Йоханнес Клебо тактично, но без возможных трактовок слов так или иначе перед Энгадином анонсировал встречу с Александром: «Большунов — хороший лыжник, надеюсь, что смогу победить его. На выходных у меня будет такая возможность».
Марафон для них продолжался: чемпионат мира в Оберстдорфе не выявил победителя. Ставший «золотым» Эмиль Иверсен, конечно, получил медаль (и в Энгадине уже не выступал), но спор двоих гениев лыжни в финишном створе тяжелейшей дистанции на 50 км оказался без итога. Могли ли они ее упустить?
Александр Большунов, казалось, мог бы и вовсе не выступать, поскольку обеспечил себе победу в общем зачете Кубка мира еще за четыре этапа до конца. И победил второй сезон подряд. И именно в Энгадине получил свой «Большой хрустальный глобус». (Вторым стал Иван Якимушкин.) Выиграл Саша и «Малый хрустальный глобус» в зачете дистанционных гонок.
Как умеет побеждать Александр, мы видели много раз. Да, и это не просто слова, он хочет быть первым всегда. И послевкусие от полученного в итоге «серебра» и дисквалификации главного соперника ему бы мешали идти дальше.
А Йоханнес Клебо в этом году пропускал этапы Кубка мира из-за боязни заразиться коронавирусом. Мог бы пропустить и этот. Три золотые медали чемпионата мира — отличный результат, да и спринта в Швейцарии не было. Правда, как раз последнее и не столь уже важно для норвежца. Клебо показывает своими результатами, что его уже давно нельзя считать чистым спринтером. Да, раньше он не добивался удачи в марафонах, проигрывал много. Но дистанционные гонки не давали ему покоя.
Оберстдорф вывел Клебо на новый уровень. Именно на этот вопрос — можно ли объять необъятное и быть не только лучшим спринтером, но и сильнейшим в дистанционных гонках — Клебо и его тренеры искали ответ последнее время. Похоже, нашли.
В Энгадине ничто — ни сервис, ни погода, ни высота более 1800 метров — не должно было помешать выяснению их отношений. Хотелось чистоты спортивного соперничества.
Александр Большунов выиграл масс-старт на 15 км. Йоханнес Клебо боролся, но проиграл 18 секунд. И со стороны казалось, что победил Саша даже как-то просто: потому что за явным преимуществом. Сервис Александра не подвел. А он не подвел ни сервис, ни тренеров, ни себя. И принес победу всем. Третьим финишировал норвежец Пол Гульберг, лучшим из наших после Большунова стал Артем Мальцев, шестой.
«Перед стартом были мысли, что сегодня нужно не нарушать социальную дистанцию и держаться от всех минимум на 1,5 метра. Но получилось даже больше». Вот — хорошая все же вещь, эта «социальная дистанция» на дистанции! Полезная и правильная во всех смыслах. Это был шикарный отрыв одного от всей группы. Можно было только не удивляться даже, а просто не понимать, откуда в Саше еще столько сил? После участия во всех гонках чемпионата мира, эмоционального потрясения вслед за марафоном Оберстдорфа, да и вообще после сезона, который Александр провел ударно. И «Тур де Ски» выиграл, и стал досрочно победителем общего зачета.
После отметки 10 км Большунов начал уходить от соперников. Он делал это не просто быстро, а очень быстро. Йоханнес Клебо сначала держал темп соперника, но затем все же продолжил гонку в группе преследования. После победы Саша порадовался, что в Швейцарии были прекрасные зимние условия, при которых можно было показать свою силу. Германия, как мы помним, на чемпионате мира зимой похвастаться не могла.
И еще Большунов удивился: самочувствие на высоте было нормальным. Кстати, такая же высота будет и на Олимпийских играх в Пекине. «Расставил ли сегодня все точки над «i»? Надо было расставить их еще на чемпионате мира», — только этот лаконичный ответ и напомнил о том, что Александр не забыл о «гоночном инциденте» в марафоне чемпионата мира.
Накануне Саша говорил о командной тактике: может ли сборная России все же начать ее использовать. И заметил: для этого нужно, чтобы наши спортсмены все-таки были к финишным разборкам поближе. Картина, когда «на финише остаются сборная Норвегии и я один», никак не дает возможности использовать командную тактику. Правда, в гонке Энгадина командная тактика Большунову была и не нужна. Но Артем Мальцев провел, по собственному признанию, лучшую классическую гонку в карьере.
Норвежские тренеры признали красоту победы Александра Большунова и сознались в опасениях накануне: что эта трасса станет трассой Большунова. Впрочем, отметили хорошие позиции норвежских спортсменов перед марафоном. Пообещали то, что и так было ясно: Александр убежит на 18 секунд раньше главного преследователя, но весь «норвежский поезд» будет его преследовать.
А в итоге марафон выиграл Симен Крюгер. Воздалось норвежцу, который при скандальном распределении медалей, будучи четвертым, после дисквалификации Клебо оказался на чемпионате мира с бронзовой наградой. И смущался на пьедестале. И потом говорил, что медаль эту заслуженной не считает. В Энгадине он победил всех.
Не хватило сил у Александра, как и у Клебо, чтобы догнать рванувших вперед норвежцев Крюгера, Холунна и удивившего всех шведа Йенса Бурмана. Втроем удравшие, втроем и встали на пьедестал.
Между Большуновым и Клебо на финише осталось около пяти секунд в пользу норвежца. После гонки Саша скажет, что не сработали лыжи, на равнинных участках приходилось толкаться в два раза чаще, чем остальным ребятам. А когда выкатывался с горы — хотя и пытался сделать все, лыжи просто останавливались.
И еще пожалеет Саша, что Алексей Червоткин, дерзко лидировавший в гонке, не смог удержать темп. Червоткин ушел в отрыв на 20-м км и продержался до 45-го км. «Когда он пошел в отрыв, я как бы оттормаживал группу, потому что у меня намного хуже катили лыжи. Я дал Лехе шанс, чтобы он попытался заехать хотя бы в троечку».
Послевкусие сезона будет таким: идет движение в правильном направлении, получается добавлять с каждым годом. А больше ничего нам знать и не надо. Ключевые слова.
* * *
Юлия Ступак выиграла 10-километровый масс-старт классическим стилем. (Второе место заняла норвежка Хайди Венг, на третьем — шведка Эбба Андерссон.) А на следующий день Юля заняла еще и третье место в гонке преследования на 30 км свободным стилем.
Хотя, конечно, эти мысли — о том, что вышла промашка с выходом на пик формы к Оберстдорфу, — посетили и саму Юлию. Даже во время гонки. «Проскальзывала мысль о том, что если это пик формы, то неужели мы промахнулись с подводкой к чемпионату мира? Но я пока не могу ответить себе на этот вопрос, будем думать. Может быть, в сегодняшнем моем успехе сыграла какую-то роль высота, так как ее я переношу достаточно неплохо».
Где была норвежка Тереза Йохауг, которая обычно не оставляет соперницам шансов на золотую медаль? Чемпионка не выступала — повреждение кисти, снялась со старта в самый последний момент. Но свято место, то есть золотое в спорте, пусто, как известно, не бывает.
Почему-то казалось еще до масс-старта, что удача — со сборной России. Красивая победа Александра Большунова, конечно, настроение подняла. И очень хотелось, чтобы отсутствие личных медалей женской сборной на чемпионате мира оказалось перекрыто результатами последнего старта сезона.
Юлия Ступак решила повторить то, что сделал Александр Большунов часом ранее: уйти в отрыв от соперниц. Так и осталась буквально через километр только с несколькими, каждая из которых, впрочем, была сама по себе не подарок: Хайди Венг, Эбба Андерссон, Джессика Диггинс, Тириль Венг.
Чуть позже биться со Ступак остались лишь Хайди Венг и Андерссон. И убежать еще и от них Юлии удалось лишь на заключительном подъеме. Но сделала она это легко и элегантно. Маркус Крамер потом расскажет, как следили тренеры за лыжницей: Сергей Турышев в рацию во время гонки советовался, когда же лучше выбрать момент для атаки, а Крамер, увидев, что Юля сохранила силы и выглядит на лыжне так, словно и не тратит силы, сказал в момент заключительного подъема: «Давай сейчас, на все деньги».
В «Тур де Ски» этого сезона Юлия Ступак одержала первую в карьере победу в дистанционной гонке. Но там не было тех же норвежек, которые пропускали часть сезона из-за пандемии. А нынче из сильнейших гонщиц мира отсутствовала лишь Тереза Йохауг. «Спасибо лыжам, даю честный отзыв всегда — сегодня работали изумительно, сервис сработал на миллион процентов», — рассказала Ступак.
Но на миллион процентов пронеслась и Юля по дистанции. И Хайди Венг, которая отстала на семь секунд, вынуждена была признать: Ступак просто была сильнее.
И теперь Юлия — первая наша лыжница после Ларисы Лазутиной, которой удалось выиграть несколько гонок классическим стилем за один сезон.
А на следующий день в гонке преследования почти та же четверка снова ушла вперед. Хайди Венг победила (шведка Эбба Андерссон стала второй). Юля же вырвала третье место в борьбе с Джессикой Диггинс. И вообще это была такая гонка интернационального единения: четверка честно менялась лидерством, помогая друг другу.
Погода явно не хотела помогать спортсменкам, Татьяна Сорина, финишировавшая шестой, рассказала, что лыжницы больше боролись с трассой, ветром и снегом, чем физически. «Группа у нас не особо хотела работать, все друг друга пропускали. Можно понять каждого, мне тоже не хотелось идти первой, трасса заметена, тяжело было».
И Юлия Ступак подтвердит: гонка сложная, хорошо, что договорились между собой меняться, так как погода была тяжелой. А уж на финише была тактическая борьба, «я знала, что на финише буду сильнее».
Еще, как и накануне, Ступак сказала, что ей очень нравится ее самочувствие: «я еще не набегалась». Победу в общем зачете Кубка мира одержала Джессика Диггинс, Юлия Ступак заняла второе место, на третьем — Эбба Андерссон, Татьяна Сорина замкнула топ-5, Наталья Непряева — шестая.
…Что еще? Фееричный международный сезон завершен. И влюбил в себя миллионы. Главные интриганы лыжни извлекут максимум уроков, разберут преимущества соперников на молекулы. И все они не «набегались». Да, и социальную дистанцию с отрывом от соперников вперед надо продолжать соблюдать.