Главные проблемы российского футбола: "Нет игроков для сборной"

Что мешает сборной

Неудачное выступление сборной России на чемпионате Европы по футболу, где наша национальная команда заняла в своей группе последнее место и не смогла пробиться в плей-офф, в очередной раз подняло волну разговоров о проблемах в отечественном футболе. И, поверьте, сумма зарплаты Станислава Черчесова, которая, никогда не являясь тайной, отчего-то так взбудоражила общественность в последние дни, в этом списке на последнем месте. В нашем футбольном хозяйстве хватает системных проблем, о которых твердят десятилетиями, но разрешить их никак не удается. Сегодня о них и пойдет речь, а лучше понять их суть и определить способы решения нам помогут постоянные эксперты «МК», с которыми мы обсуждали эти вопросы и по ходу турнира, и после вылета нашей сборной с Евро.

Что мешает сборной
Александр Головин. Фото: Михаил Шапаев.

Низкий уровень чемпионата

«МК»: Вечная и абсолютно справедливая формула «сильный национальный чемпионат = сильная сборная» проверена годами и работает, а редкие исключения лишь подтверждают это правило футбола. Не сложно заметить, что за последние годы результаты наших клубов в еврокубках резко снизились. Если раньше попадание хотя бы одной из наших команд в четвертьфинал Лиги Европы воспринималось как нечто само собой разумеющееся и привычное, то теперь мы уже который сезон подряд ждем еврокубковую весну без трепета, ведь наших клубов там не бывает.

Почему так произошло? В первую очередь дело в уровне исполнителей. После ЧМ-2018 внимание к футболу, а вместе с ним и финансовые вливания, пошли на спад. Это повлекло за собой отъезд из российской премьер-лиги целой группы дорогостоящих легионеров, места которых заняли вчерашние дублеры или иностранцы куда более низкого качества. Не сказаться на уровне клубов, а вместе с ним и всего первенства это не могло. Условный Дивеев будет прогрессировать куда быстрее, играя против Халка и Витселя, чем против Дзюбы. Чем выше уровень сопротивления в каждой отдельно взятой игре, тем стремительней рост мастерства и результатов. Это подтвердит любой спортсмен, будь то футболист или гольфист. К тому же это вырабатывает привычку постоянно играть на пределе возможностей, чего катастрофически не хватает что нашим клубам, что сборной.

Михаил Гершкович, глава Объединения отечественных тренеров: «Сильный чемпионат = сильная сборная» — это аксиома. Но я бы ее дополнил: где сильно развита подготовка резерва, там и сильная национальная команда. Если смотреть на Европу, то в некоторых странах, таких как Дания, Хорватия, Сербия, национальные первенства слабее, чем наше, но практически все кандидаты в сборные этих стран выступают в классных клубах сильнейших европейских чемпионатов. Во всех этих странах, как и в Швеции, и в Австрии, идет очень серьезная работа по воспитанию футболистов, большое значение придается детско-юношескому футболу, где-то даже на государственном уровне. И востребованность игроков из этих стран высока по всему миру, в отличие от наших.

Нет игроков для сборной

«МК»: Список кандидатов в первую команду страны у нас сильно ограничен. Если бразильцы, немцы или французы без проблем соберут несколько боеспособных на самом высоком уровне составов, то у нас с трудом набирается группа игроков для заявки на тот же Евро, причем в этом списке обязательно найдутся места для тех, кого приглашают скорее авансом и на игровое время им не приходится рассчитывать. Об этом говорил работавший в свое время с нашей сборной Гус Хиддинк, приводивший нашу национальную дружину к главному достижению в ее современной истории — выходу в полуфинал Евро-2008. Об этом при каждом удобном случае напоминал Дик Адвокат. Российские специалисты, видимо, из патриотических чувств, меньше склонны говорить об этом вслух, но тоже не молчат.

Часто можно услышать, что, дескать, если наша национальная команда играет не особо успешно, а предугадать такой результат на Евро-2020 было не сложно, то стоило вывести из состава всех возрастных игроков, а их места предоставить юным парням. Мол, пусть проиграют, но у них есть будущее и перспективы в футболе, а у ветеранов нет. Но здесь нельзя не согласиться со Станиславом Черчесовым, который с первого своего дня в сборной последовательно отстаивал идею, что в первой команде страны должны играть лучшие. Вне зависимости от возраста. Если и в 36 лет Кудряшов будет выглядеть на поле предпочтительней Дивеева, то ему и выходить в футболке сборной. Если Дзюба и через год будет полезней конкурентов, то ему играть на ЧМ-2022. Иной подход в профессиональном футболе просто невозможен. Другое дело, что хотелось бы видеть большую вариативность в игре нашей команды и знать, что она способна строить атакующую игру не только через бесконечные навесы на Дзюбу.

Анзор Кавазашвили, медалист ЧМ-1966: Помимо беготни, в которой россияне преуспели на Евро, команда должна добавлять в игру и частичку творчества, должны быть наигранные моменты и комбинации, умение атаковать разнообразно. Ни мысли, ни творчества в действиях нашей сборной я так и не увидел.

Вспомните контрольный матч с поляками перед чемпионатом Европы. Сборная Польши выставила далекий от оптимального состав, дав отдохнуть многим лидерам и предоставив игровую практику резервистам. Вот для них эта встреча была товарищеской, они на нас проверили запасных. Но нам-то проверять некого, у нас не такой богатый выбор, как в советские времена, когда на каждую позицию было по 4–5 примерно равноценных кандидатов.

Легионеры

«МК»: Еще один крайне популярный тезис, якобы объясняющий проблему с малой выборкой игроков для сборной и медленного роста молодых российских игроков — большое количество легионеров в нашем чемпионате. Но высокая конкуренция еще никогда никому не мешала, а искусственные меры поддержки отечественных игроков любого возраста никогда не приводили к положительному эффекту ни в одном игровом виде спорта. Ни Игорю Акинфееву, ни Дмитрию Сычеву, ни Юрию Жиркову не требовалось специальных условий, чтобы в юном возрасте выигрывать конкуренцию за место в основе своих клубов и становиться основными игроками сборной.

Другое дело, что появление средненьких, мягко говоря, иностранцев в клубах РПЛ действительно вредит национальной команде. Клубным боссам гораздо проще и выгодней приобрести за небольшие деньги опытного иностранца, пусть и не хватающего звезд с неба, чем доверить место в основе молодому россиянину, который обязательно будет ошибаться и не факт, что достигнет в итоге более высокого, чем упомянутый легионер, уровня.

Гершкович: Рядом с сильными легионерами растут и наши игроки. Были такие классные исполнители, как Халк и Витсель, и, играя с ними, прогрессируют и россияне. Я являюсь противником лимита на иностранцев как такового, но очень важно, чтобы к нам приезжали действительно классные футболисты, а не посредственности. Здесь важно не количество, а качество. Необходим барьер, который оградит наш чемпионат от слабых иностранцев. Пусть в команде будет 3-4 легионера, но самого высокого уровня. Есть возможность пригласить больше — пусть будет больше, но только соответствующего уровня.

Детско-юношеский футбол

«МК»: Дать дорогу молодым — известный лозунг. Но где эти молодые? Разницу в классе игроков нашей молодежки с датчанами и французами на недавнем Евро (игроки до 21 года) было видно невооруженным глазом. И вроде выступает большинство ребят из нашей сборной в ведущих российских клубах, имея постоянную игровую практику, а общая разница в подготовке с иностранными сверстниками очевидна.

Сказать, что у нас провал с тренерскими кадрами на профессиональном уровне, точно нельзя. Именитые футболисты, заканчивая игровую карьеру, довольно охотно получают соответствующее образование и лицензию, и некоторые из них достигают успеха в футболе уже в новом статусе. А вот с детскими тренерами дело обстоит принципиально иначе. Нищенские зарплаты и невысокая престижность превращает для них профессию по сути в хобби. Вырастить игрока для клуба высшего дивизиона или сборной — перспектива сильно отдаленная и призрачная, а получить премию за выигранный турнир среди команд мальчиков 14 лет — вполне реально. Победа, которая никого, кроме родителей этих мальчиков и начальников команды, не порадует, ставится тренером выше в рейтинге личных приоритетов. Научить, развить — это лишнее. Главное — четко сыграть по позиции, на результат. Отсюда и зажатость уже на взрослом уровне, неумение взять игру на себя, сыграть нестандартно, пробить из неудобного положения, пойти в обводку. Ведь за это игрока начали ругать еще с малых лет, ориентируя не на игру, которая должна приносить удовольствие не только зрителям, но в первую очередь и самим футболистам, а на результат, цена которого на детском уровне ничтожна.

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС: Да, детским тренерам в среднем по стране платят далеко не самые высокие зарплаты, но в академиях-то специалисты прилично зарабатывают. И где выпускники этих академий? В тренерской профессии хватает ремесленников, которые наберут себе по нескольку групп, бросят ребятам мяч — и все. Но где плоды их работы? Лакмусовой бумажкой в этом вопросе является востребованность российских футболистов в серьезных европейских клубах и лигах. В 90-е наши игроки десятками уезжали в большие клубы, а сегодня только Александр Головин в «Монако», сидящий в запасе в «Аталанте» Алексей Миранчук, да постоянно травмированный Денис Черышев.

И специалистов иностранных приглашают для работы с молодежью, и методики самые разные пробуют применять, и условия для мальчишек сейчас созданы замечательные, а эффекта от всех этих усилий нет. В этом вопросе необходимо глубоко разбираться.

Тренерские кадры

«МК»: Как известно, за результат всегда несет ответственность тренер, но в современном футболе его вклад в общекомандное дело заметно снизился. Не потому, что тренеры стали менее компетентными, просто реализовать свои задумки они довольно часто просто не успевают. А на уровне сборной, где наставник проводит с командой за год крайне ограниченное время, на первый план выходит даже не тренерское мастерство, а психологическая совместимость с командой и умение настроить правильную атмосферу в коллективе.

Разобрать игру соперников, выбрать правильный план на игру и наиграть стандарты — эти функции могут взять на себя и помощники главного, как, например, было в тренерском штабе сборной Германии, когда ей руководил Юрген Клинсманн. Так что РФС, назначая главного тренера сборной России, в какой-то степени всегда пытается угадать то, что предсказать практически невозможно. Чтобы свести эти риски к минимуму, необходим специалист, обладающий беспрекословным авторитетом у игроков, как в нашем случае было в свое время с Хиддинком или Адвокатом. Но сам факт привлечения иностранного специалиста к работе со сборной — вопрос далеко не самый простой.

Популярно мнение, что тренер, не говорящий на одном языке с игроками, не способен использовать свой потенциал полностью. Валерий Непомнящий выходил в четвертьфинал со сборной Камеруна, а Бора Милутинович и вовсе успел довольно успешно поработать аж с 8 национальными сборными от США до Гондураса, вряд ли зная языки всех стран, в которых работал. Точного ответа на этот вопрос нет, но все же вряд ли успешность и эффективность тренера напрямую зависит от его национальности и языка. При прочих равных предпочтение, несомненно, стоит отдавать своим. Но, выбирая между условным Моуринью и Владимиром Федотовым, отдавать предпочтение последнему лишь за знание русского языка и умение добиваться со средними игроками сверхрезультата вряд ли стоит.

Вячеслав Колосков: Принципиально изменилось отношение к тренерам, которые являются главными авторами всех побед и поражений. Для того чтобы добиваться побед, тренер должен управлять своей «бандой». Не президент, не генеральный директор или наблюдательный совет, а именно тренер. Сегодня былого авторитета и влияния у наставников уже нет.

Утеряна и школа подготовки тренеров. Как прекрасно работала Высшая школа тренеров, которая была образована при ЦК КПСС и Институте физкультуры, где наши выдающиеся футболисты получали очное образование. После того как они заканчивали играть, их забирали, платили стипендию на уровне зарплат в клубе, пусть и за вычетом премий, и за год они проходили стажировку в 4–5 ведущих европейских клубах. У нас они проходили с командами подготовительный период, реабилитационные мероприятия, ездили на соревнования — была комплексная подготовка. Отмечу и то, что в Институте физкультуры преподавали выдающиеся ученые и специалисты с мировыми именами.

Все это вместе приносило результат, и тренеры, прошедшие ту школу, были эффективны. А когда все вместе с СССР развалилось, осталось всего 3–4 футбольные кафедры на всю страну. Требования сейчас гораздо ниже к ученикам, обучение можно пройти и заочно. Утеряна система подготовки, обучения, аттестации и, самое главное, условия для работы. Сегодня, к сожалению, тренер не является самостоятельной фигурой.

Я долгое время был противником привлечения к работе с национальной командой иностранных специалистов, но однажды понял, что, раз за разом выбирая между Валерием Газзаевым, Борисом Игнатьевым или Георгием Ярцевым, мы просто ходим по кругу. В какой-то момент даже договорился с Федерацией футбола Германии и самим наставником, имя которого называть не стану, но меня не переизбрали на следующий президентский срок в РФС. А вместе с этим не состоялся и приход тренера-легионера в сборную. Это уже чуть позже в национальной команде появился Гус Хиддинк, который доказал, что иностранец может плодотворно работать со сборной России и добиваться высоких результатов.

И Фабио Капелло работал прекрасно у нас. Другое дело, что итальянец попал в условия тотального недоверия: и живет команда не там, и кормят игроков не тем, и тренироваться отправились не туда. Желание у него было, но полностью раскрыть свой потенциал у Фабио не было возможности.

● ● ●

«МК»: Разговоры о футболе — это всегда прекрасно. Зачастую они бывают гораздо интересней, чем происходящее на поле. Но если за подобными дискуссиями, которые ведут как специалисты в кабинетах, так и болельщики на кухнях, не последует конкретных действий, то изменить плачевную для нас ситуацию вряд ли удастся. Ждать момента, когда нефть вновь будет стоить по 100 долларов, а на наш футбол прольется золотой дождь, что позволит накупить дорогостоящих легионеров и резко повысить уровень внутреннего первенства, а вместе с ним и результаты клубов в еврокубках, а сборной на крупнейших турнирах, — позиция слабая и заведомо проигрышная. Системный подход, которого так не хватает в нашем футболе, потому так и называется, что выстроенный алгоритм подготовки футболистов и поддержки футбола должен работать как часы, независимо от временных трудностей. А это вопрос уже к высшему футбольному руководству, в чьей компетенции и находятся подобные решения. Да и не только к футбольному.

Сюжет:

Евро-2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28565 от 24 июня 2021

Заголовок в газете: Что мешает сборной

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру