В Японии стартует чемпионат мира по спортивной гимнастике

Байлз за помостом

Звучит странно, но факт: через два месяца после Олимпийских игр в Токио–2020 в Японии стартует чемпионат мира по спортивной гимнастике Китакюсю–2021. Таковы последствия пандемии. Два месяца «пройдены» за год. Как, кстати, и в художественной гимнастике: чемпионат мира (с участием сестер Авериных) начнется на этом же помосте уже 27 октября.

Байлз за помостом
Ангелина Мельникова. Фото: sportgymrus.ru

Никто из нас не успел еще толком выдохнуть после фантастической победы гимнастов России на Олимпийских играх. И вот новый старт, второй по значимости после Олимпиады. Два командных «золота» — это гегемония по факту. Но о возможности реванша для японской мужской сборной и женской команды США говорить не приходится. Реванш возможен теперь лишь в Париже-2024, только там случатся новые олимпийские победы и проигрыши.

Да и командного многоборья, принесшего России победы, Япония не увидит. В Китакюсю пройдет личный чемпионат. По итогам квалификации, которая начинается уже в понедельник, будут определены по два участника финала в многоборье и на отдельных снарядах от каждой страны.

Никто из нас выдохнуть, может, и не успел, а спортсмены уже опробовали помост Китакюсю. У женщин в Японию вновь прилетели олимпийские чемпионки Токио-2020 Ангелина Мельникова и Владислава Уразова, дебютируют же на столь высоком уровне Мария Минаева и Яна Ворона.

У мужчин выступит Иван Стретович — серебряный призер Олимпийских игр в Рио, чемпион мира в командном многоборье, не успевший окончательно восстановиться перед Токио. В составе команды опытные Владислав Поляшов (выступал в квалификации Токио-2020, но в финалы на коне и брусьях не попал), чемпион Европы Никита Игнатьев и молодые гимнасты Мухаммаджон Якубов, Сергей Найдин и Григорий Клементьев.

Кстати, японцы, как и положено хозяевам помоста, от которых ждут побед, не отпустили на отдых двукратного чемпиона Олимпийских игр в Токио Дайки Хашимото, появится на помосте и шестикратный абсолютный чемпион мира феноменальный Кохей Учимура.

Проводить чемпионат мира спустя два месяца с небольшим после изматывающих Олимпийских игр — задача не из легких. Но проходят через нее многие летние виды спорта, не желая отказываться от стартов, приобретающих в наше время двойную ценность. Да и новый олимпийский цикл начинается сразу вслед за окончанием Игр, завтрашний день очень быстро становится сегодняшним.

А личные чемпионаты — это всегда возможность более пристально посмотреть на ситуацию в отдельных видах. Задача руководства сборной не меняется: команде нужны и многоборцы, и специалисты на снарядах. В Токио команды России стали сильнейшими, но в отдельных видах золотых медалей у нас не было: «серебро» завоевали Денис Аблязин, Анастасия Ильянкова, по две «бронзы» у Ангелины Мельниковой и Никиты Нагорного.

Конечно, на чемпионате мира гимнасты будут выступать в основном с программами, которые накатывались в этом году. Но подготовка к новым правилам соревнований, которые начнут действовать со следующего года, тоже идет. С 1 января в команде будут выступать пять человек, а не четыре, как Токио, и это дает возможность большего выбора для тренеров при определении состава.

Ангелина Мельникова — спортсменка, которая не пропустила, начиная с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, ни одного важного старта. Китакюсю — ее новый шанс завоевать личные награды. В финале токийского личного многоборья выяснение отношений у женщин было предельно жестким. Борьба за «золото» без Симоны Байлз добавляла каждой из сильнейших гимнасток возможности оказаться на пьедестале. «Это была борьба за «золото». Все девочки это прекрасно понимали, — рассказала Ангелина Мельникова. — Конечно, так намного интереснее, когда ты борешься за главную награду, а не за «серебро» или «бронзу» уже заранее».

Хотелось бы, чтобы не упустила новый японский шанс и Владислава Уразова. В Токио в многоборье победила американка Суниса Ли, а Владислава Уразова стала четвертой. Но полученные баллы показывали, что могло сложиться и по-другому: Ли — 57,433 балла, Андраде — 57,298, Мельникова — 57,199 балла, Уразова — 56,966.

На чемпионате мира Симоны Байлз снова не будет, не приедет и Суниса Ли, американцы выставляют дублирующие составы (хотя дублеры зачастую — те же самые темные лошадки). Но выступят Ребека Андраде из Бразилии, японка Маи Мураками, ставшая в Токио пятой.

Жаль, пропустит старт Виктория Листунова — травмирован локоть. Кстати, самая юная во всей команде России на Олимпийских играх спортсменка (олимпийская чемпионка и абсолютная чемпионка Европы) номинирована на ежегодную премию имени Петра Нуровски лучшим молодым атлетам — представителям летних видов спорта по версии Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Из наших спортсменов эту престижную награду получали гимнастка Яна Кудрявцева (2015), фигуристки Аделина Сотникова (2014) и Александра Трусова (2019). 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28647 от 18 октября 2021

Заголовок в газете: Личное дело на помосте

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру