Большунов проиграл Норвегии финиш эстафеты: «Клебо не сбросить»

Оберстдорф наградил команду серебром чемпионата мира по лыжным гонкам

Команда России завоевала серебряную награду в лыжной эстафете: Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Артем Мальцев и Александр Большунов. После первого этапа казалось, что наш квартет может выиграть эту эстафету. Но на каждом этапе гонки в Оберстдорфе была своя драматургия.

Оберстдорф наградил команду серебром чемпионата мира по лыжным гонкам

Сборная России пытается переписать историю. На сей раз эстафетная четверка очень близка была к победе, которой еще не было никогда в истории России на чемпионатах мира. (Сборная СССР добивалась ее дважды: в 1970-м и 1982-м). Норвежцы побеждали в эстафетах уже 17 раз.

На первом этапе Алексей Червоткин оказался далеко впереди соперников, уйдя в отрыв. Побег никто не поддержал, создавалось впечатление, что остальная группа лыжников вообще не в курсе происходящего, словно снег залепил глаза.

Алексей, у которого, как он скажет потом, очень хорошо работали лыжи, шел как предводитель армии. Армия держалась на почтительном расстоянии. И когда Червоткин передал эстафету с большим отрывом в 45 секунд, верилось, что так и пойдет Россия вперед, пользуясь добытым преимуществом. Что просто тренерская задача не упустить соперников далеко, дабы дать возможность Александру Большунову биться на последнем этапе за медаль, начала воплощаться в жизнь с опережением графика.

Но у чемпионата мира на эту гонку были свои виды. Простой расклад эстафеты – не для главного старта сезона. И сценарию было угодно, чтобы драматизм гонки и ее интрига были сохранены до конца. А Йоханнес Клебо и Александр Большунов – два гения лыжни – вновь выясняли отношения на последнем этапе, следя друг за другом.

Когда Иван Якимушкин с отрывом от лидеров в 45 секунд получил эстафету от Алексея Червоткина, конечно, важно было сохранить отрыв. Но было видно, как тяжело даются круги Якимушкину: группа догнала его довольно быстро. И обогнала на 23 секунды отставания, которые и были зафиксированы уже при передаче эстафеты Артему Мальцеву. Никто не понимал, как это произошло.

Не понимал во время гонки и сам Якимушкин. В комментарии Матч -ТВ он скажет: ужасная гонка. «Когда меня начали догонять, я понимал, что отдаю все силы, а меня догоняют с невозможно быстрой скоростью. Я бежал и работал, но просто не ехали лыжи». (У каждого лыжника в сборной, как пояснил олимпийский чемпион Александр Легков, свой смазчик.)

Тренер Егор Сорин перед эстафетой прокомментировал погоду – снегопад никого не щадил. Сказал, что свежий снег – идеальная погода для лыж без мази, они и едут, и «держат». Предположил и то, что инициатива тактического отрыва должна исходить от норвежцев, им желательно сделать задел для Холунна и Клебо на последних этапах. Сказал, что основной груз борьбы ляжет на Артема Мальцева и, естественно, финишера Большунова. Потому и предупреждал Мальцева: мол, ты брошен под танк, то есть под чемпиона мира Холунна. Но был уверен, что проиграть чемпиону мира на этапе не больше 10 секунд Мальцеву вполне по силам.

Как уезжал в отрыв от всех на третьем этапе норвежец Холунн, смотреть было больно. История повторялась, только для нас уже без радости. Так уезжал и наш Алексей Червоткин, но у соперников тогда были в запасе этапы, которыми они и воспользовались. Артем Мальцев сделал все, что было возможно: сначала приблизился к Холунну, после первых 1,5 км он в два раза сократил отставание с 23 до 12 секунд. Потом завис на время между лидером и преследователями, в конечном итоге удержал четвертое место и передал эстафету Большунову с отставанием в 28 секунд.

А на последнем этапе Александр Большунов догнал Йоханнеса Клебо. Они так и шли вдвоем. Не торопились, понимали, что друг друга стоят. «Клебо – не тот спортсмен, кого на 10 км можно сбросить, тем более стартовав в 30 секундах позади. На спусках и в подъем он чувствовал себя очень хорошо. Не получилось обыграть», – признает Большунов.

Когда Саша не смог оторваться от Клебо на дистанции, его шансы на выяснения отношения с соперником на финишном отрезке почти растаяли. Клебо хорошо подготовился к чемпионату мира, ждать от него прокола не приходилось. И то, что сделал Большунов: догонять Клебо, сделать это, а потом еще и обыграть его на финише – это тоже был бы уже не сценарий чемпионата мира. Нереально красиво.

Йоханнес Клебо остается самым сильным финишером планеты. Александр Большунов так и скажет: «Он вышел вперед и сделал свою работу. Мне не удалось поддержать его частоту на финишном подъеме». На прямой бурного выяснения отношений двух потрясающих лыжников уже не случилось: Клебо стремительно убежал на ней к победе, Саша уже просто докатывал. Эстафетная команда России, как и на прошлом чемпионате мира, как и на Олимпийских играх – вторая.

Как сказал тренер Юрий Бородавко, золота у наших лыжников в руках не было, пусть надежду на победу и подарил Алексей Червоткин. Но это эстафета: бегут четыре человека, а не один. «Мы рады серебряной медали, по всему раскладу это было наше второе место, мы и взяли свое».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру