Президент федерации бобслея и скелетона Елена Аникина, как и любой руководитель, не так давно говорила об ожиданиях на Олимпийских играх аккуратно, хотя и эмоционально: будем радоваться любой медали. «Я буду счастлива, безумно счастлива, буду скакать на одной ножке».
Но пока последние дни – вулкан сожалений: у серебряного призера Олимпийских игр в Корее-2018 Никиты Трегубова – сложная ситуация. Сборная России по скелетону вылетает на Олимпийские игры в Пекин 31 января. А 21 января на сборе в Сочи Трегубов сдал положительный тест на коронавирус.
В пиковой точке
Два других лидера сборной по скелетону – в строю. Бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи, неоднократный призер чемпионатов мира Елена Никитина ждала возможность выступить на Играх 8 лет. Никитину, как и чемпиона Игр в Сочи Александра Третьякова, Международный олимпийский комитет отстранил от участия в соревнованиях, лишив их сочинских наград. Но Спортивный арбитражный суд отменил наказание и вернул награды. Правда, выступить на Играх в Пхенчхане им уже не удалось.
Пропуск Игр стал для Елены, по ее словам, главной мотивацией на четыре года. «Еще сильнее захотелось заниматься, тренироваться, чтобы в 2022 году показывать свой максимум. Нужно в Пекине сделать все по максимуму. Если я проеду четыре заезда стабильно, то буду рада и будут рады все. Мне важно, чтобы не было потом сожаления».
Опытная Никитина знает: соперницы ждут, когда она проедет по трассе. «Приятно, что мы вышли на этот уровень, находимся в пиковой точке. Думаю, мы можем себя показать на Олимпийских играх». Трасса ей нравится (она опробовала ее на тестовом турнире), хотя и отличается от европейских. Говорит, что уже первая связка виражей настолько сложная, что при ошибке на ней дальше можно не ехать. «Надо не совершать ошибок на верхних виражах». Никитина считает, что после сочинской трассы спортсменам России немного проще адаптироваться в Пекине, чем другим спортсменам, потому что профили виражей похожи.
Тогда же, кстати, в осенний прилет в Китай на турнир, Никитина рассказывала о том, как организаторы проводят тесты на коронавирус: «Берут мазок из носа и изо рта, французу проткнули что-то в носу, кровь хлынула. Засовывают эту палку так, что кажется: она у тебя из затылка вылезет. Прокручивают ее, потом засекают время, еще стучат по ней, затем опять засекают время и только потом вытаскивают». Реалии спортивного бытия.
Звезда нашей сборной – самый титулованный в России скелетонист Александр Третьяков. Бронза Ванкувера-2010, золото Олимпийских Игр-2014. Чемпион и многократный призер чемпионатов мира, обладатель рекорда по самому скоростному спуску (146,4 км/ч). Талант, фанат, трудяга. Ему 36 лет, но он не собирается и после Пекина завершать карьеру. Александр всегда говорил, что ему нравится процесс тренировок, соревнования, переезды, путешествия по миру, это и есть мотивация.
«Завершение карьеры после Пекина? Я чувствую себя прекрасно и нет ничего такого, что может помешать мне дальше заниматься спортом. Нахожусь в хорошей форме и спокойно тренируюсь». Третьяков считает, что трасса у скелетонистов в Пекине хорошая, современная, вся инфраструктура на высшем уровне. Если будет холодно, это тоже, скорее, плюс.
«На Олимпиаде задача не жалеть и показать себя». Да, он хочет победить – как и любой спортсмен. Но думает о другом: надо хорошо проехать, чтобы не было претензий к себе. «Несмотря на место, я приму его, потому что буду знать: на это я и наработал». Похоже, в сборной царит именно такой дух: спроси с себя.
Сборная по скелетону – тот самый повод «скакать на одной ножке». Распределение сил в скелетоне таково, что есть несколько претендентов на олимпийское золото, включая российских спортсменов. Основными соперницами Никитиной будут Тина Херманн из Германии, Кимберли Бос из Нидерландов и австрийка Янина Флок. У мужчин надо обыгрывать Кристофера Гротера из Германии и Мартинса Дукурса из Латвии.
Тренировочные заезды на олимпийской трассе у скелетонистов начинаются 7 февраля. Соревнования по скелетону пройдут с 10 по 12 февраля. В состав команды по скелетону вошли (и надеемся, что все так и останется) Елена Никитина, Юлия Канакина, Алина Тарарыченкова, Александр Третьяков, Никита Трегубов и Владислав Семенов.
Бобслею надо вернуть медали
Соревнования по бобслею пройдут в Пекине с 13 по 20 февраля. Бобслей России на Играх-2022 представят пилоты Надежда Сергеева, Анастасия Макарова, Ростислав Гайтюкевич и Максим Андрианов, разгоняющие Юлия Беломестных, Елена Мамедова, Михаил Мордасов, Павел Травкин, Василий Кондратенко, Алексей Пушкарев, Алексей Лаптев и Дмитрий Лопин.
В бобслее олимпийская судьба складывается у России сложно. В Турине-2006 Александром Зубковым было завоевано серебро в четверках, в Ванкувере – бронза в двойках. В Сочи Зубков добился двух золотых медалей, но они были затем отобраны из-за известных событий. Потом – провал.
Основные надежды на медаль связаны с выступлением пилота Ростислава Гайтюкевича, который пришел в бобслей из легкой атлетики, бегал на средние дистанции. В прошлом сезоне завоевал награду чемпионата Европы в четверке и был в призах на этапе Кубка мира в двойке. В нынешнем – именно ему с разгоняющим Михаилом Мордасовым принадлежит победа в бобах-двойках на этапе Кубка мира. Гайтюкевич четыре раза попадал в топ-3, один раз в двойке, три раза в четверке. И стал третьим в обеих дисциплинах в итоговом зачете Кубка мира.
На самую главную медаль в бобслее рассчитывать сложно: место облюбовано 13-кратным чемпионом мира Франческо Фридрихом. Но за второе и третье место можно бороться.
Кстати, у женщин в Пекине, дебютирует одна из семи новых дисциплин Игр: монобоб. В предолимпийском сезоне Надежда Сергеева стартовала с победы в Мировой серии именно в этой дисциплине. Как говорят сами спортсменки, победа в этом виде не связана с идеальной экипировкой или инвентарем. У всех женщин – стандартизированный боб, и это – «настоящая проверка для тебя как спортсменки и пилота».
Еще говорят, что лишены в новой дисциплине волнений за коллег: пилоту не надо беспокоиться, как в тех же двойках, за другого. Правда, пандемия диктует иное: в нынешнее время это, похоже, невозможно.