Сводки с фронта в Пекине: за последние сутки на Олимпийских играх выявлено 55 случаев коронавируса, 26 из них – у спортсменов. Четверг – окончательный срок подачи заявок сборных по фигурному катанию на олимпийский командный турнир, который начинается еще до официального открытия Игр. Дедлайн сдвинут до девяти часов вечера по местному времени, то есть до четырех часов дня в Москве. Не чья-то прихоть – веление времени, ковид диктует.
Вообще-то подача заявок была запланирована на утро этого дня, но спортсмены как раз утром сдают тесты. И – кто его знает, какие известия их результаты принесут в олимпийскую семью? Чтобы не производить потом вынужденные замены, было решено время сдвинуть.
Составы участников каждого вида команды будут подтверждать накануне старта. А состав мужчин на произвольную программу озвучен за час до их выхода на лед – после завершения короткой программы в женском одиночном катании.
В отличие от Алексея Ягудина, который рассказал во время тренировок наших фигуристов в Пекине, что командный турнир нивелирует ценность личных медалей, лично мне этот турнир нравится со всех сторон. И хорошо, что фигурное катание пустило его в свою жизнь. Правда, идея сделать его «забойщиком» и начинать спор команд раньше личных противостояний не кажется справедливой. Личное выступление фигуристов на Олимпийских играх – это выступление жизни. А с «командником», пусть и с существующими заменами фигуристов, когда можно отдать одному спортсмену короткую программу, а другой выступит с произвольной, нужно показывать выступление жизни-2.
Поменяв же турниры местами, отправив команды выступать после розыгрыша личных наград, турнир можно получить и более забористым. Силы экономить для личного старта уже не надо, груз сброшен, кто-то выступает на счастье полученной победы, а кто-то – на жажде реванша.
В «команднике» Пекина-2022 участвуют: Россия, Канада, Китай, Чехия, Грузия, Германия, Италия, Япония, Украина, США. Но после короткой программы останется пять сильнейших команд. Места, занятые фигуристами в каждой дисциплине, – это не медали, а баллы: 10 – за первое место, 9 – за второе… Каждая команда может сделать две замены между короткой и произвольной программой. На Играх–2014 в Сочи у нас были замены в парном катании и танцах на льду. На Играх-2018 в Пхёнчхане – в женском одиночном и парном катании.
Состав турнира интересует всех и всегда. И он полон вопросов – тоже всегда. Не зря многие говорят: этот турнир – как шахматы. Совет «лошадью ходи!» не проходит. Аргумент в пользу выбора кого-то из серии «заслужил», надо дать возможность выступить – тоже.
Главная мысль выбора, конечно, ясна: в короткой программе должны выступить все самые сильные, чтобы создать отрыв и принести максимум очков, а в произвольной, зная, кто выступает у соперников, можно производить замены, отталкиваясь от рейтингов сезона.
Но, когда составы очень сильные, выбор предстоит тяжкий. Кому отдать короткую программу, а кому произвольную у наших одиночниц – Валиева, Трусова, Щербакова? Тут, конечно, засада, причем не в получении максимального результата. Камила, Саша и Аня – хороши, все достойны стать олимпийскими чемпионками, и каждая не имеет зарубежных конкуренток. Кого заранее оставить без командной медали?
Тот же вопрос в парах: Мишина – Галлямов, Тарасова – Морозов, Бойкова – Козловский? Не так просто и у мужчин выбрать самого надежного: Кондратюк, Мозалёв, Семененко. Степановой и Букина в Пекине еще нет, поэтому в танцах в командном турнире могут участвовать два дуэта: Синицина – Кацалапов и Дэвис – Смолкин, и тут как раз все очевидно.
Уже третьи Олимпийские игры турнир открывает программу фигурного катания. В Сочи-2014 Россия выиграла: Юлия Липницкая, Евгений Плющенко, Волосожар и Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Потом личное золото завоевали Аделина Сотникова и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, серебро – Столбова и Климов, бронзу – Ильиных и Кацалапов.
Спустя четыре года в Корее случилось второе место, первое завоевала Канада. В нашей команде выступали Алина Загитова, Евгения Медведева, Михаил Коляда, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Личное золото завоевала Алина Загитова, серебро – Евгения Медведева.
Тот турнир был болезненным для России и показал все страсти этого вида соревнований. В первом же выступлении – мужском одиночном катании не задалась программа у Михаила Коляды. И сразу 5 очков отставания от Канады. Евгения Тарасова и Владимир Морозов были шикарны и выиграли, но канадцы Дюамель и Рэдфорд заняли второе место, поэтому отыгран был только балл. В танцах Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали третьими, снова 6 очков отставания. У одиночниц в короткой программе выступала Евгения Медведева: волшебный прокат под музыку Шопена. Кейтлин Осмонд ошиблась, но удержала третье место, и это был возврат к четырем баллам отставания России от Канады.
Произвольную программу у пар уже катали Наталья Забияко – Александр Энберт, третьи. Дюамель и Рэдфорд забрали свое первое место, Канада вновь опережала Россию на 6 баллов. Михаил Коляда боролся и даже с ошибками выиграл в технической части у Патрика Чана, но проиграл общую сумму. Отрыв канадцев увеличился еще 1 балл. «Дон Кихот» Алины Загитовой ворвался на лед с рекордным прокатом. Но у «командника» – другой счет. Габи Дэйлман третьим местом принесла Канаде досрочное золото. Боброва и Соловьев – снова третьи.
Нынче в канадской сборной тех участников уже не осталось, да еще добавилась серьезная проблема: в Китай не прилетел пока Киган Мессинг, ждет отрицательный тест. А вот сборная США владеет и Нэйтаном Ченом, и Винсентом Чжоу. В парах Кейн – Гриббл и Ледюк явно откатают обе программы. У женщин еще не прилетела в Пекин Лью, в наличии – Чен и Бэлл. В танцах чемпионами США в этом году стали Чок и Бейтс, но есть еще и Хаббелл с Донохью.
Шахматные партии на льду начинаются. Состав нашей команды хорош. И говорить о том, что мы – фавориты, не просто можно, а нужно. Как и о том, что жажда реванша России сильна.