В спортивной гимнастике спортсменки решили отказаться от купальников

Чемпионат Европы в Базеле показал неожиданные тенденции

Женская команда Германии по спортивной гимнастике на чемпионате Европы в Швейцарии решила заменить традиционные купальники на сплошные комбинезоны, которые закрывают ноги. Повод – вполне в духе времени: сказать «нет» сексуализации в спорте. Примеру Сары Восс, которая и стала инициатором такого «переодевания», последовали еще две гимнастки из команды.

Чемпионат Европы в Базеле показал неожиданные тенденции

То, что не запрещено правилами, то – разрешено. Именно этим и воспользовалась Восс, которая по внутренним причинам начала испытывать дискомфорт от выхода на помост в традиционном купальнике. А правила Международной федерации гимнастики гласят, что у гимнастки должен быть спортивный непрозрачный купальник или гимнастический комбинезон, то есть купальник с лосинами от бедра до голеностопа.

«Мы надеемся, что гимнастки, которые чувствуют себя некомфортно в обычных костюмах, наберутся смелости последовать нашему примеру», – говорит спортсменка. Сама себе Восс в новом «оформлении» понравилась. Написала в социальных сетях: «Чувствуете себя хорошо и выглядите элегантно? Почему бы и нет?». Коллеги по команде ее поддержали, аргументируя нововведение тем, что кто-то из гимнасток теперь не будет беспокоиться по поводу возможного неудобства, которое может на помосте вызвать купальник.

А Немецкая гимнастическая федерация заявляет, что спортсменки таким образом выступили против «сексуализации в гимнастике». И тем самым отсылает общественность к прокатившейся волне известных скандалов домогательств в спорте.  

Комбинезоны – совсем не новость в видах спорта с «голыми» ногами. Когда-то удивляли появлением «закрытости» и фигурное катание, и художественная гимнастика.

Еще в 1993 году в мусульманских странах гимнасткам было разрешено выступать в комбинезонах. Идея понравилась, и к Олимпиаде в Атланте комбинезон стал уже привычным в художественной гимнастике для многих. При этом оставался востребован и купальник. А после Олимпиады 2000 года федерация поменяла правила в художественной гимнастике, и спортсменкам разрешили выступать в коротких юбочках и платьях. Первой на официальном старте того сезона в юбке вышла Алина Кабаева, а к чемпионату мира ее примеру последовали уже почти все участницы.

У фигуристок девушкам разрешили кататься в брюках в 2005 году. Ирина Слуцкая рассказывала, что ее эта идея заинтересовала: каково это – кататься в брюках на соревнованиях, а не на показательных выступлениях, что она уже делала с удовольствием. Фигуристка заказала комбинезон. И стала первой женщиной, которая вышла на лед в комбинезоне, по ее словам, «попав в точку». Сегодня комбинезоны в выступлениях фигуристов встречаются, но массовым явлением все же не стали.

А вот появление комбинезонов во время соревнований по спортивной гимнастике все же удивило. Это сложно-координационный вид спорта, в котором важна каждая мелочь.

«С эстетической точки зрения восприятия гимнасток костюм отвлекает от главного, – считает двукратная олимпийская чемпионка и многоопытный судья Лидия Иванова. – Комбинезон рубит линию всего корпуса от макушки до носочка, он мешает восприятию».

Не считает комбинезон необходимостью в спортивной гимнастике и двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина:

«Если честно, то я не очень понимаю эти модные тенденции. Да, конечно, если это дает возможность привлечь аудиторию, и залы будут заполнены зрителями до отказа, можно рассматривать какие-то предложения. Тот ли это случай? Я очень люблю свой вид спорта и всегда буду делать все, чтобы наша спортивная гимнастика стала интереснее и привлекательнее, чтобы вернулись зрители в залы, а на трибунах яблоку негде было упасть. Но – все же, мне кажется, в развитии, в первую очередь, стоит идти путем изменения в правилах соревнований. Что касается внешнего вида – купальники, комбинезоны, юбочки, – здесь надо исходить из главного вопроса. А это – безопасность для спортсменки. Позволит ли костюм выполнять сложные трюки без травм?

И тут у меня в качестве иллюстрации сразу есть вопрос: не помешает ли комбинезон, например, исполнению двойного сальто в группировке? Когда мы берем руками голени и делаем двойное сальто назад или вперед в группировке, думаю, руки могут соскочить.

Если сегодня изменение в костюме идет под лозунгом излишней сексуализации в спорте, то это вообще даже обсуждать не хочется. Обсуждать мы должны все же главное – безопасность спортсменов, красоту и сложность его выступления».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28526 от 26 апреля 2021

Заголовок в газете: Начал дело — спрячь тело

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру