В олимпийском Пекине наши фигуристы могут завоевать три «золота»

Россия победила Европу

Фигуристы России выиграли четыре золотые медали из четырех возможных на чемпионате Европы в Таллине, добавив к ним три серебряные и две бронзовые награды. И это уже второй чемпионат подряд, когда «золотом» мы ни с кем в Европе не делимся. Будем считать: входит в привычку. А сами победы — из серии «наотмашь», не скупясь. Да, «на разрыв аорты», как это любит говорить Татьяна Тарасова вслед за Осипом Мандельштамом. С отдачей всех сил, когда упасть за бортиком на грудь тренеру и замереть — это счастье. Короче, вытрясли они из нас душу, а нервы превратили в хлам. Мы рады.  

Россия победила Европу
Фото: isu.org

Россия поменяла трех победителей чемпионата Европы в австрийском Граце-2020 (кстати, общий результат похож, в Граце на одну бронзовую награду было больше). Наших — на наших. Пост сдали: Дмитрий Алиев, Алена Косторная, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Не отдали полномочия сильнейших: Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Пост приняли: Марк Кондратюк, Камила Валиева, Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Четыре «золота» — это вдохновение перед Олимпийскими играми.

К полному золотому комплекту мы близко подобрались на Олимпийских играх в Турине, когда завоевали первые места Евгений Плющенко, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин; в женском одиночном катании Ирина Слуцкая стала третьей. В Пекине в трех видах из четырех, как и в командном турнире, Россия нынче будет вновь бороться за «золото».

Список фигуристов, вошедших в окончательный состав сборной России на Олимпийские игры в Пекине, будет «открыт» общественности только на сборе в Красноярске. Что же касается участников командного турнира — а это реальная олимпийская медаль России, тут даже и плевать из суеверия не понадобится, — то по правилам заявка на него подается за час до встречи руководителей команд. Тактика, знаете ли, имеет значение: медаль-то нужна золотая, на другую мы пойти не можем.

Фигуристы немного выдохнут и снова начнут подготовку. Аня Щербакова, говоря об Олимпийских играх, поделилась: «У меня ощущение, что это будет не со мной и в следующей жизни». Теперь последний старт перед Пекином пройден. И пройден российской сборной триумфально.

А чемпионат Европы в Таллине был остросюжетным детективом. В каждом из видов бушевали такие страсти, каких Европа, пожалуй, не видела давненько. Эти страсти были рождены талантом наших фигуристов.

Фигуристы России эффектно отработали чемпионат Европы. Полный пьедестал собрали не только одиночницы, но и пары: победителями с мировыми рекордами в произвольной и по сумме программ стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов; второе место заняли Евгения Тарасова и Владимир Морозов, показавшие по общей сумме баллов результат выше предыдущего мирового рекорда; третье — победители прошлого чемпионата Европы Бойкова и Козловский.

Но, как говорит тренер Тамара Москвина («золото» и «бронза» Европы — ее воспитанники), спорт — рискованное мероприятие. И быть на 100% уверенной нельзя ни в чем.

Это же знают танцоры. Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым и Александра Степанова с Иваном Букиным (который стал недавно отцом: у него и Алены Самарской, хореографа группы, 3 января родился сын Артем) устроили в Таллине показ эталонных танцев. И уже не надо ничего менять, как говорят тренеры, но улучшать — надо. Олимпийские игры будут ждать еще больше огня, страсти и чистоты.

Кстати, третий танцевальный дуэт России — Диана Дэвис и Глеб Смолкин, юные дебютанты чемпионата, — занял седьмое место в Таллине. (Партнерша — дочь тренера Этери Тутберидзе, партнер — сын актера Бориса Смолкина.) И это очень хороший результат, и катание они показали легкое, современное и техничное.

Девичий переполох

Чемпионат Европы — не повод переживать за наших девушек? Это как сказать. Тем более после сумасшедшего по напряжению чемпионата России. Камила Валиева после короткой программы — первая. Недосягаемая и вновь с мировым рекордом. А вот Саша Трусова — третья, Анна Щербакова — четвертая.

Камила вновь затмила всех в Таллине на счастливом для себя льду: здесь же тринадцатилетняя Валиева победила два года назад на чемпионате мира среди юниоров с волшебной «Девочкой на шаре».

Оказалась верна себе и в Таллине-2022: откатала нежно, сильно, уверенно. Не расстроила в день рождения тренера Сергея Дудакова. И — новый мировой рекорд: 90,45! Рекорды? Да ведь это всего лишь баллы, считает Камила, которые показывают, что не просто так идет работа на тренировках. Поэтому рутиной не стали.

Эх, этот тройной аксель… Впрочем, элементы ультра-си таковы. Иначе все бы их прыгали. Но с Сашей Трусовой, не раз уже показывающей аксель в три с половиной оборота на разминке, он ведет себя неприлично. Можно было бы так сказать, если не помнить то, что сами фигуристки каждый раз утверждают после допущенных ошибок: все проблемы в голове. Трусова аксель из короткой программы могла убрать, и не убрала. Но в нужный момент — опять допустила падение. И можно только отдать должное упорству Саши. Да, самый сложный прыжок для нее, да, не дается на стартах, но отказ — это проигрыш. А Саша на проигрыш не согласна. Набранных баллов хватило для третьего места.

Аня Щербакова тройной аксель не делает, но ей было достаточно спокойно откатать свою волшебную короткую программу без срывов. Случившаяся короткая программа без потерянного каскада — это беда. Вне пьедестала, четвертое место. Щербакова не попала в топ-3 впервые за два года.

Так и получилось, что Луна Хендрикс из Бельгии опередила и Сашу, и Аню. Свою малую серебряную медаль чемпионата Европы она заслужила честно.

Два дня между программами девушек стали испытанием всеобщих нервов. В информационном воздухе носилось разное — в зависимости от интеллекта и степени порядочности говорящих. Обсуждали Аню Щербакову…

Они начали все сначала в произвольной программе. И Камила Валиева завоевала первый взрослый титул. Звучит как-то даже нелепо: фигуристка просто задавила мир рекордами в этом сезоне, но это так. Камила назвала свое выступление в произвольной программе рабочим прокатом. И это было правдой, но Валиева обладает таким запасом прочности, что даже падение с акселя в три с половиной оборота (хотя и с него она выехала, но затем слетела с ребра) и какие-то неточности не могут ее «уронить».

Сказала, что постаралась включить чуть больше эмоций, и «где-то мне это, может, помешало, но старалась себя чувствовать спокойно в программе». И чувствовала. И, может, есть даже что-то хорошее в том, что обошлось на сей раз без рекорда. Идеальные прокаты не могут быть нормой, пик формы — не обычное состояние. За три недели до начала Олимпийских игр он был не нужен.

Анна Щербакова вернула себе и нам себя. Гадать, сможет ли Аня вновь проявить свой фантастический характер в произвольной программе, было не нужно. Потому что ее характер всегда с ней. Да, была неудача, и до проката ей даже казалось, что «эти два дня — одни из худших в моей жизни, что это невозможно пережить». Хорошо, если Анна (как сказала сама) ничего не читала в эти два дня. И не видела тот приговор, что поспешно выносили ей «специалисты»: провалилась, надо менять в олимпийской команде… Она вышла на лед — нет, не совершать невозможное, а просто сделать то, что умеет.

Аня прыгнула сложнейший четверной — флип. И откатала «Мастера и Маргариту» на высоких эмоциональных скоростях, на душе. «До самой последней позы контролировала каждый прыжочек, шаг, чтобы не произошло глупости, из-за которой буду себя корить». Анна установила личный рекорд. Когда все счастливо закончится, она подтвердит: проблем с формой нет, четкий прокат произвольной программы — не случайность и не что-то из ряда вон выходящее. Скажет, что ей всегда нужен чистый прокат; если будет готова на более сложный вариант — в Пекине пойдет на него. «Все зависит не от важности турнира, а от моей формы».

Александра Трусова осталась вновь верна себе: от попыток исполнить все свои четверные она не хочет отказываться даже ради медалей более высокого достоинства. Заявила пять четверных прыжков, причем два каскадных лутца — во второй половине программы. Первые два (флип и сальхов) были шикарны, потом — падение на тулупе, потом — на лутце; второй лутц в четыре оборота Саша уже исполнять не стала.

…Мы сидим на диване или трибуне, и нам кажется: ты же прыгнула два четверных чисто, вот и хватит, иди просто на медаль! Но Саше — не хватит. Опережая Аню Щербакову после короткой программы на шесть баллов, она проиграла ей в итоге три. «Мне хотелось бы откатать чисто и короткую, и произвольную. Надеюсь, что откатаю. Место мне не важно». Иногда хочется просто зажмуриться от этих слов. Отсутствие гибкости и тактики? Саша просто опрокидывает привычные представления о том, как в спорте должны добиваться побед. О том, что надо что-то просчитывать, чем-то жертвовать во имя результата. И в то же время — встает над этими представлениями. День, когда ей удастся сделать то, к чему рвется, войдет в историю. И так заманчиво мелькает мысль: вдруг этот день придется на Олимпийские игры?..

Так они все — Камила, Саша и Аня — и сказали на пресс-конференции. Озвучила дружный ответ Камила: боремся с собой. И это ведь не лукавство. Яркая Луна Хендрикс из Бельгии все эмоции и силы, видимо, оставила там, в момент триумфа короткой программы и несказанного собственного удивления, что позади оказались «русские девочки, которые так сильны». В произвольной Луна дважды упала, подушки безопасности из элементов ультра-си у нее нет, и это был худший ее прокат в сезоне (хорошо, что удержалась на четвертом месте).

Мужская боль

Марк Кондратюк, дебютант старта, фигурист, который все свои международные старты может назвать очень быстро (так немного их было), вслед за победой на чемпионате России покорил и Европу. Андрей Мозалёв и Евгений Семененко остались без медалей. И теперь предстоит решить: кто летит в Пекин из наших одиночников третьим?

Марк снова сделал это. Взорвался сам и взорвал трибуны. Два тяжелейших старта, следующие один за другим — чемпионат России и Европы, — он вырвал у соперников неистовым напором. И в произвольной программе Таллина, и по сумме баллов за обе программы Марк победил себя, выступавшего перед Новым годом на чемпионате России. И — внимание! — вплотную приблизился к мировой пятерке фигуристов из японцев и американцев, набиравших больше.

А вот ощущения от своих призовых мест на этом чемпионате Даниэль Грассль и Денис Васильевс передать не смогут еще долго. Возможно, что именно погоня за нашими фигуристами придала им сил: терять нечего, а вот врезать лучшими прокатами — можно. Так и случилось: врезали оба. Итальянец Даниэль Грассль все свои козыри ради завоевания серебряной медали использовал. Все знали, что он силен, его надо бояться. Но все знали и другое: часто вредит сам себе. Но Даниэль, который страдает недокрутами, обошелся в Таллине без них. Кто рвется вперед, тот рано или поздно вырывается.

А когда фигурист умеет покорять лед искусством конька и хореографии, да еще впервые добавляет к бешеным компонентам и четверной сальхов, то и с ним бороться трудно. Денис Васильевс из Латвии заставил тренера Стефана Ламбьеля схватиться за голову. А Денис не только принес Латвии бронзу чемпионата Европы, но и разом разрушил все косые взгляды: катается красиво, но четверные — не его история. Теперь — его.

Евгений Семененко и Андрей Мозалёв остались после произвольной программы вне пьедестала. Андрей — четвертый, Женя — пятый. Красивая мечта про российский пьедестал на чемпионате Европы у одиночников — пока мечта. Евгению пришлось выходить после Грассля и Васильевса. Ошибаться нельзя, нужно выдать максимум из максимума. Олимпийские игры для него под вопросом — только реабилитация на чемпионате Европы после четвертого места на чемпионате России может повернуть его коньки в сторону Пекина. Но Женя стал только девятым в произвольной программе. «Отдал все силы, но не знаю, наработал ли на Олимпийские игры».

Андрей Мозалёв, занявший третье место на чемпионате России, но не попавший в состав команды на чемпионат Европы решением ФФККР (попал лишь после снятия Михаила Коляды из-за травмы), тоже помнил: нужен результат. Первый взрослый старт на чемпионате Европы легким не бывает, а тут еще и такие отягощения. Но характер куется именно так. «Сделал я для поездки на Олимпийские игры, может, все что нужно, но не все что хотел».

Как решится олимпийская судьба Евгения Семененко и Андрея Мозалёва? По голому факту Мозалёв вновь обыграл Семененко. Да, может, и не так убедительно, но переиграл. Сложность выбора третьего одиночника на Олимпийские игры повисла на федерации. Тренер Алексей Мишин на вопросы о будущем для своего ученика сказал: «Лучшее, что я могу сделать в этой ситуации, — промолчать. Позвольте я воспользуюсь этим правом».

Трудное решение предстоит сделать федерации и по поводу того, кто из одиночников должен выступать в командном турнире для получения наибольших баллов. Россия нацелена только на «золото». Оценки Кондратюка на чемпионате Европы превышают и в короткой, и в произвольной программах оценки Михаила Коляды в сезоне. Сознательный плагиат: лучшее, что мы можем сделать в этой ситуации, — промолчать.

Сюжет:

Зимняя Олимпиада 2022 в Пекине

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28704 от 17 января 2022

Заголовок в газете: Россия победила Европу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру