Щербакова и Туктамышева блеснут на командном чемпионате мира в Осаке

"Будет что-то среднее между соревнованиями и напоминанием о шоу"

Турнир World Team Trophy с участием шести национальных команд фигуристов стартует 15 апреля в японской Осаке. Из шести проведенных турниров, которые носят неофициальное название «командный чемпионат мира», дважды побеждали фигуристы Японии, четыре раза — фигуристы США. А Россия на первом месте еще не была ни разу. Но в этом году в Осаку прилетела наша команда, которая готова побеждать.

"Будет что-то среднее между соревнованиями и напоминанием о шоу"
Елизавета Туктамышева. Фото: fsrussia.ru

Отгремел в полном смысле этого слова чемпионат мира в Стокгольме — фигуристы ждали его два года, готовились в условиях, которые диктовала, урезала и подкидывала пандемия. Швеция увидела на льду тотальное превосходство России. А как иначе можно назвать три золотых медали из четырех возможных? Главный старт сезона не просто удался, а исполнил почти все желания, которые копились годами: вернулось «золото» в парах, танцах, весь пьедестал в женском одиночном катании завоевали наши спортсменки, а одиночники вернули три квоты на следующий чемпионат мира и завоевали право на подтверждение осенью трех олимпийских квот.

Турнир World Team Trophy — последний старт для фигуристов в году. И именно чемпионат мира составил список российских участников: Елизавета Туктамышева (капитан), Анна Щербакова, Михаил Коляда, Евгений Семененко, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

И если у фигуристов из других стран стартов в сезоне было — кот наплакал, то наши спортсмены выступали на внутренних соревнованиях, начиная с осени. И внимания к ним со стороны и специалистов, и болельщиков было не просто много, а очень много. Так что слова чемпионки мира Анны Щербаковой (а у российских одиночниц каждый выход на лед — это битва без компромиссов) вполне понятны: «Я устала нервничать в этом сезоне, хочется в Японии выступить спокойно. Будет что-то среднее между соревнованиями и напоминанием о шоу».

Устали нервничать все спортсмены, да и силы сезон уже подъел основательно, но командное соперничество — особый жанр ледового искусства. А если учесть, что никогда прежде наши спортсмены этот турнир не выигрывали, то когда же это делать, как не сейчас? Сборная России выглядит очень сбалансированной. И впервые может, хотя так и хочется сказать «должна», стать «золотой» на турнире, который придумали японцы и для японцев.

World Team Trophy является коммерческим стартом, проводимым Федерацией конькобежного спорта Японии при поддержке спонсоров и под эгидой Международного союза конькобежцев. Вообще турнир проходит с 2009 года. Только в Японии и с учетом интересов страны-хозяйки, которая славится своими одиночниками и одиночницами. А раз так, то на World Team Trophy и выступают по два одиночника и две одиночницы от страны, а пары и танцевальный дуэт в правах урезаны: по одному представителю в команде.

И именно одиночное катание задает тон всему. Одиночники-звезды и лидеры мировых топов могут заработать в два раза больше баллов, чем пара-чемпион. Баллы считают так: отдельно по результатам короткой программы, отдельно за произвольную.

Командный турнир — это не чемпионат мира, несмотря на народное название. Поэтому и команду, занявшую первое место, чемпионами мира назвать нельзя, если только уж очень хочется. Одна победа на всех, командный трофей.

Попадают на турнир команды в соответствии с сезонным рейтингом ISU, показывающим, какие фигуристы и из каких стран набрали лучшие результаты в сумме. Естественно, выбор идет между странами, которые могут в конкурентной борьбе «закрыть» хотя бы два вида. ISU в турнире заинтересован, как и в том, чтобы на нем выступали действующие чемпионы мира.

Но это исходные данные, а дальше уж как пойдет. Например, в этом году должны были выступать в Осаке фигуристы России, Японии, США, Китая, Канады и Италии. Но команда Китая самоустранилась. И год для них сложнее, чем у других: внимание к стране было приковано с первых дней пандемии в разы больше, чем к другим. И чемпионат мира сложился не так, как хотелось бы. И следующий сезон не просто олимпийский, а домашний, подготовка (а это на данном этапе тщательное восстановление) уже идет.

Капитаном нашей команды выбрана Елизавета Туктамышева. Лиза уже в третий раз выступит в командном турнире: соревновалась в 2015-м и 2019-м, наша команда стала тогда серебряным и бронзовым призером. Капитанами других команд на WTT стали: Нам Нгуен (Канада), Кевин Аймоз (Франция), Маттео Гуаризе (Италия), Рюичи Кихара (Япония) и Джейсон Браун (США).

Конечно, главными соперниками для фигуристов России станут американцы и японцы. У первых в команде у мужчин и женщин Нэйтан Чен, Джеймс Браун, Карен Чен, Брэйди Теннелл. Японцы выставят Юдзуру Ханю, Шома Уно, Рику Кихира, Каори Сакамото.

Франция, Канада и Италия могут похвастаться отдельными известными спортсменами — Габриэль Дейлман, Нам Нгуен, Кевин Аймоз, Даниэль Грассль, но команд, претендующих на успех, у них нет.

Дебютанты прошедшего чемпионата мира в Швеции, превратившиеся там сразу в «золотых» медалистов, Анастасия Мишина и Александр Галлямов признались, что уже знают, как поддерживать свою команду. Эмоции и впечатления от домашнего турнира «стенка на стенку» не пропали даром.

«Можно сказать, что эти соревнования пройдут в таком праздничном режиме. Поэтому обстановка будет полностью разряжена, будем кататься в свое удовольствие», — считает партнер. А Настя вспоминает сделанные зимой выводы в Москве: «в команде выступать легче, ты не один на льду, за тебя болеет целая команда, и ты болеешь за всю команду, вместе вы сильнее».

И Анна Щербакова опирается как раз на опыт домашнего командного турнира. «Могу сказать, что это другие эмоции, немного более раскрепощенные, потому что чем-то немного напоминает шоу. Хочется спокойно настроиться и выступать в свое удовольствие, показать максимум и хорошо откатать программу».

Раскрепощенно, конечно, не значит легкомысленно. Основная нагрузка, как уже понятно, ляжет на одиночное катание. И очень интересно посмотреть, как вновь будут выглядеть в борьбе с сильнейшими Михаил Коляда и Евгений Семененко. И что скажут на льду японские одиночницы, отдавшие весь пьедестал на чемпионате мира нашим девушкам. Выстоит ли наш капитан Туктамышева снова?

Кстати, Михаил Коляда уже успел расстроить любителей фигурного катания, заявив недавно, что в новый сезон он, видимо, пойдет с новыми программами. «Хочется себя попробовать еще в каком-то образе. Думаю, что мы поменяем короткую и произвольную программы». Значит, турнир в Осаке — последний шанс увидеть волшебную программу «Нуреев. Белый ворон». «Я не балетный, ни разу, но почему-то именно эта программа будит во мне эмоции, которые, можно сказать, создают нечто уникальное», — признается сам Михаил.

Международный союз конькобежцев назвал и суммы призовых, которые получат страны-участницы на командном чемпионате мира. Общий призовой фонд составит 1 миллион долларов. Команда-победительница в Осаке получит 200 тысяч долларов, серебряные и бронзовые призеры — 170 и 160 тысяч долларов. Дальше с понижением места в топ-6 сумма уменьшается на 10 тысяч долларов. Еще 50 тысяч долларов организаторы распределят между фигуристами, которые участвуют лишь в показательных выступлениях.

Наши фигуристы уже в Осаке, летели в Японию через Владивосток, прошли долгое бумажное оформление уже на месте — пандемия диктует свои правила. Условия, как и на чемпионате мира, для спортсменов будут жесткими, проще сказать, что можно, а не что запрещено. Ко всем «нет» добавилось даже запрещение выходить в холл отеля, лифты у команд отдельные.

Зато лед — общий. И хорошо бы после триумфального чемпионата мира и он стал «золотым». Не репетиция, конечно, «командника» в Пекине, но дополнительная проба сил для тех же одиночников в жестком соперничестве.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28517 от 13 апреля 2021

Заголовок в газете: Улетели за «золотом»?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру