"Профессионалов в российском футболе все меньше"

Председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу подвел итоги футбольного года

2021 год прошел под знаком национальной сборной. Во времени и пространстве пересеклись, по сути, две команды: одной мы сопереживали летом, на чемпионате Европы, другой — осенью, в квалификации чемпионата мира. Результаты работы тренерского штаба Валерия Карпина превзошли ожидания. Одновременно с этим в российском клубном футболе происходят порой вещи, не поддающиеся логическому осмыслению.

Председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу подвел итоги футбольного года
Главные новости в «Спартаке» и «Локомотиве» происходят не на поле. Фото: premierliga.ru

Сборная

«Европейские» акценты давно расставлены, выводы, в том числе организационные, сделаны, у команды — новая жизнь и новый тренерский штаб. Главный итог второй половины года: сборная России по-прежнему претендует на участие в финальной части чемпионата мира-2022.

Результаты работы тренерского штаба Валерия Карпина превзошли ожидания. С учетом жестких стартовых условий — точно превзошли, потому что создание коллектива — долгий кропотливый труд, а времени не было в принципе. Как и контрольных матчей, которые всегда помогают процессу становления. Ничего, справились. Вопросов чисто по игре, конечно, немало — по каждому из 7 сыгранных в групповом турнире ЧМ матчей, — но результат на табло: второе место.

Карпин старается восполнить доставшийся ему по наследству дефицит времени и практики. Многие удивлялись: какой толк во встрече с футболистами, которую в ноябре инициировал тренерский штаб, за три месяца до матча против Польши? Ответ простой: работа по созданию, укреплению, развитию коллектива не заканчивается никогда, это бесконечный процесс. Любая возможность побыть вместе в этом смысле бесценна. Обменяться новостями, поделиться эмоциями, просто поболтать — все в кассу. При этом понятно, что содержание внеплановой ноябрьской встречи было куда рациональнее, чем кажется со стороны.

В самом оптимистичном раскладе в следующий раз команда соберется в феврале: штаб сборной предпринимает усилия к тому, чтобы провести короткий сбор. Считаю, сделать это просто необходимо. Знаю по личному опыту, какую пользу можно извлечь из рутинного, казалось бы, события, которым в подготовительном периоде футболистов не удивишь. В период работы с молодежной сборной в 1996–1998 годах мы практиковали такие сборы: договаривались с клубами и собирали ребят на первую декаду февраля. В эти 10 дней удавалось «упаковать» многое: от теории и разбора будущих соперников до как минимум пары контрольных матчей. Очень плодотворно проводили время!

Надеюсь, и сейчас клубы пойдут навстречу сборной, как пошли в вопросе переноса мартовского тура чемпионата РПЛ, — ведь времени на подготовку к стыковому матчу с Польшей у национальной команды тоже минимум. Его фактически нет. Многое здесь будет зависеть от позиции «Зенита», из которого в сборную регулярно привлекаются 5–6 человек, костяк команды, и который в феврале будет готовиться к плей-офф Лиги Европы. Один из вариантов: организовать сбор в той же локации, где окажется в феврале «Зенит». Взаимно подстроиться: клубу — под интересы сборной, сборной — под интересы клуба.

Вопрос доброй воли, только и всего. Ну и политической, разумеется, потому что многое зависит от уровня аргументации со стороны РФС. Уровень мастерства наших футболистов, дипломатично выражаясь, невысок. До лучших стандартов далековато, а научить парней играть в футбол лучше, чем они уже умеют, за короткий срок невозможно. Зато правильно подготовить, организовать и нацелить на битву — вполне.

Российская премьер-лига

Традиционную для конца года шкалу оценок приходится в этот раз корректировать. С удовольствием остановился бы на наблюдениях и выводах приятного свойства. Например, на прогрессе московского «Динамо», за которым очень интересно наблюдать: за работой клуба в целом, спортивного департамента, тренерского штаба. Очень надеюсь, что «Динамо» не сбавит обороты и станет конкурентоспособным на годы вперед. Или на убедительной системной работе в «Сочи» Владимира Федотова, на интересной игре «Крыльев Советов» — дебютанта Премьер-лиги, который растет вместе со своим главным тренером Игорем Осинькиным. Начал бы ими — и ими же закончил.

«Спартак»

Традиции традициями, а в нашем футболе происходят порой вещи, не поддающиеся логическому осмыслению. Мимо них при всем желании не пройдешь. В этом сезоне особенно яркие роли — к сожалению, не на поле, не в таблице — играют два больших клуба. В начале чемпионата — «Спартак», вокруг которого полыхали безумные скандалы, не имеющие никакого отношения к игре в футбол. Позже эстафету подхватил «Локомотив».

Казалось бы, проблемы «Спартака» — внутреннее дело клуба: милые бранятся — только тешатся, поскандалят да успокоятся. Все так, если бы не одно «но»: «Спартак» — флагман отечественного футбола, здоровье которого не в последнюю очередь измеряется здоровьем «Спартака». Затянувшиеся разборки прямо отразились на качестве и результате команды. Чехарда кадровая, чехарда тренерская, место в таблице, явно не совпадающее с потенциалом, — просто диву даешься, как можно было довести клуб до такого состояния.

«Локомотив»

В «Локомотиве» — другой сценарий, но тоже вне логики и здравого смысла. Мы, наверное, многого не знаем, да никто ведь и не объясняет толком, какие цели и задачи стоят перед клубом в периоде вдруг начавшейся перестройки и какими методами они могут быть достигнуты.

По ходу сезона в клуб завели целую бригаду иностранных менеджеров во главе с профессиональным консультантом Ральфом Рангником. При первой же возможности был уволен вполне успешный главный тренер Марко Николич и приглашен широко известный в узких кругах Маркус Гисдоль. Совершены довольно спорные трансферные сделки — что на вход, что на выход. Фоном — стратегия развития по «немецкому сценарию», которая уже в ближайшем будущем должна привести «Локомотив» к чемпионским титулам в России, триумфу в еврокубках, попаданию в топ-16 в Европе.

По факту команда потеряла лицо, посыпалась в чемпионате России, вылетела из сетки Лиги Европы, а главный идеолог перестройки Рангник, получив предложение возглавить «Манчестер Юнайтед», тут же расторг контракт с «Локомотивом». Сиди теперь и гадай, что это вообще было и чем закончится.

Хочется думать, что менеджеры клуба, который раньше отличался разумной, взвешенной политикой, руководствуются благими намерениями. Согласимся: немцы действительно знают толк в науке управления и развития, глупо спорить. Так объясните, за счет чего же клуб пойдет в гору, — конкретно, пошагово, в деталях, на фактах. Но клуб молчит, тема как бы закрыта. Презентация так называемой «стратегии развития», построенной на слайдах и графиках, только повысила планку недоверия. «Локомотиву» никто не верит, у футбольных людей — одни вопросы. Мы, может, в бизнесе неважно разбираемся, но в футболе-то немножко понимаем. И видим, что профессионализмом тут и не пахнет, цели и методы их воплощения не стыкуются в принципе…

* * *

Два частных, казалось бы, примера — отражение общего положения в нашем футболе. Они подчеркивают острейший дефицит профессионализма — вот что главное. Профессионалов в российском футболе все меньше. Им правят теперь менеджеры. Ничего не имею против: футбол по сути своей динамичен, он на месте не стоит, современные методы управления — необходимость, а не прихоть. Но нужен правильный баланс — как можно этого не понимать?

Далеко за примерами ходить не будем. Те же «Спартак» с «Локомотивом» — как играли эти команды при Олеге Романцеве и Юрии Семине, которые были не только главными тренерами, но и главной движущей силой развития? Или другой пример, смежный: каких успехов достиг ЦСКА под управлением Евгения Гинера — и что представляет собой клуб в последнее время, когда влияние президента на процессы управления, скажем так, ослабло? Чувствуется, что история ЦСКА пишется сейчас не почерком Гинера.

«Зенит»

В широком смысле проблема дефицита профессионализма касается и «Зенита» — еще одного флагмана российского футбола.

Обсуждение темы лимита на легионеров — наше любимое занятие. Никто лучше нас не умеет сочинять формулы и рисовать схемы. Линейное мышление — национальный вид спорта. А понять, что главное в этом вопросе не количество, а качество, — то ли не можем, то ли не хотим.

В России «Зенит» всем и все доказал, следующая цель — успешная конкуренция на уровне Лиги чемпионов. По факту же «Зенит» со всеми его возможностями опирается в ЛЧ на тройку бразильцев, которые хороши, как выясняется, исключительно для внутреннего пользования. На фоне «Ростова» или «Нижнего Новгорода» Малком, Клаудиньо и Вендел (Дугласа Сантоса в этом ряд не помещаем — это игрок действительно высокого уровня) — в порядке; на фоне «Ювентуса» и «Челси» их не видно. А молодой Мостовой или находящийся в расцвете сил Ерохин протирают тем временем трусы на лавке, хотя выглядят в целом не хуже…

При этом зенитовские бразильцы — элита армии легионеров РПЛ. О тех, кто играет за клубы нижней восьмерки Премьер-лиги, и говорить не хочется, да и фамилий-то даже по заказу в большинстве случаев не вспомнишь. Я к тому — в сотый, в тысячный раз! — что подход к этой проблеме нужно менять в корне. Качество — вот единственный и неповторимый маркер, самый правильный критерий. Не начнем уважать сами себя — об уважении со стороны соперников можно даже не мечтать.

ВАР

Еще один ракурс, связанный с профессиональным подходом к игре, — судейство. Конкретнее — влияние на футбол системы VAR. Чем дальше, тем глубже убеждение: бездумное обращение с таким тонким инструментом, как VAR, уничтожает саму суть футбола. За этой ширмой теряется логика игры, ее истинный смысл. Вооруженные VAR арбитры при любой возможности снимают с себя ответственность, а нормативы, которыми их снабжают ФИФА и УЕФА, позволяют судьям не оценивать тот или иной эпизод по ясным критериям, а трактовать его. У арбитров появляются дополнительные возможности для маневра.

Самые очевидные примеры связаны, как обычно, с пенальти. Чего проще, казалось бы: 11-метровый удар назначается за нарушение правил в штрафной площади, которое не позволило атакующей команде забить гол или создать опасный момент. Просто, четко, понятно. Но нет — принцип трактовки правил, а не следования им, позволяет увидеть нарушение там, где его не было в принципе. Форвард, находясь спиной к воротам, задевает головой локоть защитника — «точка». Натыкается на ногу оппонента в эпизоде, который и подходом-то не назовешь, — «точка». Зато пятиметровый офсайд можно в определенных ситуациях не замечать (вспомните, как забивал бельгиец Лукаку в первом матче сборной России на Евро-2020). Игру рукой — прощать. Ну и так далее.

VAR в таких случаях может и должен становиться помощником рефери, но беда в том, что за VAR тоже отвечают исключительно действующие арбитры, связанные по рукам и ногам директивами, нормативами и правилами корпоративной этики. Почему — понять невозможно. С кем на эту тему ни говорил — внятной версии не услышал. Почему за VAR нельзя посадить опытных судей с богатым игроцким опытом? Видавших виды футболистов? Тренеров, наконец? Словом, футбольных людей, не только знающих букву правил, но и понимающих дух игры?

Логику футбола они чувствуют лучше любого арбитра, а трактовка правил, даже если футбол пошел по этому пути, должна опираться в первую очередь на логику.

Сюжет:

Евро-2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28684 от 10 декабря 2021

Заголовок в газете: Профессионалов в нашем футболе почти не осталось

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру