Прогнозы и результаты – совсем не закадычные друзья. Можно было каждый день перед чемпионатом мира подсчитывать наши потенциальные медали и робко, чтобы не сглазить, намекать: Стокгольм станет весьма успешным стартом для России. Может произойти прорыв. Должен. Наверное… Очень хочется.
Но вот сложиться все могло и не по намекам: нервы, роковые случайности, возможные травмы – это все же спорт, а не бумажная работа. Да и геополитика сегодня – это пресловутое направление политической мысли, распределение сфер влияния, – сами знаете какова.
Три золотых медали чемпионата мира из четырех возможных! Еще – «серебро» и две «бронзы». Наши прогнозы и результаты в Швеции тесно обнялись, несмотря на пандемийные запреты.
Чудо в Стокгольме? Нет. Хотя можно и так назвать, но – запланированное.
Ни один вид программы в исполнении фигуристов России не позволил даже нам, не выступающим, сидеть в расслабленной позе на диване. По полночи не спать после финалов – это было нормой. Нервы – в хлам. Но какое же это наслаждение!
Россия завоевала первое «золото» всего чемпионата мира в Стокгольме. В парном катании его триумфально (это слово можно смело приставлять к характеристике каждой медали) выкатали Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Через восемь лет после аналогичной победы Татьяны Волосожар и Максима Транькова наша страна великого парного катания вернула первое место. Ногами и характером дебютантов чемпионата мира. Мощью тренера Тамары Москвиной.
И «золотом» же Россия закрыла турнир: Виктория Синицина и Никита Кацалапов, счастливо улыбаясь, унеслись и унесли всех в танце мечты. Этой медали в стране не было еще дольше – двенадцать лет.
А золотой тренер Александр Жулин сказал как есть: «Заждался я. Впервые после Татьяны Навки и Романа Костомарова моя пара выиграла чемпионат мира. Будем готовиться к Олимпиаде».
В середине соревнований одиночное женское катание России просто взорвало турнир. Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Александра Трусова заняли весь пьедестал. Впервые в истории, вопреки шуршащим разговорам: «все медали нам не отдадут...» Два дня прокатов программ превратились то ли в боевик, то ли в мелодраму, то ли в фантастику. Тренерские штабы Этери Тутберидзе, Алексея Мишина, Евгения Плющенко. Характер на характер, конек на конек, мужество и воля к победе. Одиночницы показали, как, вопреки всему и благодаря себе, надо забирать свое, реальное.
Только одиночники остались в Стокгольме без медалей. Их было двое: юный Евгений Семененко и Михаил Коляда. И их главной целью стала общественная. Они должны были пустить на следующий чемпионат мира и Олимпийские игры третьего фигуриста сборной, пока еще безымянного. И пустили: завоевали три путевки, вернули России полную квоту. Безмедальная победа тренера Мишина...
В Стокгольме сборная России по фигурному катанию победила на чемпионате мира в медальном зачете. Опередила и США, и Японию.
«Будем готовиться к Олимпиаде». Более емко и не скажешь. Более мощной истории, чем случилась с отечественным фигурным катанием в Стокгольме, и не придумать.
Пока не придумать...