Ложный барьер: зачем фигурному катанию навязывают возрастной ценз

Реальная перспектива – взрослый лед одиночниц с 17 лет

Поднятие возрастного ценза в фигурном катании – придумка из серии «так себе». Особенно на фоне других видов спорта, в которых даже на Олимпийских играх могут побеждать 12-13-летние (только что это увидели в Токио-2020, скейтбординг на пьедестал выставил совсем юных). Но, видимо, победы наших одиночниц произвели столь сильное впечатление на отдельные страны, что эта мысль засела глубоко: победить нельзя, надо хотя бы проредить таланты России. И барьер в 17 лет этому поспособствует.

Реальная перспектива – взрослый лед одиночниц с 17 лет

Предложение о поднятии возрастного ценза в фигурном катании будет рассмотрено на конгрессе Международного союза конькобежцев в 2022 году. Чего хотят-то инициаторы? Страна Норвегия (на ее месте на прошлом конгрессе были Нидерланды) хочет, чтобы девушки в одиночном женском катании (и юноши тоже) начинали выступать на взрослых стартах с 17 лет. Типа – взрослость наступает именно с этого момента. Причем предложение по парам и танцам иное – с 16 лет. В этих видах развитие организма, видимо, идет в ускоренном темпе.  

Как предлагающие себе это представляют? Изменения в правилах, если будут приняты, вступят в силу с сезона-2023/2024. Если кто-то из фигуристов не отвечает новым критериям по возрасту, но уже участвовал в чемпионате Европы, чемпионате четырех континентов или чемпионате мира в 2023 году, он будет допущен к взрослым соревнованиям переломного сезона. 

Прикидываем: то есть – с пятнадцатилетними Камилой Валиевой, Дарьей Усачевой и Майей Хромых проблем не будет вообще никаких. А вот четырнадцатилетние Софья Акатьева, Софья Самоделкина и Анастасия Зинина, например, красавицы и умницы с ультра-си, должны будут в следующем сезоне порвать всех лидеров и стартануть на главных аренах. Или продолжать рвать друг друга до 17 лет.

Не будем сейчас в долгих подробностях вспоминать о том, что у Норвегии была знаменитая Соня Хени – чемпионкой страны стала в 10 лет, чемпионкой мира – в 14, олимпийской чемпионкой – в 15. Это было очень давно, в первой половине прошлого века. Не надо даже и слова тратить на то, что фигурное катание нынче совсем другое. Но это так странно: никто прогресс в мире не отменял, да и останавливать его бессмысленно. А вот прогресс в фигурном катании надо зачем-то развернуть вспять. Это вообще возможно? Как, например, четверные, вырвавшиеся на свободу, затолкать обратно?

Вообще, инициаторов идеи поднятия возрастного ценза, конечно, подвела пандемия. Сразу после Олимпийских игр и победы 15-летней Алины Загитовой в Пхёнчхане предложение об изменении ценза подали Нидерланды. Номер не прошел совсем из-за технических погрешностей, но заявка прозвучала. Потом на следующий год в дедлайн подачи все же уложилась Норвегия, но конгресс ISU ни в 2020 году, ни в 2021 году так и не состоялся.

А за это время фигуристки России продолжали, как это называли болельщики, красть сердца и шоу. И главное доказывать, что обученный прыгать ультра-си выигрывает не только за счет прыжков и юного возраста. Фигурное катание одиночниц задышало по-новому уже и на взрослом льду. Задышало так, что жаром обдало весь мир. Радоваться бы.

Юниорки, шокирующие мир прыжками ультра-си, выросли. Но продолжают возглавлять мировое фигурное катание. Анна Щербакова и Александра Трусова – соответствуют уже даже новым предполагаемым требованиям, им по 17 лет, Алене Косторной – 18. Да, Камиле Валиевой – 15 лет. И она уникальна. Камила росла на льду, имея перед глазами – собственными и тренерскими – четкий ориентир, который показало знаменитое трио. Пока на ее счету нет ни одного взрослого титула (чемпионата Европы или мира) – но кто-то разве может сказать, что Камила, устанавливая на этапах Гран-при мировые рекорды, показывает детское катание? Уникальность – это не возрастное явление. Но зато абсолютно достойное высочайших наград.

Если бы новый возрастной ценз приняли по первому свистку, то Камила сегодня была бы в юниорском списке. Это разумно? И, кстати, на что способна более длительная конкуренция тех, кто останется на дополнительное время в юниорском спорте?

Спасение Европы?

Несколько последних лет показали, что женское одиночное фигурное катание одиночниц прежним уже не будет. Можно, конечно, искусственно остановить приток юных на взрослый лед, но от этого прыгать те же четверные никто не перестанет. Новое поколение уже заточено на многооборотность, да и обучено.  

Да, еще лишь некоторые страны пока способны браться за подготовку элементов ультра-си у одиночниц. А что – разве в спорте бывает как-то по-другому? Есть страны-лидеры, они идут впереди всех, тянут за собой других. Нидерланды разве не доминируют, например, в конькобежном спорте? Это закон: сильные заставляют слабых искать пути роста. Так устроен спорт.  

Россия сегодня – несомненный лидер в женском одиночном катании, но те же США и Япония – рядом, этапы Гран-при показали, сколько уже фигуристок (а еще и Южная Корея) прыгает, например, тройной аксель. И мы видели не всех сильнейших. Не стоит представлять, что только у нас подрастают юные, готовые поражать ультра-си.

Кому вообще нынче будет интересно смотреть на красивое и уточненное катание без сложнейших элементов, которые сегодня уже воспринимаются как должное? И козырь, что исполняющие элементы ультра-си показывают программы из серии разбег – прыжок, неактуален. Никак не сработает ввиду его отсутствия. 

Переживать из-за того, что в Европе практически не осталось конкуренток сильнейшим, то есть нашим? Можно – но лишь из любви к фигурному катанию. Пусть все же Европа сама озаботится своими проблемами – есть курсы повышения квалификации, есть тренинги, сборы именитых тренеров, и т.д. Почему одни могут прыгать, а другие нет? Хотите изменить ситуацию – делайте для этого что-то не на словах. И – да, вкладывайте деньги, чего уж там.

Прогресс против

На самом деле – это уже пройденный когда-то путь: прикрывать новый возрастной ценз рассуждениями о неокрепших физически и ментально душах, об отсутствии женственности, о нанесении вреда здоровью сложными тренировками и т.д.

Больше десяти лет назад вопрос об ограничении возраста в фигурном катании задавали тренеру юной тогда Елизаветы Туктамышевой. Так вот Алексей Мишин тогда рассказывал, как в 2000 году принимали ограничения по возрасту: на конгрессе ISU в Квебеке выступила с пафосной речью американка-доктор. «Вы хотите, чтобы спортсменки имели неполноценное потомство? Кто хочет, чтобы у них родились нездоровые дети?». Естественно, все попрятались по углам и дружно проголосовали за введение возрастного барьера. Но, по сути, произошла подмена понятий. Ведь юниорское и взрослое катание ничем не отличаются. Все зависит от того, какую нагрузку тренер дает».

И сейчас будет та же подмена понятий. И те же аргументы снова в строю.

А Лизе Туктамышевой через несколько дней исполнится 25 лет. И она вместе с тренером показывает все более сложные программы. И это единственный путь: нужно соответствовать конкуренции. Может, Лиза и рада бы была оказаться на льду без молодых конкуренток, но это ведь спорт. А как убрать из спорта сильнейших? Потому и говорит сама спортсменка: нет смысла вводить возрастной ценз, остановим прогресс. 

«Да, всё сложнее дольше оставаться в спорте, – соглашается Лиза. – Но фигурное катание стоит того, чтобы продолжать кататься. Я долго катаюсь, у меня тело выработало свои движения, и когда я хочу сделать что-то новое, оно мне говорит: «Нет, зачем?». Приходится работать и над телом, и над головой».

И, честно, все рассуждения на тему нового возрастного ценза на этом можно и закончить. Кто-то работать не хочет. Или не может. Но Олимпийские игры (как и чемпионат мира) должны выявлять сильнейших в спорте. Иначе, кому они нужны?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28686 от 14 декабря 2021

Заголовок в газете: Девочка, сколько тебе лет?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру