Проверка боем: как пройдет Олимпиада в условиях ковида

До начала Игр в Токио остаются считаные дни

Олимпийский комитет России рассчитывает, что российские спортсмены на предстоящих Олимпийских играх в Токио, которые открываются уже в пятницу, смогут завоевать до 25 золотых медалей. В состав команды ОКР вошли 335 спортсменов, из которых 185 женщин и 150 мужчин.

До начала Игр в Токио остаются считаные дни

«Соревнования проводятся между спортсменами, а не странами. Существуют различные подходы, мы ведем статистику за 2018, 2019 и 2020 годы, в этот период спортсмены успешно выступали, что дает нам право надеяться на количество медалей от 50 до 60. Должно быть около 20–25 золотых медалей, по нашим подсчетам, будет борьба за тройку призеров», — таковы прогнозы президента ОКР Станислава Позднякова.

В Рио-де-Жанейро у России было 56 медалей, при этом, правда, она осталась вне тройки, которую разделили США, Великобритания и Китай.

В Токио выступит команда ОКР, для иностранцев — команда ROC (аббревиатура Russian Olympic Committee). Наш флаг и гимн — под запретом из-за санкций WADA на этих и следующих Играх. Флаг у команды ROC — тоже олимпийского комитета. А вот белый, синий и красный цвета на форме наших олимпийцев разрешены. Гимн — музыка Чайковского, фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром № 1.

Для спортсменов России Олимпийские игры будут немного сложнее, чем для соперников, — разного рода вопросов, повторяющихся в той или иной форме, не избежать. На прошлой неделе все почему-то, включая Думу, обсуждали, надо ли давать инструкции нашим спортсменам по общению с иностранцами, чтобы обезопасить себя от провокаций на Олимпиаде в соцсетях и в СМИ.

В ОКР поясняют, что за последние годы сформирована серьезная экспертная база, идут постоянные консультации с юристами, МОК и оргкомитетом Игр по широкому спектру тем: от особенностей антиковидных протоколов до деталей и нюансов решений CAS по делу WADA против РУСАДА. И есть масса нюансов, о которых участники Игр даже не задумываются. Особенно юные участники. «Обсуждаем, разъясняем, делимся опытом с одной-единственной целью — минимизировать риски для членов нашей команды и делегации. Но ни о каких методичках, пособиях и инструкциях речи не идет, мы никогда не общаемся в формате указаний или предписаний», — говорит пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов.

* * *

И еще о санкциях: эти Игры в Токио станут первыми после принятия «закона Родченкова». Его успел подписать еще Дональд Трамп в декабре 2020 года. Давший имя этому документу тут же сделал заявление с благодарностью тем, кто принял закон, подчеркнув, что с «всемирным допинговым заговором» можно будет теперь бороться.

Закон многие приняли в штыки или просто настороженно. Опасения высказали и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, и глава WADA Витольд Банька. По этому закону организаторы допинговых схем, от которых страдают американские спортсмены, должны будут либо выплатить штраф в размере до 1 миллиона долларов, либо отправиться в тюрьму сроком до десяти лет. Причем под его действием могут оказаться и организаторы, и участники любых соревнований, где есть американские участники или американские спонсоры. Правда, уголовному преследованию никто из спортсменов не может быть подвергнут — речь идет все же об организаторах схем. Случай одного участника — не сговор группы лиц.

В Токио этот закон может пройти проверку боем. Или не пройти. Ведь доказать, что принявший допинг действовал в одиночку или находился в преступном сговоре с группой лиц, — проблема не одного дня. И порой даже не одного года. Но раз закон принят, значит, может напомнить о себе, несмотря на все ковидные ограничения.

* * *

Но все же о грустном перед Играми думать не хочется. Министр спорта России Олег Матыцин, например, говорит, что спортсмены сборных команд, которые проходят тренировочные сборы и акклиматизацию в городах Дальнего Востока, эмоционально готовы к участию в Олимпиаде.

Южно-Сахалинск для акклиматизации выбрали каратисты и теннисисты. Хабаровск — сборные по фехтованию, прыжкам на батуте и маунтинбайку. Владивосток — команды по греко-римской и женской борьбе, дзюдо, боксу, плаванию, стрельбе из лука, баскетболу 3х3, триатлону и бадминтону. Около 15 сборных планировали отправиться в Японию заранее, но из-за ограничений в ряде префектур большинство этих сборов были перенесены как раз на Дальний Восток.

Понятно, что сезон был еще тот, да и ограничения в Токио все же поддавливают на психику. Но «позитивный настрой, который я видел, энергетика команд дают надежду, что подготовлены спортсмены хорошо, рвутся в бой, гордятся, что представляют великую страну. Будем надеяться только на победу», — сказал министр.

* * *

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, который уже находится в Японии, решил напомнить спортсменам о том, что пьедестал и церемония награждения медалями на Играх созданы не для политических демонстраций. «Они созданы для того, чтобы почтить спортсменов и тех, кто завоевал медали за спортивные достижения, а не за их личные взгляды». Еще сказал, что Олимпиада должна объединять народы и страны, а не разобщать. Спорить с этим никто, конечно, не будет, но и ожидать можно разного. В борьбе за права, которые видятся каждому по-своему, всякое может случиться.

Пришлось Баху затронуть и тему первого в истории выступления на Играх трансгендера. Тяжелоатлетка Лорел Хаббард удивляет, и это самое нейтральное слово, своим появлением в Токио многих. Бах вынужден оправдываться, говорит, что квалификационные правила были приняты международной федерацией до начала отбора на Олимпиаду и никто не может их уже поменять. А правила эти Хаббард выполнила.

МОК изучает этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами: медицинскими, социальными экспертами, экспертами по правам человека и международными федерациями, чтобы оценить эти правила и утвердить некие принципы. Но тут последовал весьма витиеватый вывод Баха: на самом деле эти правила и не могут быть правилами, поскольку данный вопрос не может иметь единого решения и все зависит от конкретного вида спорта. Правда, к концовке мысли Бах уже выправил направление: «Главное, чтобы был сохранен дух честных соревнований и при этом соблюдены права человека».

…И о погоде. Вернее, о пропаже спортсмена олимпийской сборной Уганды, которая уже заставила говорить о себе сразу после прибытия в Японию из-за двух выявленных случаев коронавируса в команде.

Команда прилетела в городе Идзумисана на юго-западе страны. И местные власти потеряли из зон разрешенного нахождения 20-летнего спортсмена Секитолеко. Он пропустил квалификацию и выбыл из числа участников Олимпиады, а 20 июля должен был вернуться на родину. Но исчез из отеля. Причем штангист не просто пропал, но еще и записку написал: не вернусь, мол, домой, где такая трудная жизнь, а хочу работать в Японии. Прикупил, как сделала вывод полиция, себе билет на поезд и уехал в сторону Нагои.

Найдут и вернут. Ковидные ограничения и режим чрезвычайной ситуации в Японии вряд ли позволят другой сценарий.

А вот сценарий Олимпийских игр в Токио хотелось бы расписать исключительно в спортивно-позитивной тональности. Интершум с предыдущих Игр в Бразилии, который устроят организаторы для спортсменов в Токио, о нем тоже рассказал Бах, это современные реалии. Пусть, конечно, будет, лучше с ним, чем без зрителей в тишине.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28582 от 19 июля 2021

Заголовок в газете: Проверка боем

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру