Яйца, мандарины и «Доширак»: как кормят в олимпийском Пекине

Наш спецкор передает из Китая

Шесть дней идут Олимпийские игры в Пекине, а из Москвы каждый день слышу два не очень спортивных, но, видимо, актуальных вдалеке вопроса: чем вас кормят и висят ли на хвосте люди из службы безопасности?

Наш спецкор передает из Китая
Яйца по китайской кулинарной моде

С первым вопросом – сложно. Нас не кормят. Нет, в пресс-центрах арен есть чуть-чуть еды. На фигурном катании, например, это выглядит так: мандарины, бывает – бананы, кипяток, «Доширак», чай, скромные печенюшки. Есть еще вареное яйцо: каждое в отдельной упаковке. Можно еще что-то купить: напитки в бутылках, кофе и мороженое. Последним, кстати, лакомятся и волонтеры, которые стоят на улице – молодые ребята целый день отвечают на вопросы, когда будет автобус в ту сторону или эту. При этом оптимизма и энтузиазма не теряют, но вкусненького-то хочется. Хотя бы втихаря: отвернулись тут вчера вечером сразу трое отошли к забору и, чтобы никто не видел, наслаждались.  

Соревнования идут долго. Яйца с мандаринами и «Доширак» – это, конечно, лучше, чем ничего. В первые дни. Потом – душа бастует. Вечером приходится ехать в основное здание журналистов, Main Media Center, там – столовая. Эти самые «летающие тарелки», что доставляют часть еды сверху прямо к столу, которые веселили народ в первые дни Игр, похоже, уже не летают. Видимо, интерес к ним пропал, всем хочется быстрее получить еду, пусть и из обычных рук в руки.

Пельмени, пасту и что-то еще продолжают выдавать автоматы. Вместе с людьми на кухне работают роботы – специальные машины, которые готовят и выдают готовые блюда: острый бульон с разным наполнением, бургеры, картошку фри. Машины находятся за прозрачными стеклами, стоишь и ждешь своей очереди.

Машины – это прекрасно, но прямо напротив такого технического прогресса открыта дверь в подсобное помещение кухни. Молодые люди моют посуду вручную. Кстати, так себе моют. Вилки и ножи надо протирать. Тарелки бы тоже не мешало, но там уже еда.

Небольшая порция пельменей стоит 300 рублей. Кажется, это самое дешевое, что тут есть. Цены высокие. Выбор есть. Но трудный. Паста с разным наполнением, мисо-суп, рис, курица, а-ля наггетсы, но большим куском, просто куриная ножка, даже утка по-пекински. Правда, до нее вечером уже не добираешься – отсутствует, а более удачливые коллеги говорят, что хороша – приготовлена, как положено. Желудок адаптировался, но, что называется, через «тернии». Главное, если что – успеть закинуться таблетками, чтобы до сомнительных «звезд» не добраться во время стартов.

Олимпийская деревня в Пекине

В олимпийском магазине, который обычно популярен – сувениров с символикой Пекин-2022 хочется всем – пустые прилавки. 7 февраля, например, обслуга сообщила, что завоз товаров будет 13 февраля. Это, конечно, очень странно.

В магазине с продуктами по соседству – примерно та же история. Нет, пиво есть. Знаменитых маленьких бутылочек с местной водкой в 56 градусов, памятных многим еще по Олимпийским играм в Пекине же, но летним, 2008 года – нет. Скотч есть. Еще – остатки мужских и женских трусов и термобелья. Зубная паста и, прости Господи, снова «Доширак».  

Второй задаваемый вопрос, про бдительность и «хвост» спецслужб, ставит меня в тупик. Он, видимо, из серии: в Москве по улицам ходят медведи. А в Китае – ну, сами знаете. Не то, чтобы я слишком наивна и верю всему миру, но и в излишнюю подозрительность впадать неохота. Тем более здесь, в олимпийском «пузыре», за ограждениями. Паранойи хватает и без этого. Может, кто-то и откуда-то за нами приглядывает, даже наверняка, но людей этих не видно. Как узнаешь: подойти, взять за грудки и спросить, а не из специальных ли ты служб, товарищ?

Пункт взятия ПЦР-тестов

Утром, когда сдавала на улице у отеля традиционный тест на ковид – в той самой палатке с дырками, из которых торчат руки в перчатках по локоть, – вышел какой-то дядька из обслуги с защитным экраном и сфотографировал процесс. Когда я спросила его на чистом английском языке: «ты чего, мужик?», он мило улыбнулся. Сказал: это для работы. Ну – ладно. Может, ему нужна отчетность, как журналисты воспринимают тесты: плачут, плюются или – ничего, годится? Другое что-то мне на ум не приходит. Сфотографировал, улыбнулся и ушел. А мне не жалко. Я ему под маской тоже улыбнулась.

Улицу во дворе, он же – пятачок для остановки автобусов, обрабатывают антисептиком. Несколько человек охраняют ворота на въезд, несколько на выезд. Они же ворота вручную и открывают. Нормальный процесс. Про то, что отель будет в олимпийском «пузыре» еще и в своем «пузыре», мы тоже знали заранее – пересекаться с местным населением нельзя. Зато проверку на запрещенные предметы журналисты проходят только в своем отеле – далее нигде. Выходишь, просветили, температуру проверили, аккредитация зафиксирована, дуй на любые соревнования без дополнительных постов.

Столбик приглашает продезинфицировать руки

На улице перед входом в помещение есть стойки, которые, обнаруживая живое тепло рядом, говорят нечеловеческим голосом: не забудьте обработать руки во избежание заражения. Тут же – место для курения и огромный прикуриватель. Кстати, грамотно, при проверке в отеле зажигалки у курящих отбирают, хотя и через раз.

Курить народ выходит часто: можно снять маску и подышать. Та модель маски, которая в Пекине разрешена – не тонкая и без клапана, – довольна неприятна, когда приходится находиться в ней с утра до вечера. Лицо идет к ночи пятнами, днем воздуха не хватает, хочется ее, конечно, содрать.

Гигантский прикуриватель перед входом в помещение

Еще, входя в помещение, можно увидеть на большом экране свою температуру. Правда, за пять минут она как-то меняется: у меня на входе была 35,9, а на выходе из теплого помещения – 35,3. Маловато будет.

Экран показывает, какая у вас температура

На улицах вне «пузыря» – из того, что можно успеть увидеть из окна автобуса, – показ модных «одежек» для мотороллеров и велосипедов. Холодно в Пекине по утрам и вечерам, только днем солнце тепло подбрасывает. Чтобы защитить себя от ветра, водители и укрываются специальной одежкой – одеяло с рукавами. На ночь эта экипировка разного цвета остается висеть на руле, смотрится забавно.

Еще у нас по дороге виден пекинский зоопарк. Народу даже по утрам перед входом много. Мы бы тоже сходили. Панды бы на нас посмотрели, а мы – на них. Можно из окна снять и гигантских Дунь Дуней – панду в скафандре.

Вид из окна автобуса

Но из достопримечательностей Пекина нам, людям «пузыря», доступны лишь крохи. И – в искусственном варианте. В ММС поставили картонки для фотографий: вставай и представляй себя покорителем Великой Китайской стены. Там же – полюбуйся на талисманы Олимпийских игр: их подвесили над головами.

Постоял на такой Стене, поставил галочку в экскурсионной программе и – пошел прямиком под эскалатор, где выстроились в ряд кабинки для отдыха.

Кабинка для сна

Мало ли: дневной сон требуется или ночевать придется в пресс-центре. Иногда бессмысленно рваться в отель, потому что спустился, например, с гор – после тамошних стартов, ехать, а рано утром – уже фигуристы пошли на тренировку, и ты – вместе с ними. Держу, как запасной вариант, пока там еще не залегла.

Картонные красоты Китая

Сюжет:

Зимняя Олимпиада 2022 в Пекине

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28722 от 10 февраля 2022

Заголовок в газете: Дунь Дунь и мандарин

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру