Вехи его блистательной игровой карьеры, которую Акинфеев не спешит завершать, хорошо известны. Дебют в составе взрослого ЦСКА в Санкт-Петербурге за 10 дней до 17-летия, первый матч в «вышке» за армейцев 2 месяца спустя в Самаре, где Игорь отстоял на ноль и взял пенальти на последних минутах от Андрея Каряки. Вызов в первую сборную и первое попадание в основу в матче с норвежцами в возрасте 18 лет и 20 дней, что делает Акинфеева самым молодым дебютантом в истории первой команды страны. Поездка на Евро-2004 в статусе самого юного участника чемпионата Европы, пусть выйти на поле Игорю в Португалии так и не довелось…
Уже в следующем сезоне, в 19-летнем возрасте, Акинфеев выиграл в составе ЦСКА Кубок УЕФА, ставший первым трофеем для отечественных клубов в российской истории. Застолбил место в воротах сборной, выиграв конкуренцию у куда более опытных и именитых Сергея Овчинникова и Вячеслава Малафеева, которое потом никому не уступал почти 15 лет, на долгие годы сняв вопрос о первом номере главной команды страны. Интерес к Игорю со стороны европейских топ-клубов был серьезный, а чаще остальных в списке команд, желавших видеть в своих рядах россиянина, фигурировал «Манчестер Юнайтед», но сегодня уже можно с уверенностью сказать, что вся карьера голкипера прошла в одном клубе.
На недостаток титулов Акинфееву, по нескольку раз побеждавшему с ЦСКА во всех российских турнирах, жаловаться не приходится. А еще был лигочемпионский матч в Лондоне с «Арсеналом» (0:0), в котором от разгрома москвичей уберег именно голкипер. И победы, победы, победы. В том числе и главное достижение нашей сборной в ее современной истории — выход в полуфинал Евро-2008. Самым ярким моментом в карьере Акинфеева стал отраженный пенальти в игре с испанцами на ЧМ-2018, благодаря которому сборная России вышла в четвертьфинал домашнего мирового первенства.
Об Игоре Акинфееве написано и сказано предостаточно, он автор множества рекордов. Как качественных, так и количественных. Но ни одна статья, книга или фильм о нем не дают четкого ответа на вопрос: в чем его вратарское величие? А действительно, в чем?
Игоря сложно назвать лучшим хотя бы в каком-то одном игровом вратарском компоненте. Игра на линии ворот? Здесь мало кто сравнится с Александром Филимоновым, успевавшим реагировать на движения соперников, неуловимые для обычного глаза. Игра на выходах? И здесь есть серьезные конкуренты. Например, Маринато Гильерме. Харизма и лидерские качества? В этом компоненте невозможно соревноваться уже с Сергеем Овчинниковым. Эффектные прыжки по углам? Здесь первенство за Русланом Нигматуллиным. Так как же не обладающий выдающимися скиллами голкипер смог почти на 15 лет застолбить за собой пост номер 1 в сборной и почетный титул вратаря республики? Этот вопрос был адресован экспертам «МК» — заслуженному тренеру России Олегу ИВАНОВУ, бравшему уроки вратарского мастерства в «Динамо» у великого Льва Яшина, и экс-голкиперу сборной СССР, медалисту ЧМ-1966 Анзору КАВАЗАШВИЛИ.
«Акинфеев обладает уникальным вратарским свойством: ему реже, чем другим вратарям, бьют по воротам, — считает Иванов. — Форварды соперника считают, что бесполезно бить не наверняка: нет мысли, что этого вратаря можно застать врасплох, поймать на небрежности, на грубой ошибке… Игорь не стремится к внешним эффектам, красивым броскам, лишь бы сорвать аплодисменты, а игроки, которые выходят на футбольное поле вместе с ним, знают истинную цену настоящего мастерства. Видят, когда вратарь может сыграть полезнее не для себя — для команды. Его внешне неброский игровой стиль отличается отменной реакцией, экономичностью движений и надежностью».
«Игорю одновременно повезло и не повезло в карьере, — считает Анзор Кавазашвили. — С одной стороны, он уже в 18 лет дебютировал в сборной, а с другой, не имел долгие годы реальной конкуренции за место в сборной. Возможно, из-за ее отсутствия он и закончил выступление за национальную команду уже в 32 года. Убежден, что в 25–26 лет Акинфееву следовало уезжать в Европу. Уверен, что перейди он в сильный немецкий, испанский или английский клуб, то непременно стал бы там суперзвездой и вполне мог бы претендовать на звание лучшего вратаря Европы и даже мира. Когда ты всего уже добился в России, сложно найти мотивацию для дальнейшего роста. И тренировки, и игры начинают тяготить.
Почему не уехал? Возможно, вопрос в деньгах. Допускаю, что в ЦСКА у него был такой личный контракт, который никто не мог повторить. Но скорее всего дело в клубном патриотизме Игоря, который в какой-то степени вышел ему боком. Его преданность ЦСКА, помноженная на джентльменское поведение на поле, говорит о его порядочности и наличии в нем великого духа настоящего русского спортсмена. Если говорить об игровых качествах Акинфеева, то в первую очередь отмечу поддержку со стороны партнеров. Его несомненной заслугой является то, что и в клубе, и в сборной ему доверяют беспрекословно. Видно, что он с защитниками подробно разбирает каждый из возможных игровых моментов, договаривается о взаимодействии в самых разных ситуациях. Так что его подвиги в воротах очень часто являются подвигами запланированными.
Что касается отбитого пенальти в матче с испанцами, то для того, чтобы понять, как Игорь это сделал, необходимо самому поиграть в воротах. Любой голкипер, приняв решение и выбрав угол для прыжка при попытке отбить удар с одиннадцатиметровой отметки, делает это с закрытыми глазами. Это не трусость, а чистая психология — глаза сами закрываются в этот момент. Так вот Игорь, заваливаясь в правый для себя угол, не закрыл глаза, что позволило ему стопой отбить мяч. За игру с широко открытыми глазами в этом моменте он заслуживает самой высокой оценки своего вратарского мастерства».