Полиция могла арестовать первых российских спортсменок за «аморалку» на коньках

Какие зимние рекорды устанавливали на соревнованиях во времена Империи

Среди главных новостей в эти дни – сообщения о событиях на пекинской Олимпиаде. Все с большим интересом следят за результатами спортсменов, соревнующихся в десятках зимних дисциплин. Самые «возрастные» из этих видов спорта имеют довольно долгую историю. Но в России практически все состязания на ледяных и снежных аренах взяли старт во второй половине XIX века. С чего же начинали спортсмены-«зимники» из Российской Империи, каких успехов достигли? Об этом в материале «МК».

Какие зимние рекорды устанавливали на соревнованиях во времена Империи

Если ограничивать рассказ лишь самым начальным - дореволюционным периодом развития зимнего спорта в нашей стране, «ассортимент» состязательных дисциплин и снарядов для них оказывается отнюдь не богатым. Даже с учетом тогдашнего «эксклюзива», - очень редких, даже уникальных спортивных увлечений.

Порывшись в старых хрониках и узнав об уровне развития зимнего спорта в конце XIX - начале XX вв., начинаешь гораздо лучше понимать, насколько же за прошедшие 100-120 лет прогрессировали достижения «ледяных» и «снежных» атлетов, насколько более совершенным стало их оснащение.

Можете сами оценить справедливость такого мнения, познакомившись с конкретными фактами.

Стул вам в помощь

«Пробежаться на двух костях». Наши далекие предки наверняка не заметили бы в данной фразе никакой иронии или вульгарности. Ведь тогда – много веков назад, действительно случалось людям двигаться по льду на костяшках. Брали пару фрагментов от лошадиных голеней, заостряли у них концы, шлифовали с помощью камней кромки-полозья, сверлили сбоку дырки под крепежные ремни… Получалось в результате некое подобие коньков. Впрочем уже лет 400 назад вместо частей конского скелета стали использовать металл. Впрочем катания по льду на таких лезвиях были до поры «безыдейным» развлечением, просто разминкой для организма на свежем воздухе.

Лишь зимой 1876 года, почти полтора века назад, в Петербурге состоялись первые российские соревнования конькобежцев. Их программа включала странные по нынешним временам дисциплины. Например, массовые забеги: молодые мужчины на коньках толпой мчались, спотыкаясь и падая, вокруг острова на пруду Юсуповского сада в надежде обогнать друг друга. Или езда наперегонки конькобежцев, толкающих перед собой стулья на полозьях (это дополнительное снаряжение играло роль опоры для новичков, еще неуверенно чувствующих себя на льду). Любители коньков участвовали, бывало, и в куда более масштабных затеях. Скажем, в 1910 году трое спортсменов вышли в Таганроге на старт супер-марафона и за 4 последующих часа преодолели по льду замерзшего Азовского моря и Дона 75 верст до Ростова. В 1914-м квартет их последователей пробежал то же расстояние гораздо быстрее – за 2 часа 55 минут.

Женщины на катках российских городов долгое время подвергались явной дискриминации. Лишь в 1910-м представительницам прекрасного пола впервые позволили принять участие в любительских ледовых выступлениях. При этом каждая из участниц должна была бежать в паре с мужчиной, держась с ним за руки. Вдобавок для дам-конькобежек существовал строгий дресс-код: на льду можно было появляться лишь в длинных – почти до пят юбках и полупальто. Попытка надеть для забега куда более удобный шароварный костюм расценивалась, как вызов общественной морали, и дело даже могло закончиться составлением полицейского протокола.

Теперь – по поводу дореволюционных рекордов.

Оценить достижения российских спортсменов-конькобежцев можно, перелистав страницы тогдашних газет и журналов. Вот образчик «доисторической» спортивной хроники:

«27 февраля на катке Зоологического сада прошли состязания конькобежцев на звание «Первого конькобежца Московского зоологического сада» на 1900 год. По вновь разработанным правилам 4 лучших бегуна на дистанции 2000 метров разыграли звание в забеге на 1200 метров. Победил Ф.С. Сенчагов – 2 минуты 49 секунд». («Циклист» №9 1900 г.)

Зимой 1886 года на соревнованиях в столичном Юсуповском саду забег на одну милю (1609 м) выиграл бегун Александр Паншин с результатом 3 минуты 53 и 4/5 секунды. А в 1888-м этот спортсмен завоевал титул сильнейшего скорохода мира.

В феврале 1889 года на катке Московского яхт-клуба (он был открыт на Петровке) состоялся первый чемпионат России по конькам. Участвовало 8 человек. Первым чемпионом стал все тот же А. Паншин. В забеге на 3 версты он показал результат 7 минут 30,0 секунды.

После этого российские чемпионаты проводились ежегодно. На протяжении нескольких лет подряд – с 1894 по 1898 гг., - чемпионом России становился гонщик М. Дьяков. В 1896 году он приехал в Англию и, приняв участие в состязаниях конькобежцев, проводившихся в Лондоне, выиграл национальный приз Великобритании.

Начиная с 1894 года дистанцию 3 версты российские конькобежцы заменили европейским стандартом – 3 километра. А с 1908-го были введены более привычные нам теперь дистанции: 500, 1500 и 5000 метров. В 1914-м добавились еще стайерские 10000 метров.

Воистину эпохальным для российского конькобежного спорта стали соревнования на первенство Москвы зимой 1914 года. В одном из официальных забегов приняла участие госпожа Е. Кременчевская (ради дебюта в официальных состязаниях ей даже позволили надеть удобное спортивное трико). В итоге барышне удалось пробежать дистанцию 500 метров за 65 секунд.

В 1909 году отличился московский скороход, член Русского гимнастического общества, Е. Иванов, который выступал под псевдонимом Бурнов. Участвуя в состязаниях на звание чемпиона мира, проводившихся в Христиании (Осло), он преодолел дистанцию 10000 метров с новым мировым рекордом – 13 минут 17 и 2/5 секунды.

Кстати, привычную нам формулировку «побить рекорд» в ту пору российские спортсмены и болельщики не использовали. Вместо этого они говорили: «Убить рекорд». Мол, добиваясь нового рекордного результата соревнующийся атлет уничтожал - «убивал» предыдущее достижение в этой спортивной дисциплине.

Фигурист с пистолетом

Часть любителей прокатиться по льду, надев коньки, предпочитали соревнованиям на скорость иные варианты соперничества. Они осваивали фигурное катание, состязаясь в мастерстве прыжков, вращений и вычерчивания на гладкой ледяной поверхности кругов, змеек, восьмерок и других замысловатых фигур. При этом, что было очень важно, от спортсмена требовалось сохранять максимально красивые позы.

Первые в России международные соревнования по фигурному катанию были проведены в 1890 году на катке в Юсуповском саду Петербурга. На них приехали представители этого вида спорта из восьми стран. К удовольствию столичной публики, собравшейся посмотреть на выступления, победителем во всех упражнениях стал член петербургского Общества любителей бега на коньках Алексей Лебедев.

Северная столица стала местом проведения и первого официального чемпионата мира по фигурному катанию в 1896 году. А еще 7 лет спустя, в 1903-м, Петербургу было вновь предоставлено право принимать у себя такой спортивный форум – в честь отмечавшегося тогда 200-летия города.  

Второе место на тех соревнованиях занял россиянин Николай Панин-Коломенкин. Именно ему позднее суждено было стать самым первым российским чемпионом Олимпийских игр.

Это произошло в 1908 году на Олимпиаде в Лондоне. Поскольку никакого специального организационного центра по подготовке национальной сборной в Империи тогда еще не существовало, российские спортсмены отправлялись на игры в Англию фактически по собственной инициативе и тратили на дорогу и проживание свои личные средства. В итоге в олимпийских состязаниях приняли участие только 6 россиян. Четверо из них – борцы, а кроме них еще по одному представителю легкой атлетики и фигурного катания (этот вид спорта впервые включили в программу Олимпиады). Как раз фигурист Панин-Коломенкин и завоевал «золото», безупречно откатав программу в дисциплине «исполнение специальных фигур».

Любопытный факт из биографии нашего первого олимпийского чемпиона. Спустя четыре года Николай Панин-Коломенкин принял участие в следующей Олимпиаде. Но на сей раз он выступал в совсем иной дисциплине: стрельбе из пистолета. Впрочем на этом поприще его успехи оказались куда более скромными – всего лишь восьмое место в индивидуальном зачете.

Трехметровые «дрова»

В России с ее долгими снежными зимами лыжи издавна были очень востребованы. Зачастую только при помощи этого приспособления сельским жителям можно было добраться по сугробам из одного места до другого. Однако в качестве снаряжения для спортивных состязаний такие «деревяшки» стали использоваться у нас лишь в самом конце позапрошлого века.

28 января 1896 года организованный незадолго до того Московский клуб лыжников провел на Ходынском поле первые официальные соревнования. Участники их (9 человек) боролись за победу, преодолевая дистанции 1 и 3 версты.

Не отстала от Белокаменной и столица. В 1897-м в Петербурге был основан лыжный кружок «Полярная звезда». Вслед за тем лыжные клубы появились еще в нескольких крупных городах – Туле, Ярославле, Костроме, Рязани, Смоленске...

В 1901 году в Первопрестольной создали новую спортивную корпорацию – Общество любителей лыжного спорта. Уже через год ее руководство организовало соревнования на сверх-длинной по тем временам дистанции – 25 километров. Победитель М. Реммерт показал результат 2 часа 58 минут и 30 секунд, за что получил звание «Сильнейший лыжник Москвы».

Еще через год к лыжным соревнованиям на первенство города допустили женщин.

Первый российский чемпионат по бегу на лыжах был проведен в феврале 1910 года. Его участники – всего 14 человек из Петербурга, Москвы и Новгорода, соревновались на дистанции 30 километров. Победителем стал Павел Бычков, который преодолел это расстояние за 2 часа 26 минут и 47 секунд. Тремя годами позже на такой же дистанции молодой лыжник Николай Васильев показал куда лучший результат: 2 часа 17 минут 4 секунды.

Первенства России по лыжам проводились после этого ежегодно вплоть до 1914-го. Эту традицию прервала лишь начавшаяся Первая мировая война.

До революции российские «лыжебежцы» (такой термин зачастую использовали) успели принять участие и в международных соревнованиях. В 1913 году несколько наших спортсменов-лыжников отправились в Швецию, где проводились «Северные игры». Однако отличиться там у них не получилось.

Судя по сохранившим воспоминаниям современников, инвентарь для лыжных гонок у наших спортсменов был в те годы привозили в основном из Швеции и Финляндии. Длина спортивных деревянных лыж достигала 3 и даже 3,5 метров, а высота палок порой даже превышала рост человека. Обувь – так называемые пьексы, фиксировалась при помощи мягких креплений. Никаких мазей вплоть до 1913 года не было.

Что касается техники бега, то наши атлеты-«зимники» передвигались только так называемым «русским ходом», очень напоминавшим современную технику попеременного двухшажного хода. Практиковать продвижение вперед с одновременным отталкиванием обеими руками начали в России лишь с 1913 года.

«Дурацкое пристрастие» 

В дореволюционной России самые отчаянные лыжники-«экстремалы», даже имея столь примитивное снаряжение, отваживались кататься с довольно крутых склонов.

В 1906 году под Петербургом в Парголово построили простенький трамплин. Разогнавшись на спуске, с него можно было прыгнуть на 8-10 метров. Идея таких «полетов на лыжах» оказалась заразительной, и уже вскоре своими трамплинами обзавелись жители Первопрестольной, - подобные парголовскому «столы» оборудовали в подмосковном Царицыне и в Звенигороде, а затем на Воробьевых горах.

Но петербуржцы вновь «ушли в отрыв» - к 1912 году в пригороде столицы стараниями местных лыжных объединений удалось построить трамплин уже куда более совершенного вида: с искусственной горой для разгона. Такая конструкция обеспечивала возможность лыжникам пролететь пару десятков метров. Именно на этом трамплине в 1912-м были проведены первые в нашей стране соревнования «зимних прыгунов», их победителем стал Б. Смирнов.

В том же 1912-м вышло учебное пособие по лыжному спорту. На страницах брошюры довольно много места было отведено пояснениям по отработке спуска с гор и технике выполнения поворотов на скорости.

Это покажется невероятным, но по предположениям некоторых исследователей, еще в средние века на Руси «баловались» сноубордом. Точнее той его разновидностью, которая сейчас носит название хафпайп: катанию на снежном рельефе, представляющем собой как бы половинку огромной трубы.

Речь, конечно, не о полной аналогии современной доски для спуска с горы. Однако у наших далеких предков существовало вроде бы некое ее подобие. Описание этого спортивного снаряда отыскалось в «Записках о торговой поездке в Москву в 1584–1585 годах», составленных доминиканским монахом Мартином Груневегом - духовником хорошо известной из истории несостоявшейся русской царицы Марины Мнишек. Вот что он подметил:

«Порой под вечер… там (скорее всего около рва, прокопанного вдоль кремлевской стены на Красной площади, – А.Д.) находится толпа в несколько сотен человек, проводящих свободное время. …Они подвязывают к ногам дубовую палочку толщиной в большой палец, шириной с ладонь и длиной 5 пядей, заостренную и загнутую спереди с приделанным к ней шнуром, который держат в руке, толкаются палкой вниз по горе, так что почти в одно мгновение взлетают на треть другой стороны. И как ни опасным представляется это дурацкое пристрастие, тем не менее Господь чудесным образом охраняет их…»

Можно говорить также о существовании в дореволюционной России прообраза санно-бобслейной трассы.

Такую чудо-конструкцию построили для зимнего сезона 1914-1915 гг. в окрестностях нынешнего подмосковного города Раменское.

Еще в довоенном 1913-м при местной текстильной фабрике Товарищества «П. Малютин и Сыновья» был организован Малютинский клуб спорта. Его целями, как значилось в уставных документах, было «распространять идеи физического, нравственного развития и оздоровления населения». Именно стараниями «малютинских» спортсменов была устроена специальная ледяная гора для катания на санях. Причем в отличие от традиционных на Руси «катальных горок» на ней предусмотрели несколько виражей. В газетных заметках того времени упоминается, что при хорошей погоде возле этой трассы собиралась огромная очередь желающих необычные ощущения от спуска по извилистой трассе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28728 от 18 февраля 2022

Заголовок в газете: Cпорт царского периода

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру