Российский олимпиец Шубенков вместо участия в Играх отправился в госпиталь

Наш специальный корреспондент передает из Токио

«Был щелчок на разминке в районе ахилла, резкая боль в левой ноге. Он в медчасти на стадионе», – эти слова можно было передавать друг другу бесконечно в попытке осмыслить ситуацию. Сергея Шубенкова, чемпиона мира в беге на 110 метров с барьерами, в Токио очень ждали. Загадывать медаль не стоит никогда, но это был тот самый случай: Шубенков был одним из спортсменов, способным принести сборной медаль Олимпийских игр.

Наш специальный корреспондент передает из Токио

Легкая атлетика в Токио началась для команды России очень плохо. Одна из первых в команде начавшая квалификацию Дарья Клишина уехала со стадиона в инвалидном кресле. За ареной ее отвезли в медицинский центр, сделали перевязку, предложили костыли и… отправиться на сдачу допинг-теста. Офицер пришел за ней прямо туда.

В двух первых попытках у Клишиной был заступ, а буквально на третьем шаге следующей попытки она схватилась за ногу. Травма задней поверхности бедра. А ведь было видно: Даша в хорошей форме. И сама она считает, что должна была бороться за медали.  

Дарья не выступала на чемпионате России, но в марте на турнире во Флориде дважды преодолевала 7 метров. И еще в июле на одном из турниров в США – на 6,79. На этапах «Бриллиантовой лиги» Клишина не появилась, дальние перелеты были не самым грамотным делом во время ограничений. Но пятый результат сезона в мире у нее был.

В Рио-де-Жанейро у Дарьи было три прыжка – правда, в финале. После трех попыток – девятое место. Лучший результат по итогам трех попыток – 6,63 метра. Тогда спортсменка сказала: «Я приобрела олимпийский опыт, это моя первая Олимпиада. Может, и плохой опыт, но он же есть. Через четыре года я буду сильнее». Не судьба.

Дарья улетает в Атланту, восстановление займет время. У нее, как она рассказала сама, «полностью оторвана одна из связок связка и ушла вниз на семь сантиметров». Звучит впечатляюще.  

Так наших легкоатлетов осталось всего девять: Мария Ласицкене (прыжки в высоту), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Эльвира Хасанова (спортивная ходьба на 20 км), Сергей Шубенков (бег на 110 м с барьерами), Илья Шкуренев (десятиборье), Михаил Акименко, Илья Иванюк (прыжки в высоту), Василий Мизинов (спортивная ходьба на 20 км) и Валерий Пронкин (метание молота).

Запрет World Athletics – в действии. Когда главу Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьяна Коэ попросили уже здесь, в Токио, объяснить, почему было принято решение допустить к выступлению на Олимпийских играх только 10 российских спортсменов, он сказал примерно так: была открытая дискуссия, некоторые члены Совета вообще считали, что никого не надо пускать, но Совет решил: 10 человек это оптимально. Почему? Для кого? Это не актуальные вопросы. Что имеем, то имеем. 

Но теперь имеем на Олимпийских играх еще меньше – прыгуны в высоту Илья Иванюк и Михаил Акименко за медали побороться не смогли. Могли ли при очень острой конкуренции в секторе? Даже от положительного ответа результат не изменится.

И вот – повторяет судьбу Дарьи Клишиной Сергей Шубенков, попавший на Олимпийские игры через волнения, разбирательства с антидопинговыми службами и ожидание «нейтрального» статуса, разрешающего выступления.

Травму он получил еще в Москве. Но врачи, он сам, федерация сделали все, чтобы Сергей смог восстановиться. И последние тренировки в Новогорске перед вылетом в Токио, а прилетел Шубенков за сутки до квалификации, показывали, что все неплохо. Но – на старт в забеге первого круга спортсмен в Токио не вышел. На разминке травма обострилась.

Это – беда нашей легкой атлетики: даже, если бы травма настигла Сергея еще в Москве, заменить его в Токио было бы невозможно. После объявления состава десяти участников Олимпиады вносить изменения в состав наша команда уже не могла: таково решение совета World Athletics.

Это очень трудные игры для всех участников. Потому что и ковидный год с его ограничениями и отсутствием стартов, и проблемы сегодняшние – никуда не делись. А спортсменам – тоже деваться некуда: это – Олимпийские игры, надо выходить и выступать. Но совсем беда – когда и выйти не можешь.

Шубенков выступал на Олимпийских играх в 2012-м, в финал тогда не попал. В Рио-де-Жанейро-2016 его, как и всех наших легкоатлетов, кроме Дарьи Клишиной, не пустили. А ведь он был тогда в классной форме. В Токио-2020 прорвался через такие преграды, которые в кошмарном сне не приснились бы. Буквально за считаные дни до подачи заявки на Игры ему все выдали нейтральный статус. 

И вот – новая беда. Просто шок.

Токио

Сюжет:

Олимпиада в Токио

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28594 от 4 августа 2021

Заголовок в газете: Щелчок Шубенкова

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру