Российский лыжник Александр Терентьев после бронзового спринта сделал громкое заявление

Наш спецкор передает из олимпийского Пекина

Нет, Йоханнес Клебо так просто на этих Олимпийских играх не отступит. Проиграв вдребезги скиатлон, в котором царствовал Александр Большунов, норвежец выиграл спринт коньковым стилем. На втором месте – итальянец Федерико Пеллегрино. И наш Александр Терентьев ворвался на Олимпийские игры – бронза!

Наш спецкор передает из олимпийского Пекина

Эта гонка – радость и великая досада. Саша Терентьев, дебютант Олимпийских игр, первый взрослый сезон, показал себя во всех отношениях зрелым мастером: он знал, когда ускориться, когда начать обгонять, когда влететь в подъем. А ведь конек – вроде как не его стиль, хорош-то он – и все это увидели в сезоне – в классике.

И прилетел Александр в Пекин позже всех – получил травму на сборе в Италии. А если бы приехал вовремя, да трассу попробовал, как и все, да акклиматизировался…

Терентьев после финиша долго стоял и мотал головой: как же, надо же… Казалось, в тот момент, когда уже обнимались, поздравляя друг друга Елена Вяльбе и Юрий Бородавко, он все еще не мог понять: надо же – бронзовая медаль! Хотя… Может, это были иные мысли: надо же – упустил золотую?

Журналистам сообщил: нет предела совершенству, буду добавлять и в коньке, и в классике. И все ему безоговорочно поверили. По поводу командного спринта – засомневался: не знаю, какой этап лучше бежать. И про травму рассказал: была, да, но ничего серьезного, просто лучше было подлечиться там.

Признал честно: «Йоханнес Клебо очень силен, надо много тренироваться, чтобы его победить». И уточнил: «Акклиматизация прошла прекрасно. Ложусь в 10 вечера и сплю всю ночь, разницу во времени не почувствовал. Утром чувствовал, что можно вершить дела». 

А тренер Юрий Бородавко все же проговорился: «буквально за две недели до Олимпийских игр стоял вопрос о том, что Терентьев может и не поехать в Пекин». И переживания по поводу акклиматизации тоже были, она могла поломать всю подготовку. Но «гонки показывают, что все сделали правильно».

Этот спринт стал для Александра Терентьева образцово-показательным. Показательнее – лишь у Клебо, но тут вообще без вопросов. Собаку, и не одну, съел Йоханнес Клебо на спринте. Вопросы могли возникнуть, если бы в финал вышел Сергей Устюгов. А он не вышел. И это – великая досада.

Не побежал спринт Александр Большунов, отказался. Потому что просчитал: Клебо будет свеж, скиатлон не особенно его и вымотал, да еще разозлил сороковым местом. Выиграть «золото» будет сложно. А не «золото» – в общем, вы поняли, это же Большунов, он теперь поступает мудро, обладатель всех титулов всё же.    

И для Устюгова, как раз отказавшегося от скиатлона в пользу спринта, чтобы бросить все силы на него, эта гонка была важна как никогда. Он ведь тоже дебютант Олимпийских игр. «Спасибо» МОК и всяким докладам. А теперь может остаться вообще без гонок на этих Играх – конкуренция у нас в лыжной команде высочайшая. А значит, и без медали.

В этот вечер его словно преследовал Клебо. Четвертьфинал Устюгов бежал с Клебо. Все сложилось. В полуфинале – снова норвежец.  И напарник по подготовке в группе Маркуса Крамера итальянец Пеллегрино. И один из крутых спринтеров мира француз Жува… Четыре спортсмена на финише делили не секунды, а десятые. Сергей оказался четвертым. 

«Борьбу за командный спринт я Сане Терентьеву проиграл. Не знаю, поставят ли меня в большую эстафету». Он озвучит мысли, которые в этот момент, видимо, съедали его живьем: «Я прос…л старт, ради которого тренировался, я ждал его восемь лет. Задумываюсь о завершении карьеры – посмотрите на состав сборной, все молодые. Еще один олимпийский цикл мое тело не выдержит. Последний месяц было очень тяжело, меня и на эту Олимпиаду фактически за уши притянули».

Но отдаст должное младшему коллеге: «Саня Терентьев сегодня показал, что я – мимо командного спринта. Потому что сегодняшняя гонка решала многое. А Артем Мальцев (пятый) и Саня Терентьев были сильнее меня». 

Скажет еще, что, конечно, рассчитывал на медаль. И не может пока проанализировать гонку. «Слушайте, это Олимпийские игры. Побеждает сильнейший, и всегда так было. Сильнейший и хитрейший». 

16 февраля командный спринт побегут Александр Большунов и Александр Терентьев. Это уже сообщила Елена Вяльбе. Она же призналась: «Самое главное огорчение – это Серега Устюгов. Не знаю, чего Сереге не хватило. Может быть, перегорел. Он ждал Олимпиаду не четыре, а восемь лет. И это тоже очень сложно».

А насчет того, поставят ли Устюгова на эстафету, ответ президента федерации был уклончив: «Что касается его шансов на участие в дальнейших гонках, шанс есть всегда и у всех».  

В четырех гонках Олимпийских игр в Пекине российские лыжники завоевали четыре медали: золотую, две серебряные и бронзовую. Вяльбе смеется: конкуренты говорят - задачу по медалям выполнили, можете ехать домой. «Не дождетесь! Мы все-таки еще побегаем».

Сюжет:

Зимняя Олимпиада 2022 в Пекине

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28722 от 10 февраля 2022

Заголовок в газете: Бесстрашие Сани Терентьева

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру