Случилось то, что в последние дни можно было предположить с большой долей вероятности. Хотя вариант «спасения» старта, к которому фигуристы шли два насыщенных этапами месяца, мог и сработать: пандемии уже не первый год, а «пузыри», в которых спорт привык уже жить, – вполне отработанное явление. Но Япония в случае с коронавирусом поступает жестко: компромиссов нет. Ведь и на перенос летних Олимпийских игр пошло японское правительство, а не МОК.
Всё изменили последние дни: из-за распространения нового штамма коронавируса «Омикрон» Япония уже с 30 ноября отменила введенные ранее правила для въезда иностранных бизнесменов, студентов и специалистов. Туристов-то страна и так не пускала, но теперь запрет на выдачу новых виз распространяется на всех иностранцев.
«Федерация конькобежного спорта Японии и организационный комитет изо всех сил пытались найти решения, но пришли к выводу, что, к сожалению, они не могут организовать и провести мероприятие так, как планировалось», – скупые строчки заявления ISU ломают график выступлений, под который строилась программа подготовки ведущих фигуристов мира.
В России лишены финала Гран-при Камила Валиева, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Алена Косторная, Майя Хромых, Михаил Коляда; Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин – у пар, в танцах – Виктория Синицина и Никита Кацалапов.
Еще в той же Осаке и в те же сроки, то есть с 9 по 12 декабря, должен был состояться юниорский Финал Гран-при: у России здесь было широчайшее представительство: пять одиночниц, четыре одиночника и четыре спортивные пары, три танцевальных дуэта.
Международный союз конькобежцев выражает сожаление, что проведение мероприятия в Осаке в декабре невозможно. И намерен оценить возможность переноса проведения Финала Гран-при на конец сезона, говорится в сообщении на официальном сайте организации.
Впрочем, во всем не очень хорошем надо искать что-то положительное. Отмена финала Гран-при – это возможность для топовых фигуристов сборной России не менять часовые пояса, не подвергать себя риску при длительном перелете, не выхолащивать себя накануне главных стартов (а у одиночниц ожидание битвы за лидерство было сверх), а перестроить планы на более щадящие. Впереди – чемпионаты страны и Европы. Потом – Пекин-2022, который пока никто не отменял. Впрочем, как стремительно происходят переносы даже Олимпийских игр, мы уже знаем на примере Токио-2020, состоявшихся в Токио-2021.
Днями раньше ассоциация фигурного катания Китая за два месяца до начала Олимпийских игр объявила о переносе чемпионата страны, который должен был состояться чуть раньше финала Гран-при – 6–12 декабря. Объяснение не ново: решение принято в целях эффективной защиты здоровья спортсменов, тренеров, судей, персонала и общества, а также в соответствии с последними требованиями противоэпидемических мер. Новая дата проведения соревнований будет объявлена позже, естественно, с учетом эпидемиологической ситуации.
Отказалась от участия в чемпионате мира в Ташкенте (7 – 17 декабря) и сборная Китая по тяжелой атлетике. Правда, руководители официально сформулировали отказ немного иначе. Решение было принято из-за трудностей, связанных с переездами спортсменов и тренеров с персоналом, которые «отсидели» уже два длительных карантина – четыре недели и три недели: после возвращения с чемпионата Азии в мае и Олимпийских игр в Токио в августе.