Тамара Москвина вновь победила на чемпионате мира: «Вы – бомба!»

Пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов выиграла «золото» в Швеции

Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали чемпионами мира в парном катании. Сделали то, что последний раз удавалось российской паре довольно давно, перед Олимпийскими играми в Сочи. Опередили и знаменитых китайцев Суй Вэньцзин–Хань Цун, и титулованных Евгению Тарасову с Владимиром Морозовым, и чемпионов Европы Александру Бойкову с Дмитрием Козловским. Дебют, который окончился «золотом». Последний раз в парном катании Россия завоевывала его перед Олимпийскими играми в Сочи.

Пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов выиграла «золото» в Швеции

Да, это удивительно, но правда: при нашем парном катании, его богатейшей истории последние восемь лет «золото» чемпионата мира оказывалось не в России. Перед чемпионатом мира в Швеции было очевидно, что три наши пары готовы биться за пьедестал. Вопрос, в каком порядке могут на нем выстроиться и не потеряют ли кого-то по дороге, не звучал, потому что спорт живет сюрпризами – приятными и не очень. Но то, что на чемпионате мира состоится их бурное выяснение отношений, было ясно. Сила на силу, талант на талант. Не только свое не отдать, но и предполагаемое чужое забрать.

«В очередь!» – проорал на одном из стартов Дима Козловский, торжествуя в победе. Нравится кому-то или не нравится формулировка, но это нынче реальная обстановка в парном катании России. И как раз она не может не нравиться. За бортом чемпионата мира осталась еще одна очень сильная пара – Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. И именно у них на последнем отборе сезона нынешние чемпионы мира (которые остались на национальном чемпионате четвертыми) смогли отобрать путевку в Швецию.

Жесткая конкуренция в сборной – что может быть прекрасней перед Олимпийскими играми в Пекине? Более того – жесткая конкуренция в одной группе. Только год назад в школе Тамары Москвиной, где были уже чемпионы Европы Бойкова–Козловский, появилась пара Мишина–Галлямов, которой вплотную занялся тренер Артур Минчук. Нет, пришли фигуристы совсем не с улицы: в пару Настю и Сашу поставили на льду знаменитые тренеры Великовы, а это – фирменный знак подготовки. Сами спортсмены объяснили переход так: захотели конкуренции, для нас это дополнительная мотивация, одним словом – «в спорте так бывает: футболист поменял клуб и хочет совершенствоваться».

В Стокгольме три российские пары должны были бороться между собой, и это было очевидно. А вот главных зарубежных соперников на чемпионате в Стокгольме обозначить было и легко (ими всегда являются китайцы), и трудно. Китайские пары нигде не светились весь сезон. В отличие от наших, которые устраивали дуэли на многочисленных внутренних стартах.

Действующие до окончания произвольной программы в Швеции чемпионы мира Суй Вэньцзин и Хань Цун (серебряные призеры Олимпийских игр) последний раз выступали на турнире Четырех континентов прошлого года. Еще одна китайская пара Пэн Чэн–Цзинь Ян выступили лишь на домашнем этапе Гран-при, который вынужденно проходил в стране словно под лозунгом: ты да я, да мы с тобой.

Но Суй Вэньцзин и Хань Цуня опасаться не просто стоило, а было необходимо, что называется, по определению. Их умение буквально заглатывать и судей, и зрителей необыкновенной гармонией и сложностью хорошо известно. 

Короткую программу они проиграли Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому. (Мишина и Галлямов стали в ней третьими, Тарасова и Морозов – четвертыми.) А в произвольной программе снова пытались воспользоваться гипнозом знаменитой программы: два года назад она просто не оставляла оценочного выбора. Не было падений, но не было и звенящей чистоты. Проигрыш по «чуть-чуть», но набирался. И гипноз не сработал на всю мощь. 

Но даже в такой форме они все равно оказались на втором месте. И поражение пред Олимпийскими играми в Пекине делает эту пару еще более опасной. Впрочем, они этого и не скрывают. Так и сказали на пресс-конференции: поражение – важный урок перед домашними Играми. «Главное – сохранить свой особенный стиль, оставаться теми, кого запоминают. Мы теперь многое изменим в подготовке и жизни». И можно в этом не сомневаться. 

Анастасия Мишина и Александр Галлямов безошибочно откатали произвольную программу. Если кто к ним и сможет придраться, так это тренер Москвина, но профессия ее обязывает делать это всегда. Мишина и Галлямов сделали максимум на мировом уровне.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский в этой очереди чемпионата мира оказались третьими. Саша упала с прыжка в каскаде, затем подвело и приземление с выброса. Преимущество в 4,37 балла после короткой программы помогло остаться в тройке призеров.

Серебряные призеры чемпионата мира-2019 в Сайтаме Евгения Тарасова и Владимир Морозов вновь допустили ошибки, остались там, где и были, на четвертом месте. Да, наверное, это было бы символично и красиво: ученики Максима Транькова, последнего чемпиона мира России в паре с Татьяной Волосожар, за год до Олимпийских игр, как и их тренер перед Сочи, показывают, кто самый сильный на мировом льду.

Не сложилось. Олимпийский чемпион Максим Траньков считает, что пару подвела психология. И поздравил чемпионов: «Александр, Анастасия, вы – бомба! И сегодня корона ваша по праву. Остальным же остается продолжать работать».

А символы – они же везде и во всем. Программа под легендарную композицию группы Queen We Are The Champions в исполнении Насти Мишиной и Александра Галлямова – это ведь просто попадание в яблочко. И Александр Жулин теперь радуется, что именно он поставил юным чемпионам победную композицию.

А Россия радуется, что есть у нее великий тренер Тамара Николаевна Москвина. Вернула «золото» в страну. И сразу две пары школы Тамары Москвиной уедут из Стокгольма с медалями. А приехать дебютантами на чемпионат мира и победить – так этого у учеников Москвиной уже не в первый раз. Когда-то так случилось с Ириной Воробьевой и Игорем Лисовским сорок лет назад, чуть позже с Еленой Валовой и Олегом Васильевым.

… Первое «золото» чемпионата мира по фигурному катанию завоевала Россия. Звучал Первый концерт Чайковского вместо гимна. Настя наградила Сашу золотой медалью на пьедестале, а Саша – Настю. Самообслуживание даже в момент кульминации – закон пандемийного времени.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28506 от 29 марта 2021

Заголовок в газете: Слезы Туктамышевой

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру