стартов на следующий сезон, с туманной перспективой. Но, если паузу в стартах на мировом уровне считать тем самым «окном возможностей», позволяющим после возвращения не только вернуться на высокий уровень, но и сделать шаг вперед, то найти работающую формулу вертикали тренерского управления важно.