В заявлении IBU отмечается, что национальные федерации России и Беларуси, представляющие свои страны, не выполнили «гуманитарные обязательства в духе Конституции IBU». Формулировка странноватая. Но – никакой неожиданности, другого нам сегодня просто не дано. Объяснять, почему, не надо. А сама формулировка – не эта, так другая была бы.
Никаких иллюзий по поводу озвученного решения в СБР (да и не только там) не питали. Международный союз биатлонистов в первых рядах откликнулся на призыв МОК не допускать наших спортсменов к стартам, правда, разрешил выступать в нейтральном статусе. Но СБР объявил об отказе отправлять команду на этапы Кубка мира, затем IBU отстранил россиян от международных соревнований совсем. Хотя и без отказа отстранил бы, как показывают события в других видах спорта.
Есть в решении исполкома малюсенькая зацепка за будущее: решение о приостановлении членства будет регулярно пересматриваться исполкомом до заседания Конгресса IBU в сентябре 2022 года, зависит оно и от будущего развития ситуации. Но зацепка эта – просто слова, которые мы можем вспоминать, а можем не вспоминать в сложный переходный период, который предстоит сделать. От большого мирового биатлона к российскому.
Нашему биатлону предстоит стать другим. Если осенью «приостановка» перейдет в новое качество – официальное отстранение, то у биатлона России начнется новая жизнь. Внутренняя.
Готовы ли мы к ней? Перевод акцента с международных стартов на российские – вопрос наисложнейший. К этому должны быть готовы и регионы, и спортсмены, и даже зрители. Но жизнь продолжается, и обсуждение, как не дать пропасть нашему биатлону в условиях отсутствия привычных целей – выходу на главные старты сезона, уже идет на разных уровнях.
На днях в Москве прошла рабочая встреча президента СБР Виктора Майгурова и заместителя председателя Белорусской федерации биатлона Игоря Кузнецова. Майгуров подчеркнул, что на встрече было важно сопоставить позиции СБР и БФБ накануне заседания исполкома IBU 17 марта. Рассматривали варианты взаимодействия по организации соревнований с участием сильнейших биатлонистов наших стран не только на уровне «сборная Белоруссии – сборные регионов Российской Федерации» (такие соревнования только что прошли в Уфе и пройдут еще в Тюмени), но и в формате матчевой встречи двух национальных команд в разных возрастах.
А например, исполнительный директор Союза биатлонистов России Александр Пак говорит, что «у нас есть план А, В, С, а где-то еще и D»: есть программа развития биатлона, которую утверждали два года назад, а соревнования – этапы Кубка России, чемпионат России – будут выходить на новый уровень.
И, кстати, в отличие от лишенных любых прав легкоатлетов, биатлонисты России могут пригласить на турнир зарубежных соперников – но «одиночников»: соревнования с участием трех или более стран требует одобрения IBU. Так что теперь наш крутейший соперник – команда Белоруссии. Что, кстати, белорусы уже и доказали в Уфе, обыграв наших мужчин-биатлонистов довольно беспощадно.
Тренировки без турниров смысла не имеют, даже самый одаренный и целеустремленный биатлонист должен понимать, куда бежит, во что стрелять будет. И если во всем плохом искать что-то хорошее, то как бы это избито ни звучало, но специалисты уверены: если все сделать правильно, средний уровень биатлона по России может серьезно повыситься. Попасть на российский пьедестал, когда выступают все лидеры, которые раньше были раскиданы по международным стартам, будет сложно.
Ключевая часть рассуждений: если всё сделать правильно.
Официальная же реакция СБР на решение об отлучении организации от IBU, которую озвучил президент Виктор Майгуров, такова: Союз биатлонистов России считает решение IBU политически ангажированным и неправомерным, это дискриминация по национальному признаку. «Ни СБР, как временный член Международного союза биатлонистов, ни наши спортсмены и тренеры не нарушали никаких положений Конституции IBU». СБР подготовит обоснованный ответ IBU в установленный срок, хотя «мы отдаем себе отчет, что решение в отношении нашей федерации уже принято».