Действующие чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов не стали чемпионами России второй год подряд. Дуэт вынужден был сняться из-за проблем со спиной у партнера. Очень красиво вновь победили Александра Степанова и Иван Букин. На втором месте – Диана Дэвис и Глеб Смолкин, на третьем – Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. Для любителей посчитать баллы – вот они: по сумме двух программ Александра Степанова и Иван Букин получили 223,37 балла. Диана Дэвис и Глеб Смолкин – 207,70 балла. Елизавета Худайбердиева и Егор Базин – 195,75 балла.
Вряд ли танцевальный турнир в Петербурге должен был удивить кого-то борьбой за первые два места. Ритм-танец в Питере Вика с Никитой показали на одном дыхании. «В прокате смотрел, не отрываясь, на Вику, а она смотрела на меня. Не хотелось останавливаться вообще».
Но перед произвольной программой остановиться пришлось в буквальном смысле слова. «Еще утром на тренировке мы шикарно катались, парили надо льдом и кайфовали, но в конце проката я понял, что если сделаю сегодня еще один подъем, то на 100% больше не разогнусь». Если это и перестраховка, то вполне допустимая. Рисковать – при всей необходимости этого слова в спорте – за месяц до Олимпийских игр нельзя.
Александра Степанова и Иван Букин уже в ритм-танце показали, что, поздно войдя в сезон и дважды оказавшись на этапах Гран-при третьими, устремились к Олимпийским играм с новым настроением. У бортика стояла целая группа тренеров – к их родным Ирине Жук и Александру Свинину присоединились Николай Морозов и Алексей Горшков. Все, начиная от нового платья Саши, заканчивая настроением, сработало в плюс. Как сказала Саша, пошли наперекор последним тенденциям, когда все танцоры выходят на лед в черных мрачных цветах, вся команда решила, что хочется чего-то яркого.
Но, конечно, не в костюмах дело. Иван подчеркнул, что с тренерами перед чемпионатом России дуэт очень много работал именно над энергетикой танца, над его представлением. И даже не в этом. Танцоры, а точнее – их тренеры – пошли наперекор не только тенденциям, но и традициям. Разные тренеры объединились в работе во имя результата. Мелочь, которую не увидит один, отловит другой, а есть еще две пары профессиональных глаз. Работа группой тренеров – это мировая практика. Да, советы со стороны – это хорошо, на то и существуют прокаты, тренировки, на которые приезжают специалисты. Но работа «рука в руке» может принести наивысший эффект. Кооперация.
В ритм-танце заявили о своих претензиях на пьедестал и Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Их имена теперь – вообще взрывоопасны. Такое странное это дело – когда вброшенный клич «наших бьют» начинает работать вовсю, независимо от того, кто и кого считает «нашими».
Уже в ритм-танце на чемпионате России Диана Дэвис и Глеб Смолкин почти на пять баллов обошли Тиффани Загорски и Джонатана Гуррейро, дуэт, который считался третьей парой все последние годы. (Оценки за компоненты у Тиффани и Джонатана были выше, чем у Дианы и Глеба, но в технике они проиграли много.) Да, Тиффани плакала после ритм-танца. С трибун кричали, поддерживая и реагируя на оценки: «мало». Но само появление на льду для Загорски было результатом преодоления: «Я просто очень довольна быть здесь, не думала, что это возможно».
Тиффани и Джонатан приехали в Питер «на тоненького». Их олимпийскую судьбу практически определила еще осенью болезнь партнерши – спортсменка попала в больницу с пневмококковым менингитом. В сезоне дуэт не выступал. Были ли шансы отобраться в команду, когда даже произвольный танец они показывали целиком впервые на чемпионате России?
Произвольный танец в их исполнении стал душераздирающим. Сил Тиффани на него не хватило. Джонатан дважды предлагал ей остановиться, она отказывалась, упала, травмировала колено, у бортика тренер протянула ватку с нашатырем, потом Загорски унесли на руках, по коридору бежали врачи. Это – если лаконично. Констатация жесткого факта: на лед выходить в таком состоянии было нельзя.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин удержали в произвольной программе завоеванное в ритм-танце. А, с учетом выбывших из борьбы Синициной и Кацалапова, передвинулись на второе место. Рассуждать о том, насколько справедливо столь быстро прогрессирует этот дуэт, который готовит всеми признанный «технарь» Игорь Шпильбанд, никому запретить нельзя. Вопрос в другом: с какой целью рассуждать? Подозревать чемпионат России в нечестной игре – прекрасный инфоповод для тиражирования. И весьма оскорбительный для всего танцевального сообщества России. А у нас вообще-то президент федерации – первый обладатель олимпийского золота в танцах на льду Александр Горшков, а тренерский совет возглавляет великая Елена Чайковская, и так далее…
В этом году Диана и Глеб до чемпионата России уже выступили на четырех международных соревнованиях, где их оценивали зарубежные специалисты: два турнира – в Северной Америке, два – в Европе. В Санкт-Петербурге танцоры не позволили себе допустить ошибок. Елизавету Худайбердиеву и Егора Базина в итоге после двух программ обошли на 12 баллов. Да, Егор Базин бросил нехорошие слова: не только одна пара пытается отобраться на Олимпиаду, «мы отдаем за этот шанс всю жизнь, а этот шанс у нас отбирают». Уточнив: «кто и что, все прекрасно знают». Потом ему пришлось все же конкретизировать: никого не имел в виду, все делают свое дело, все спортсмены отдаются профессии целиком.
Нерв чемпионат России высок. Танцы для оценочных суждений с трибуны или дивана – слишком сложны. И каждый из нас, кроме тех, кто внутри танцевального процесса, в этом виде обыватель, как метко назвал себя актер Борис Смолкин. Да и недоумение по поводу выставленных оценок недовольных тренеров или спортсменов – обычное дело.
Поиск прорыва из повторяющихся ситуаций – и в умении найти стратегический выход. Хотя бы попробовать его поискать. Не далее, как на этапах Гран-при Александра Степанова и Иван Букин вместе с тренерами не понимали, что нужно сделать для прорыва на международном льду. «Самый недооцененный дуэт» – это стало уже штампом, так часто звучали беспросветные слова в информационном пространстве. И заметим – из уст специалистов. Очень хочется теперь, после кооперации известных тренеров, увидеть оценки Саши и Ивана на чемпионате Европы. Заговоры у нас в голове или в реальности?
Произвольная программа Степановой и Букина – реально шедевр этого сезона. Она была хороша с первого же проката, а на чемпионате России впечатление усилилось. Саша сказала, что танец не про то, чтобы показывать судьям, играть на публику, в нем огромная палитра эмоций, которую нужно передать за четыре минуты. Они передали.
И, кстати, насчет танцевального сообщества. Дочь Николая Морозова (а именно его дуэт Елена Ильиных и Никита Кацалапов до сих пор на сегодняшний день – последние призеры России на Олимпийских играх в личных выступлениях) проиграла бронзу чемпионата России вот с таким отрывом: Худайбердиева и Базин – 195,75, Аннабель Морозова и Андрей Багин – 195,65.
Сами же Диана и Глеб ведут себя крайне достойно. Глеб в ответ на вопрос: «вы – блатные?», ответил предельно четко. «Мы блатные, да, у нас известные родители». Странно, что никогда этот вопрос не прилетал, например, Ивану Букину, сыну олимпийского чемпиона Андрея Букина. А ведь его можно адресовать вообще любому фигуристу, который от рождения оказывается в определенном кругу людей, и, получается, сызмальства появляется в профессии. Но все же кататься выходят не связи, не мама с папой в танце.
Глеб говорит, что у дуэта есть ощущения готовности к конкуренции и главное для них сегодня, что они стараемся выжать максимум. «Наша задача – развиваться, чтобы успехи были не неожиданностью, а результатом закономерной работы».
ФФККР объявила после тренерского совета такой состав в танцах на чемпионат Европы: Степанова – Букин, Дэвис – Смолкин, Синицина – Кацалапов. Первые запасные: Худайбердиева – Базин. Проверка новым боем предстоит всем.