Именно на этой дистанции перед Большуновым маячила цель: стать «королем лыж» - то есть спортсменом, который смог победить в скиатлоне и марафоне в рамках одного турнира.
Александру не удалось это сделать на чемпионате мира прошлого года: тогда Большунов завоевал золото в скиатлоне (30-километровая гонка классическим и свободным стилями), а потом на марафонской дистанции случилось известно – сломанная палка из-за атаки Клебо, дисквалификация норвежца.
Тренер Юрий Бородавко еще до старта лыжников сказал, что решение организаторов о сокращении дистанции – неправильное. Потому что дистанция на 50 км предполагает работу на выносливость, на терпение. Да и для всех погода одинаковая, суперэкстремального ничего нет. Отказ от 50 км увеличивает шансы тех спортсменов, которые не являются дистанционщиками.
Наша команда, а от России бегут Александр Большунов, Иван Якимушкин, Артем Мальцев, Денис Спицов, считает, что надо было перенести марафон на завтрашнее утро.
Более того, например, Клебо отказывался, по словам Елены Вяльбе, бежать 50 км – норвежцы уже давали информацию в жюри, что он не будет стартовать. Но после сокращения дистанции (а чистая дистанция – даже не 30 км, а 28,4 км) решил, что побежит.
Четыре года назад в Пхёнчхане Александр Большунов оказался вторым. На дистанции 50 километров классическим стилем победил тогда финн Ийво Нисканен.
Саша каждую олимпийскую дистанцию в карьере завершал с медалью. В Пекине он выиграл скиатлон, победил в составе эстафеты, стал вторым в «разделке» и третьим в командном спринте в паре с Терентьевым. У Йоханнеса Клебо – золото в спринте и командном спринте, серебро в эстафете, бронзу в гонке с раздельным стартом. До старта в олимпийском Пекине срезанного ветром марафона медальный счет у величайших лыжников равный.