Олимпийские игры в Пекине завершены. Они запомнились нам выдающимися победами наших спортсменов, которым зачастую приходилось бороться не только с соперниками, но и с огромной армией чиновников и журналистов. Каждая медаль, добытая россиянами, имеет для всех нас особую ценность. «МК» вспоминает предыдущие Игры и благодарит наших олимпийцев за победы.
Зимние Олимпийские игры в Пекине закончены. В ближайшее время Министерство спорта совместно с Олимпийским комитетом России и федерациями подведут итоги. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это была самая успешная Олимпиада для наших спортсменов. Мы завоевали 32 медали и занимаем второе место в неофициальном командном зачете по общему количеству наград. Больше только у норвежцев. Но их еще до начала Игр считали фаворитами.
«32 медали — это успешное выступление наших ребят, мы накануне Игр предполагали, что можем побороться за 30 медалей. Единственное, хотелось бы, чтобы ряд серебряных медалей на следующих Играх перешел в разряд золотых.
Чем запомнилась эта Олимпиада? Было много работы, связанной с коронавирусом. И Токио, и Пекин для меня запомнятся исключительно пандемийными вещами», — уже дал на «Матч ТВ» свою оценку завершившимся Играм президент ОКР Станислав Поздняков. И с ним нельзя не согласиться.
* * *
За всю историю зимних Олимпийских игр столько наград различного достоинства советские и российские атлеты не завоевывали еще никогда. Особняком стоит Олимпиада в Сочи 2014 года, но после всех санкций и пересмотров результатов на счету сборной России (тогда еще наша команда так называлась) осталось 30 медалей.
В 1992 году в Альбервиле объединенная команда республик бывшего СССР сумела завоевать 23 медали, из которых девять были золотыми. Лыжница Любовь Егорова привезла домой три золотых медали, и в фигурном катании у нас было три «золота» — в мужском одиночном, танцах на льду и спортивных танцах.
В 1994 году в Лиллехаммере мы тоже выиграли 23 медали, но среди них было 11 золотых — больше, чем у сборных других стран! В том числе «золото» в эстафете 4х5 на счету Любови Егоровой.
Из японского Нагано в 1998 году сборная России увезла 18 медалей, из которых девять были золотыми.
Хаос в Солт-Лейк-Сити
Зимние Игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити запомнились не только выдающимися достижениями спортсменов, но и громкими скандалами, ставшими провозвестниками последующих околоспортивных событий, последствия которых ощущаются до сих пор.
Началось все с выбора места проведения Олимпиады. После подведения итогов голосования стало известно, что некоторые члены МОК получали «неподобающие» подарки от американцев. Так, например, представитель Конго Жан-Клод Ганга, как утверждали СМИ, бесплатно лечил в Солт-Лейк-Сити свою тещу. Сын южнокорейца Кима устроился в городе на работу для получения вида на жительство, а сын ливийца Башира Аттарабулси получил грант на учебу в местном университете. Всего же по итогам того скандала 10 человек были исключены из Международного олимпийского комитета или добровольно покинули организацию.
Не менее громкими были и допинговые скандалы. Причем во многих случаях впервые были опробованы методы информационных вбросов и «обтекаемых» формулировок со стороны ВАДА о «нечистоплотности» российских спортсменов, на основании которых затем СМИ публиковали «сенсационные» разоблачения.
Одним из самых показательных стало обвинение лыжницы Юлии Чепаловой неким американским юристом, оказавшееся в итоге обычным фейком.
После этого разразился скандал с Ларисой Лазутиной. Вначале нашу женскую сборную сняли с эстафеты, потому что уровень гемоглобина у Лазутиной превышал норму. Вот только объявили об этом менее чем за два часа до начала гонки, когда провести замену по регламенту уже было нельзя. А затем и вовсе ее вместе с Ольгой Даниловой обвинили в употреблении дарбепоэтина, которого на тот момент еще не было в «запретном» списке ВАДА. И забрали у них все медали этой Олимпиады. Правда, за компанию с нашими лыжницами попал «под раздачу» и испанский немец Йоханн Мюлегг, дисквалификация которого сделала чемпионом в пятидесятикилометровой гонке Михаила Иванова.
Апофеозом всего этого хаоса было награждение золотыми медалями в спортивных танцах совместно с россиянами Бережной и Сихарулидзе канадской пары Сале — Пеллетье, устроенное МОК и ИСУ после истерии в канадских и американских СМИ, обвинивших судей турнира в сговоре.
Впрочем, дальше было только хуже.
* * *
В 2006 году в итальянском Турине на счету сборной России было 22 медали, из которых восемь высшего достоинства. Не обошлось на этих Играх и без допинговых скандалов. Лыжница Ольга Пылева, выигравшая «серебро» в индивидуальной гонке на 15 км, через два дня была обвинена в употреблении фенотропила. В результате этого серебряная медаль Пылевой перешла к немке Мартине Глагов, а бронзовым призером стала Альбина Ахатова.
Зимние Игры в канадском Ванкувере 2010 года были последней относительно спокойной Олимпиадой для нашей сборной. Правда, и выступила наша сборная на них не самым лучшим образом. Вопреки ожиданиям и прогнозам всего было завоевано 15 медалей, из которых только три оказались золотыми. По итогам тех Игр некоторые руководители спортивных федераций лишились своих постов.
Самой громкой получилась отставка президента ОКР Леонида Тягачева. 1 марта 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев, выражая недовольство скромными результатами Олимпиады, заявил, что уйти должны все чиновники, отвечавшие за подготовку спортсменов. Пообещал «помочь» тем из них, кто не сможет принять такого решения самостоятельно. 4 марта Тягачев написал заявление, ожидая, что вместе с ним это сделает и министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, но последний сумел сохранить свой пост.
После такого провала все с нетерпением ждали побед россиян на Играх 2014 года в Сочи. Но вышло все совсем по-другому.
Олимпиада в Сочи: триумф и его последствия
Еще на стадии подготовки Игр стало понятно, что политическая повестка начинает превалировать над спортивной.
О допинговом скандале, связанном с так называемым «делом Родченкова», было написано уже столько, что повторять все в данной статье не имеет смысла. Помимо допингов, стоивших нашим олимпийцам многих медалей и рекордов, Россию обвиняли в «экологических преступлениях» при строительстве Олимпийского парка в Сочи, критиковали за рекордные финансовые затраты на организацию Игр (по отчету ГК «Олимпстрой», было потрачено около полутора триллионов рублей). Западные СМИ примешали к этому и национальные вопросы, и ущемление прав сексуальных меньшинств, свалив все в общую кучу. Пострадало даже «зимнее время» — из-за контрактов на трансляцию с зарубежными телекомпаниями закон «Об исчислении времени» не обсуждался в Госдуме до окончания Олимпиады.
И все-таки наши спортсмены, несмотря ни на что, сумели показать всему миру, что действительно являются лучшими во многих дисциплинах. Было разыграно 98 комплектов медалей — рекордное количество за всю историю зимних Олимпийских игр.
По итогам Олимпийских игр Россия с 13 золотыми медалями была на первом месте до октября 2017 года. В результате различных расследований МОК и ВАДА итоги медального зачета неоднократно корректировались спустя еще три года после завершения Олимпийских игр. Сегодня на счету нашей сборной осталось 30 наград, из которых 11 — золотые.
Помимо лишения медалей сборная России потеряла и свое название, флаг и гимн. И в 2018 году в южнокорейском Пхёнчхане выступала уже команда под названием «Объединенные спортсмены России». При этом некоторые руководители МОК и ВАДА и вовсе требовали отстранить нашу сборную от участия в Играх.
В итоге наша команда завоевала всего 17 наград. Но каждая из них имеет особую ценность. «Золото» в женском фигурном катании Алины Загитовой стало вторым (после победы Аделины Сотниковой в 2014-м) в истории для российских фигуристок, а наша мужская сборная по хоккею вернула себе титул чемпионов впервые с 1992 года.
Неповторимый Пекин и наши герои
Перед началом пекинских Игр многие информационные агентства публиковали прогнозы по олимпийским медалям. Нашей сборной в среднем давали 30 наград, из которых 10 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых. При этом безусловным фаворитом у всех являлась Норвегия, что в итоге и произошло.
Наши спортсмены увозят из Пекина 32 медали, шесть из которых высшего достоинства. Столько медалей сборная России не завоевывала еще никогда.
Наибольшее количество наград завоевали лыжники (4 «золота», 4 «серебра» и 3 «бронзы»), среди которых особняком стоят рекорды Александра Большунова, уже получившего неофициальное звание «король лыж». На счету Сан Саныча три «золота» в скиатлоне, эстафете и масс-старте (марафон), «серебро» в гонке на 15 км с раздельным стартом и «бронза» в командном спринте. Поэтому совершенно справедливым и заслуженным стал выбор его знаменосцем нашей команды на церемонии закрытия Олимпиады.
Шесть медалей принесли в копилку сборной России фигуристы: 2 «золота», 3 «серебра» и 1 «бронзу». Но в первую очередь мы запомним Игры в Пекине из-за беспрецедентной травли, устроенной западными СМИ нашей юной фигуристке Камиле Валиевой, что в итоге стоило ей вполне вероятной победы в женском одиночном катании. И от этого «золото» Ани Щербаковой и «серебро» Саши Трусовой имеют для всех нас особую ценность. Как и пока еще не врученные золотые медали в командном соревновании. За эти награды нам еще предстоит бороться, правда, уже не на спортивных аренах.
В биатлоне мы, несмотря на все обидные и досадные промахи, взяли «серебро» в женской эстафете 4 х 6 км и три «бронзы»: в смешанной эстафете, мужской гонке преследования и мужской эстафете.
Неожиданным и безусловно радостным стало «серебро», добытое нашими летающими лыжниками — Ирмой Махиня, Данилом Садреевым, Ириной Аввакумовой и Евгением Климовым. Как и «серебро» в шорт-треке на 500 м молодого еще Кости Ивлиева. Это его первая олимпийская медаль.
Бронзовые медали тоже были, как принято говорить, с золотым отливом. Фристайлистка Анастасия Смирнова завоевала бронзовую медаль в могуле, Татьяна Иванова стала бронзовым призером в соревнованиях саночниц-одиночниц. Семен Елистратов завоевал бронзовую медаль на дистанции 1500 метров в соревнованиях по шорт-треку, и это уже его третья олимпийская медаль. Российский фристайлист Илья Буров стал обладателем бронзовой награды в лыжной акробатике. Фристайлист Сергей Ридзик стал бронзовым призером в соревнованиях по ски-кроссу. Наш сноубордист Виктор Уайлд победил в малом финале в параллельном гигантском слаломе.
Про «серебро» в хоккее будут говорить еще долго. У нас всегда особые требования к нашим хоккеистам, и даже серебряные медали многие специалисты и болельщики считают неудачей. Но, видимо, на этой Олимпиаде это был наш предел.
Необходимо еще вспомнить и всех остальных наших спортсменов, кто уехал из Пекина с медалями или без, но до последнего боролся, в первую очередь с самим собой. И сказать им большое спасибо за все, что они сделали для славы российского спорта!